По слухам...
Коммунальное предприятие «Макеевский горводоканал» в ближайшее время потеряет самостоятельность и станет подразделением компании «Вода Донбасса».
Второй год подряд Макеевка не просто демонстрирует всему миру восхитительный во всех отношениях свой женский потенциал, но и утверждает вполне аргументированно, что если кто и достоин на этой планете поклонения, то только Женщина.
Вторая городская акция «Макеевчанка года» состоялась вчера в ДК ПАО «ЯКХЗ» при полном аншлаге. Мужчины не скупились на комплименты, женщины – на очарование.
Айна Мальцева, Татьяна Мальковская, Ольга Смирнова, Людмила Мелехина, Анжелика Никулина, Галина Воробьева, Ольга Соболева, Оксана Виткова, Людмила Соловьева, Людмила Погребняк, Валентина Муравьева - одиннадцать умниц, одиннадцать красавиц, одиннадцать личностей названы победительницами в десяти номинациях, а главной леди города признана секретарь городского совета Лариса Толстыкина.
У каждой из них есть свои особенности, свои пристрастия, а вот секрет успеха, скорее, один на всех: во всем быть на высоте. Правда, высоту они себе задают каждый раз сами, и каждый раз звездную.

Футбольный клуб «Макеевуголь» одержал первую свою победу на всеукраинском уровне. В рамках чемпионата Украины среди аматоров наша команда на стадионе «Авангард» выиграла у чемпиона Луганской области ФК «Попасная» – 2:1. Победа оказалась волевой, ведь гости в начале второго тайма сумели открыть счет, и забитый ими на 49-й минуте гол оказался первым в этом турнире – 0:1. Буквально через минуту «Макеев-уголь» смог отыграться. После передачи Романа Нецера Александр Афендиков результативно завершил атаку своей команды – 1:1. После этого территориальное преимущество оставалось за макеевчанами, которые больше контролировали мяч. В итоге хозяева были вознаграждены за активность. На 77-й минуте вновь Афендиков в падении головой протолкнул мяч в ворота – 2:1. В этот раз полузащитнику макеевчан ассистировал Эдуард Цихмейструк. К этому времени гости потратили немало сил на оборону и создать что-то серьезное у ворот «Макеевугля» уже не смогли. После своей первой победы в турнире аматоров игроки макеевской команды поблагодарили трибуну, где размещалась организованная группа болельщиков Ultras.
По слухам…
В Макеевке эпидемия. Город атаковал коклюш. Дети болеют в тяжелой форме, и количество заболевших увеличивается с каждым днем. Особенно болезнь свирепствует в отдаленных районах города.
После благодатных майских дождей природа радует нас прекрасной погодой. Вокруг все благоухает. Цветет сирень, в зелень нарядились деревья. Буйно потянулись к солнцу травы. У земледельцев не уменьшается, а, наоборот, прибавляется забот. Завершается посевная. Селянам осталось сделать последний аккорд. И они стараются, чтобы он прозвучал как можно убедительнее. Работают весь световой день, не теряя драгоценное время. Вместе с ними вышли в поле и корреспонденты «МР».В СООО «Нива» на посеве подсолнечника заняты пять тракторов и почти все механизаторы вместе с директором хозяйства Юрием Наголовым. В 8.00 в мастерских мы уже никого не застали. Встретились с земледельцами в поле. Здесь вовсю кипела работа. Вячеслав Саженцев и Григорий Гапонов засыпали в пневматическую сеялку семена и удобрения. Работали они споро и аккуратно. Юрий Максимович осмотрел емкости шестирядной сеялки СПЧ-6 и махнул рукой механизатору Михаилу Гапонову, что значило, можно сеять. Загудел мотор трактора, и, поднимая облако пыли, посевной агрегат поплыл по чистому черноземному полю.
В связи с остановкой Макеевской фильтровальной станции для выполнения плановых ремонтных работ будет прекращена подача питьевой воды с 5.00 24 мая 2011 года до 18.00 25 мая 2011 года.
КП «Макеевский горводоканал» просит жителей города сделать запас питьевой воды.
Администрация КП «Макеевский горводоканал»
Есть темы, которые беспокоят. Даже очень. Но говорить о них не хочется. Потому как можно лишний раз кого-то расстроить, а в конечном итоге на результат никак не повлиять. Вот и живут они с тобой. По умолчанию.
Я не хотела писать о противоречиях, возникших в рамках страны при праздновании 9 Мая. Мы, в Макеевке, сделали все, чего требовали и совесть, и честь. И мне приятнее было писать именно об этом. Приятно было обнимать ветеранов, дарить им цветы и говорить: «Спасибо». Я ловила на себе взгляды тех из них, с которыми не знакома, они пытались во мне узнать кого-то из своих. А я, в свою очередь, взглядом пыталась ответить: я своя. А чья же еще, если живу благодаря своим дедам, которые одни из вас, но повезло им меньше? Они не вернулись из лихолетья, и встретиться с ними я могу только в семейном альбоме.
