На днях в художественную школу прилетела радостная весть: учащийся Роман Журавлев стал лауреатом Международного конкурса детского рисунка «Поляк, это звучит гордо». Он проходил в польском городе Билосток. Жюри было непросто определить лучших. На конкурсе свои работы представили 86 человек из разных стран мира. Роман представил картину «Польско-литовская королева Елена Иоановна молится в православном храме». Специалисты обратили на нее внимание и назвали в числе лучших.
Сегодня Украинский центр оценивания качества образования должен начать оглашение результатов внешнего независимого оценивания - тестов. Согласно предварительным календарным планам подготовки и проведения тестирования в 2011 году, объявление итогов должно завершиться не позднее пятого июля. Подать апелляцию относительно результатов тестов можно будет в течение трех дней с момента их оглашения.
В субботу, 18 июня, город чествовал своих участковых инспекторов милиции по случаю их профессионального праздника. Насыщенный рабочий график представителей этой службы традиционно исключил проведение пышных торжеств с их участием. Главным же подарком для участковых милиционеров стало признание их за-слуг населением. Не зря ведь говорят, что участковые – лицо милиции, те, кто самым непосредственным образом благодаря своей работе формирует ее имидж, определяет степень доверия людей к правоохранителям. В канун дня участковых «МР» обратился во все пять райотделов милиции города с просьбой представить лучших по профессии, чтобы рассказать об их заслугах на наших страницах. Сказать, что герои этого материала – офицеры более чем достойные, – не сказать ничего. У каждого из них своя история и свой путь к службе, но всех их объединяет абсолютно не пафосная, а очень искренняя любовь к своей работе.
Особенно удивительной оказалась для наших корреспондентов встреча в Червоногвардейском райотделе милиции. Знакомство со старшим участковым, лейтенантом милиции Александром Мальцевым было похоже на дежавю. Дело в том, что в канун Дня работников милиции в декабре 2010 года, когда «МР» готовил серию публикаций о лучших милиционерах города, именно Александра Олеговича в Червоногвардейском РОВД позиционировали как такового. Более того, как и в этот раз, тогда Александр Мальцев стал лицом тематического выпуска – его фотография, как и сегодня, украсила нашу первую полосу. Так, старший участковый Александр Мальцев, будучи одним из самых молодых инспекторов в городе (милиционеру 23 года. - Прим. ред.), сумел твердо зарекомендовать себя настоящим профессионалом, ответственным и перспективным сотрудником. Отметим, что молодой милиционер пришел в райотдел после обучения в ДЮИ и уже за два года работы сумел добиться таких результатов. В учебе Александр Мальцев также всегда был на передовой, и теперь полученные знания помогают ему в практике. Сегодня он курирует часть поселка Крупской и часть поселка Первомайский.
- Это молодой перспективный боец. Второй год у нас работает, все схватывает на лету. Мы специально напарника дали ему хорошего – подполковника Александра Викторовича Шугова, уверен, что Александр Мальцев сможет стать достойным его преемником. Я со всей ответственностью вам заявляю, что сегодня очень тяжело найти хорошего участкового. Специфика службы такая. Поэтому за Александра Мальцева мы будем горой стоять, хотя его уже пытались даже в областное управление на работу переманивать, - поделился с «МР» начальник сектора участковых инспекторов Червоногвардейского райотдела милиции майор Юрий Кононенко.
Секрет своего профессионального успеха сам Александр Мальцев объясняет так:
- Нужно жить жизнью своего райотдела, вникать во все вопросы, не бояться сложностей и всегда идти навстречу людям.
Уверены, что с таким подходом к делу Александр Мальцев еще не раз появится на страницах газет.
Подведены итоги первого тура архитектурного конкурса на лучшую концептуальную идею строительства Донецкого областного художественного музея. Напомним, что ранее рассматривалась возможность перенесения областного музея в Макеевку и размещения его в здании Дворца культуры металлургов. Принятое решение – не в нашу пользу. Специально для областного музея будет построено совершенно новое здание в Донецке в районе стадиона «Донбасс Арена». В данный момент проводится конкурс на лучший проект.
Настоящим прорывом в макеевском футболе стала победа команды УВК ≤49 «Надежда» на всеукраинском финале юношеского турнира «Кубок Наций». Первый волнительный выход на поле одного из лучших стадионов мира «Донбасс Арена», напряженная борьба с соперниками, нервная, но победная серия пенальти – все это уже позади. Теперь триумфаторы готовятся к новой высоте. На правах победителей футболисты УВК ≤49 (возраст 10-11 лет) отправятся в Мадрид (Испания).
