Казалось, что в этот день над Макеевкой нависли не просто облака, а тяжелые тучи. Создавалось ощущение, что к месту трагедии, туда, к эпицентру горя, устремился весь город. Не из праздного любопытства – так сильно сплотила людей беда.
Неизвестность, ожидание и молитва: «Хоть бы выжили, хоть бы обошлось». В течение нескольких минут после случившегося территорию у административного здания шахты заполнили сотни людей. Родственники, друзья, знакомые тех, кто в момент аварии находился на рабочем месте. Вместе с ними в течение всего дня у шахты дежурят десятки журналистов. Не имея доступа к месту трагедии, люди считают минуты. Беспокойные, полные слез взоры устремлены только туда, где ведутся раскопки.
«Копер шахты им. Бажанова будет восстановлен максимум за шестнадцать месяцев. Люди будут трудоустроены на других шахтах. А те, кто недосмотрел, не предупредил аварию, будут жестко наказаны».
Кузубова Татьяна Дмитриевна, 1962 года рождения, – ГРП участка ТКП
Кулинич Надежда Анатольевна, 1965 года рождения, – машинист конвейера
Кабацков Анатолий Михайлович, 1942 года рождения, – машинист конвейера
Бондаренко Александр Викторович, 1968 года рождения, – электрослесарь подземный
Русанов Дмитрий Николаевич, 1990 года рождения, – электрослесарь подземный
Зозуля Демьян Васильевич, 1974 года рождения, – электрослесарь подземный участка ЭМС
Мусиян Денис Викторович, 1990 года рождения, – электрослесарь подземный участка ЭМС
Лисовский Георгий Владимирович, 1990 года рождения, – электрослесарь подземный участка ЭМС
Щербань Сергей Владимирович, 1971 года рождения, – электрослесарь подземный
Морозова Людмила Арсентьевна, 1954 года рождения, – машинист подъема участка ЭМС
Емченко Наталья Леонидовна, 1953 года рождения, – машинист подъема участка ЭМС
Пятница, 29 июля, навсегда останется в истории Донбасса черным днем. Едва в информационных сводках появилась новость о взрыве на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области, как Украину потрясла весть еще об одной кровавой трагедии. Несчастье вы-брало Макеевку. На шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» в 9 часов 40 минут произошла авария, которую через несколько часов специалисты назовут беспрецедентной не только для Украины, но и для Европы. На поверхности шахты произошло обрушение скипового ствола копра — приспособления для подъема-спуска грузов. Рухнула бетонная конструкция высотой 70 метров.В момент аварии под землей находилась первая смена, 538 горняков. Непосредственно в эпицентре обрушения по предварительным подсчетам могли пребывать от 13 до 15 человек, взятые в плен в одно мгновение рухнувшей махиной. В течение нескольких часов об их судьбе было ничего неизвестно. Город жил ожиданием и надеждой…
В течение трех дней, пока на месте трагедии продолжались поисково-спасательные работы, сводка произошедшего каждый час обновлялась на официальном сайте МЧС Украины. Это был единственный достоверный источник информации об аварии для всей страны. Воссоздаем картину случившегося.
График движения троллейбусов будет скорректирован и подогнан под движение железнодорожного транспорта. Теперь прибывать в район остановки железнодорожного вокзала в вечернее время электротранспорт будет не по обычному расписанию, а так, чтобы пассажирам прибывающих в Макеевку пригородных поездов было удобнее уезжать с вокзала и не тратить время на ожидание троллейбуса.
Второго августа Православная церковь отмечает день памяти пророка Илии. Это один из наиболее чтимых на Руси святых. С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы.
«Пишем историю Рудничной больницы вместе» - такую акцию, приуроченную к 125-летию старейшего в городе лечебного учреждения, объявили макеевские медики в КМУ «Клиническая Рудничная больница». По словам начальника городского управления охраны здоровья Елены Теряевой, сегодня Рудничная - лечебное учреждение, рассчитанное на 690 коек, которое оказывает помощь макеевчанам в круглосуточном режиме практически по всем врачебным специальностям. Здесь работает почти тысяча сотрудников, среди которых много профессионалов высочайшего уровня. Ежегодно порядка 25 тысяч макеевчан получают помощь в этом лечебном учреждении. И потому «МР» с энтузиазмом откликнулся на эту инициативу, открывая тематическую рубрику с аналогичным названием.
Промыслом Божьим наша родина - Дикое поле, и оно не освобождено от законов, по которым устроено мироздание: все имеет свое начало, далее процесс развития, плавно переходящий в общем-то логический момент заката. Мы решили узнать, подняв пыль веков и архивов, откуда есть пошло здравоохранение в нашем городе.
В наиболее оживленных местах и вдоль транспортных развязок пока только областного центра на 20 рекламных щитах размещен сюжет социальной рекламы, которая с целью профилактики правонарушений в сфере налогообложения призывает граждан легализовать свои доходы и тем самым обеспечить свое будущее и получение социальных гарантий от государства. На щитах формата 3х6 м изображен тот самый «конверт», в котором зачастую получают зарплату сотрудники предприятий и организаций, призыв отказаться от пагубной практики нелегальной занятости, а также номер «горячей линии», куда каждый житель региона может сообщить о таких фактах для оперативного реагирования сотрудниками налоговой службы.
В открытом турнире среди взрослых и сильнейших школьников участвовали 14 человек из Донецка, Ясиноватой, Харцызска и Макеевки. В бескомпромиссной борьбе первый приз завоевал донетчанин Николай Швыдкий. Второе место занял Олег Матюшин, третье – Андрей Стовп.
Проведено лично-командное первенство области Донецкого управления образования и культуры среди школьников. Эти соревнования вызвали у ребят большой интерес. Турнир назывался «Дружба». За призовые места вели борьбу более 60 юных шахматистов из разных городов и районов Донетчины. Успешно выступила в этих соревнованиях команда ДЮСШ ≤ 3. В упорной борьбе она заняла второе место, уступив только школьникам Краматорска. Второе место завоевали Иван Гоганов, Алексей Бохан и Маргарита Заритовская.
Александр Александрович Алехин (1892–1946) — четвертый чемпион мира по шахматам. Родился в Москве в семье предводителя воронежского дворянства и дочери текстильного фабриканта. Когда ему было 7 лет, мать познакомила его с шахматами, но серьезно заниматься древней игрой он начал только в двенадцать. В шестнадцать Алехин стал чемпионом Москвы, а в семнадцать получил звание «Маэстро». В 1914 году, получив чин титулярного советника, Алехин уезжает в Мангейм на шахматный турнир, но началась первая мировая война и его вместе с другими шахматистами посадили в немецкую тюрьму. Через некоторое время местные врачи признали его негодным к военной службе и выпустили на свободу. В 1917 году, после Октябрьской революции, Алехина лишили звания и состояния, а в 1919 году приговорили к расстрелу, как контрреволюционного шпиона. Спасло его только вмешательство некого высокопоставленного лица. В дальнейшем ему пришлось работать в губисполкоме в Одессе, в МУРе, переводчиком в Коминтерне (так как он в совершенстве владел несколькими иностранными языками).
Наши родителя, пытаясь привить хорошие манеры, строго-настрого запрещали нам читать надписи на стенах, заборах или асфальте. И они были, безусловно, правы. Кроме глупостей и нецензурщины, на стенах мы ничего полезного вычитать не могли. Но все течет, все меняется…