Без кисельных берегов, но с решенными вопросами и определенными победами
Апрель начался весело – самым смешным днем в году. Вот мы и сами повеселились, и читателей постарались развеселить, запустив в первоапрельский номер семь уток.Кончено, есть среди вас такие, которые все их выловили. Но есть и другие, которые по сей день пишут письма в редакцию со словами одобрения идеи Президента Украины Виктора Януковича о переносе своей резиденции в Макеевку.
В Украину доставлена святыня православной Греции - честная глава святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Святая Анастасия в нищенской одежде посещала узников Рима, исцеляла и утешала страждущих. Мощи святой Анастасии были в конце V века перенесены в Константинополь, оттуда разошлись по Европе. Честная глава, которую впервые встречают у нас, обычно находится в монастыре святой в горах близ Салоник. По благословению Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира с 8 мая по 7 июня святые мощи побывают в 15 городах страны.
Аварии всегда происходят стихийно, и их приходится устранять в любое время года. Естественно, в КП «Макеевтеплосеть» они случаются во время отопительного сезона, большинство в зимнее время. Тепловики оперативно их устраняли, но на месте работ оставались ямы и насыпи мерзлого грунта. В морозы засыпать их и проводить планировку невозможно. С наступлением теплых дней на предприятии приступили к устранению допущенных огрехов при ведении работ во время прошлого отопительного сезона.
Донецкая национальная академия строительства и архитектуры продолжает расширять международные связи. Вуз делает все возможное, чтобы студенты и преподаватели могли получать и использовать в своей работе бесценный международный опыт.
Последнее соглашение руководство ДонНАСА заключило с представителями Болгарии. Таким образом получено юридическое обоснование для обмена преподавателями с Университетом архитектуры, строительства и геодезии города София.
Стремление в Европу
Инициатива руководства ДонНАСА расширять международные связи - это следствие ориентира вуза на европейский уровень. По словам ректора макеевской академии Евгения Горохова, на сегодня Вышеградский фонд (основан в 2000 году государствами «стран V4» - Чехией, Венгрией, Польшей и Словакией), поддерживающий проекты в различных областях, в том числе и в образовании и науке, утвердил 37 работ из Украины, из которых десять были представлены от ДонНАСА.
18 макеевчан побывали в Киселевой Балке – святыне Луганщины. Это члены клуба «Книголюб», работающего при библиотеке имени Аллы Беженовой. Они побывали на богослужении в храме Во имя благовещения Богородицы, полюбовались незабываемой красотой природы, испили и набрали с собой целебной воды, испытали на себе силу лечебных источников.
Здесь лечат без таблеток, инъекций и капельниц, но это не мешает пациентам после пройденного курса лечения забыть в кабинете доктора тросточку или уйти отсюда с костылями в руках. Используя уникальные свойства воды, тепло- и электролечение, массаж, свет, лазерное воздействие, лечебную физкультуру, специалисты городской больницы ≤9 (в народе - водолечебница) умудряются возвращать здоровье и восстанавливать пациентов даже после серьезных травм.
24 мая в 14.00 в Макеевском художественно-краеведческом музее откроется выставка монументальной росписи «Восхождение к образу». Она приурочена ко Дню славянской письменности и культуры и 20-летию совместной творческой деятельности заслуженных художников Украины Геннадия Жукова и Владимира Теличко.
В рамках акции «Поклонимся великим тем годам» в Макеевке продолжили чествовать участников Великой Отечественной войны. В Центрально-Городском районе за два дня депутаты поздравили ветеранов Павла Соловьева, Оксану Алехину, Антонину Нарбут и Валентину Базилевич-Болотову.
В военное время у старшего разведчика и ефрейтора Павла Соловьева, судя по всему, был надежный ангел-хранитель. За все время пребывания на войне на грани жизни и смерти он был семь раз. А однажды пуля, пробив шинель, гимнастерку и тело-грейку, и вовсе пробралась к сердцу, но к, счастью, прошла только рядом.
На войне у Павла Григорьевича были серьезные ранения, хотя в госпитале не лежал. Три осколка этот макеевский ветеран носит в себе до сих пор – один в руке и два в голове. О войне он может говорить часами, настолько крепко врезались ему в память эти годы. В свои 87 лет Павел Григорьевич достаточно активен, имеет хорошее чувство юмора, не потерял интерес к жизни, хотя и тяжело пережил смерть супруги.