В студенческие годы Александр Тарасенко не подозревал, что пройдет еще несколько лет и он не просто наденет милицейскую форму, а войдет в число молодых и перспективных сотрудников Кировского РО.
По словам инспектора по работе с населением и общественными формированиями Кировского РО Ольги Тарутиной, еще работая рядовым участковым, старший лейтенант Александр Тарасенко зарекомендовал себя ответственным, исполнительным и дисциплинированным сотрудником. Благодаря этим качествам Александр Петрович является сейчас исполняющим обязанности начальника службы участковых.
Почти 25 лет - именно столько посвятил работе в этой ответственной службе старший участковый инспектор Советского райотдела милиции, подполковник Анатолий Степанов. Свою жизнь он навсегда связал с органами внутренних дел еще в 1983 году, когда был принят на работу в патрульную службу. Потом прошел обучение в Донецкой школе милиции, закончил Национальную академию внутренних дел Украины, получив высшее юридическое образование. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС… В целом послужной список вполне позволял Анатолию Васильевичу строить карьеру в более «элитных» службах ведомства.
У старшего участкового инспектора Центрально-Городского райотдела Вадима Карпачева, кроме официального звания майор, есть еще одно – лучший участковый района. Необыкновенно скромный и немногословный о себе человек, который секрет своего успеха видит только в одном: надо просто хорошо выполнять свою работу.
Рассказывая о том, как пришел на службу в милицию, Вадим Витальевич говорит, что решающей в этом вопросе для него стала служба в армии: очень захотелось носить форму. Поэтому и выбрал самую мужскую профессию.
Окончив школу, Дмитрий Пастушенков уже знал, что хочет работать в милиции, а потому решил получить юридическое образование в Вознесенском государственном аграрном техникуме. Завершив учебу в 2001 году, он сразу пошел в милицию, приехав из Николаевской области к себе на родину в Макеевку. Была на этом жизненном отрезке Дмитрия Михайловича еще и армия, благодаря которой характер будущего капитана милиции получил отличную закалку.
Как только он пришел в милицию, сразу же стал участковым Горняцкого райотдела, в котором работает уже пять лет. За это время капитан милиции пришел к определенному выводу.
- С одной стороны, служба наша нужная, но с другой – с каждым годом мы должны выполнять все больше и больше функций. Особенно за-хлебываемся от бумажной волокиты, которая отвлекает от основных обязанностей участкового. Нужно какое-то распределение, - считает Дмитрий Пастушенков, ныне начальник сектора участковых инспекторов милиции Горняцкого райотдела.
Один из основных показателей (если не сказать, что самый главный) состояния охраны труда – это прежде всего уровень производственного травматизма и профзаболеваний. Чем ниже показатель по этим параметрам, тем выше уровень профилактической работы. По-другому просто не бывает.
Что касается профзаболеваний, тенденции к снижению здесь однозначные.
Так, в 2001 году на предприятиях Центрально-Городского района зарегистрировано 13 случаев профзаболевания, а в 2010 - 4 случая.
Несмотря на мероприятия, которые проводятся работодателями по созданию безопасных и безвредных условий труда на каждом рабочем месте, рабочими органами исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, центральными и местными органами исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор за состоянием охраны труда в разных областях экономики, уровень производственного травматизма и профзаболеваний остается еще довольно высоким.
На днях начальник управления МЧС города, полковник службы гражданской защиты Владимир Петрищев провел пресс-конференцию для работников местных средств массовой информации на тему предупреждения возникновения пожаров и безопасности на воде. И это был очень полезный разговор. Дело в том, что в последние годы в нашем городе наметился значительный рост пожаров и гибели людей на воде. В прошлом году в Макеевке зарегистрировано 1094 возгорания, жертвами огня стали 36 человек, в том числе один ребенок. Горели жилые дома, квартиры, садовые домики, автомобили, сухая трава, стерня и мусор. Прямой ущерб от пожаров превысил 51 миллион 803 гривны. Вдумайтесь в эту цифру. Сколько полезных проектов можно было бы реализовать за такие деньги!
Такого профессионального праздника у макеевских медиков еще не было! КВН, цыгане, подарки и поздравления…. Да что там – даже сам доктор Хауз и герои «Интернов» передавали свои приветствия нашим докторам! Вот такой праздник состоялся в пятницу в макеевском ТЮЗе.
В Макеевке ко Дню медика особенное отношение. Праздник внесен в Устав городской громады и отмечается на общегородском уровне. Поэтому неудивительно, что первым слова поздравлений накануне профессионального праздника врачам и медсестрам адресовал мэр Александр Мальцев.