Кожна нац╕ональна мова – ун╕версальна система, в як╕й живе душа будь-якого народу, його св╕т ╕ духовн╕сть. Укра╖нська мова – невмирущий скарб ╕стини, краси, благородства, знань, мистецтва. Cво╓р╕дн╕сть укра╖нсько╖ мови як навчального предмета у вищому навчальному заклад╕ поляга╓ насамперед у тому, що вона реал╕зу╓ дв╕ важлив╕ соц╕ально-бутт╓в╕ функц╕╖ розвитку студента, його навчання та виховання: п╕знання й налагодження комун╕кац╕╖ з сусп╕льством та забезпечення ╕нтелектуального, духовно-морального та емоц╕йного план╕в формування особистост╕.
В зале Макеевской ДЮСШ ≤ 1 в течение трех дней (13-15 мая) прошел традиционный турнир по художественной гимнастике «Созвездие красоты». В шестом по счету турнире участвовало около 200 юных спортсменок из 15 городов Украины и России. Впервые за шесть лет на макеевский ковер вышли представительницы Таганрога.
- Приятно, что те, кто к нам когда-то приехал, впоследствии уже неизменно становятся участниками нашего турнира, - отметила организатор турнира мастер спорта СССР Оксана Романова. - Это значит, что командам других городов нравится выступать в Макеевке. Также их все устраивает по условиям приема, да и просто они любят наш город. Из-за большого количества участников нам пришлось внести некоторые коррективы в регламент соревнований. Каждая возрастная категория делилась на группы, в которых гимнастки выполняли по два вида упражнений. Так мы определили победительниц индивидуального первенства. Из всех участниц можно выделить сильную команду Днепропетровска, в составе которой выступала гимнастка очень высокого уровня мастер спорта Украины Анастасия Малая (1996 года рождения). Возможно, это имя мы еще услышим на самых престижных турнирах.
В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) – праздник красоты! В среду в актовом зале главного корпуса академии состоялся конкурс «Мисс и Мистер ДонНАСА – 2011» среди студенческой молодежи вуза. Мероприятие выдалось ярким и насыщенным. Праздник был организован силами студенческого профсоюза во главе с Юрием Новичковым при поддержке ректората в лице ректора Евгения Горохова.
Стендовая стрельба
Меткие выстрелы макеевчан
В Одессе на чемпионате Украины по стендовой стрельбе соревновались свыше 150 спортсменов из восьми областей Украины. В состав сборной Донецкой области вошли макеевчане Василий Грушецкий, Алексей Пышный, Сергей Лободин, которые внесли достойный вклад в общекомандные рейтинги. В стрельбе на траншейном стенде команда Донецкой области заняла второе место, а на круглом стенде – четвертое. В личном зачете в финале соревнований на круглом стенде Василий Грушецкий занял четвертое место, а Кирилл Швец-Шуст – второе место среди юниоров на траншейном стенде.
Не только в нашем городе и области, во всей Украине специалисты восточных единоборств знают этого скромного симпатичного парня. И удивляться тут нечему. Ведь Максим Иовенко – двукратный чемпион мира по кикбоксингу в весовой категории до 60 кг. На ринге в своем весе он сокрушает самых сильных соперников. Ему рукоплескали почитатели этого мужественного вида спорта в России, Германии, Польше и в других странах мира. Максим – боец с крепкими нервами, характером и фантастической реакцией. По рингу летает мотыльком и при этом жалит как пчела. Тренеры гордятся своим учеником. Особенно Георгий Лещенко. Именно он в ДЮСШ ≤2 убедил парня попробовать свои силы в этом виде спорта, когда он занимался классическим боксом. Максим послушался и не жалеет об этом.
Невозможно представить детскую литературу без сказок, а значит, и без известного детского писателя Ганса Христиана Андерсена. Мир его произведений неповторим. Романы, повести, стихи, пьесы стали известными в Швеции, Норвегии, Германии, Англии и дома – в Дании. Но всемирную славу Андерсену принесли его сказки. В них он рассказывает о том, что правда побеждает ложь, добро всегда торжествует над злом, убеждает, что если человек трудится, если он мастер своего дела, то добьется счастья.
При большой активности в городе прошли «Веселые старты» школьников 2001 года рождения. Ребята соревновались в районах, а затем лучшие команды выступили в финале города, в котором разыгрывалась единственная путевка на областные состязания. В упорной борьбе ее завоевали учащиеся ОШ ≤32. Эта команда в последние годы постоянно входит в число призеров области. Порадовала она своих почитателей и на этот раз. В финале «Веселых стартов» Донетчины приняли участие ребята из 42 городов и районов области. Макеевчане сражались вдохновенно и одержали заслуженную победу среди шести наиболее крупных городов. К решающим соревнованиям ребят готовил учитель физкультуры ОШ ≤32 Александр Куракин. Финал «Веселых стартов» проходил в Донецке на стадионе РСК «Олимпийский».