Макеевский рабочий
<<   Номер № 121(18115) от 2 ноября 2011 года  >>  

Актуально

В настоящее время во многих областях Украины участились случаи действий мошенников, которые от имени работников налоговой службы просят субъектов предпринимательства пополнять им счета мобильных телефонов. Мошенники действуют таким образом: узнают рабочие телефоны ресторанов, гостиниц, магазинов и мобильные телефоны их владельцев, затем звонят по телефону и представляются руководителями налоговой службы, заказывают номера гостиниц и обед на несколько человек.


С 1 ноября вступил в силу новый Закон “О судебном сборе”, который повысит затраты тех, кто обращается в суд. В частности, развестись станет в 10 раз дороже. 

«Макеевский рабочий» - газета, которая в лишней рекламе не нуждается. Достаточно сказать, что «МР» уже 81 год неизменно держит марку ведущей городской газеты Макеевки. И даже больше – это бренд, символ нашего города. За эти восемь десятков лет Макеевка стремительно менялась, переживая иногда весьма сложные периоды. Но одним из главных оружий в борьбе за место нашего города и его жителей под солнцем всегда была и остается информация, которую поколения корреспондентов «МР» профессионально и объективно преподносили и преподносят на наших полосах, обнажая истину. Именно благодаря такому подходу к делу наше издание и пользуется многолетним авторитетом у горожан, что наши читатели и подтверждают, выписывая «МР». Читать «МР» - это признак хорошего вкуса, доказательство верности традициям родного города. С каждым годом полку наших подписчиков прибывает. Возможно, вы из тех, кто еще только учится быть настоящим макеевчанином? Тогда подсказка для вас и напоминание для всех друзей «МР»: нашу газету на 2012 год можно выписать во всех почтовых отделениях города, а также в редакции «МР». Стоимость полного годового комплекта (три раза в неделю с программой) – 102,30 грн. Для пенсионеров при наличии удостоверения предоставляются льготы: 93,90 грн. Выписывать «МР» для макеевчанина – долг! Читать «МР» для макеевчанина – честь!


Панорама

Ученые все больше убеждают нас в том, что параллельные миры действительно существуют. И каждый раз приводят новые аргументы в пользу уже не только четвертого, но и шестого или даже девятого измерения. Правда, доказательств этому пока нет. Но ученые активно ищут их в космосе, в большом адронном коллайдере расщепляют атомы и подвергают их элементарные частицы самым тщательным анализам и измерениям.

На 61-м году после тяжелой болезни ушел из жизни хороший человек, отличный специалист и друг «Макеевского рабочего» Владимир Владимирович Рязанцев. Он жил достойно и не искал легких дорог. Окончил школу, а затем металлургический техникум и, получив специальность техника-механика, трудился на металлургическом заводе. Отслужив в армии, поступил в Донецкий горный техникум и с дипломом горного техника-технолога пошел работать на шахту «Чайкино» горным мастером. Это было настоящее мужское дело, которое пришлось ему по душе. 

Если еще несколько лет назад такая форма покупок, как приобретение товаров прямо из собственной квартиры, сидя у экрана компьютера или телевизора, для многих была фантастикой, то сегодня стоит только захотеть. Купить с доставкой на дом, имея доступ к Всемирной сети, можно все что угодно - от пальчиковых батареек до автомобиля. За последнее десятилетие интернет-продажи получили колоссальную популярность, опыт их работы из мегаполисов и столиц постепенно докочевал и до небольших городов. Правда, доверие, оказанное пользователями такому современному формату сделок, виртуальные продавцы оправдывают не всегда. Статистику интернет-обманов продолжают пополнять все новые и новые случаи. Недоверие к ним выразили и властные структуры. Недавно Кабинет министров Украины утвердил законопроект «О внутренней торговле», в котором отдельной статьей прописаны особенности работы интернет-магазинов.  Верховная Рада на законодательном уровне ужесточит их деятельность. Теперь существования только в виртуальной сети недостаточно. Интернет-магазины обязали иметь реальный адрес.

Вчера, 1 ноября, в городе стартовала профилактическая операция «Опасный груз», в ходе которой сотрудники ГАИ города усилят контроль за предприятиями и водителями, занимающимися специализированными перевозками. 

Поздним вечером 27 октября произошло возгорание в квартире дома ≤ 57 по улице Алексеева в Кировском районе. Это заметили соседи и бросились тушить огонь. Они знали, что там могут находиться двое мальчиков. Предчувствие беды их не подвело. На диване они обнаружили двухлетнего Богдана. 

В Украине сегодня нет обязательного распределения, как, например, в Беларуси. Поэтому каждый выпускник занимается своим трудоустройством самостоятельно.  

В октябре коллектив «ясиновских» коксохимиков отметил знаковую для предприятия дату. Ровно три года назад здесь был открыт и освящен Свято-Варваринский храм.  Эту дату хорошо помнят на заводе. Она стала второй по значимости после престольного праздника.


На темы дня

 У Центрально-Городского – день рождения! В минувший четверг, 27 октября, исполнилось ровно 73 года с момента образования района, вокруг которого разрасталась вся Макеевка и которому было суждено стать лицом, визитной карточкой целого города. Более семи десятков лет – это целая история,  насыщенная рядом побед и достижений. Этот путь был тяжелым, но ярким и интересным. Над созданием перспектив родного района трудилась целая армия людей – власти, предприятия, население. Насколько это получилось, макеевчане и гости города могут сегодня судить, прогуливаясь по благоустроенным скверам и паркам, наслаждаясь чистотой улиц и отсутствием проблем с транспортным сообщением. Центрально-Городской стал инициатором реализации многих социально значимых проектов, основателем целого списка добрых традиций. Долгие годы район является примером в темпах развития и благоустройства. Не раз доказывал: здесь живут и работают люди с горячими сердцами и сильными характерами. В канун дня рождения района «МР» пригласил к диалогу двух его руководителей – «старожила» Анатолия Степанова, который возглавлял районный совет, а затем и районную администрацию с 1987 по 2003 год, и Игоря Матруса, который стал у руля Центрально-Городского в 2011-м. Интересно, что Анатолий Иванович пришел работать в район в 1981 году – в год, когда Игорь Викторович только родился. Но время в итоге объединило опыт и амбициозность ради серьезной миссии: сделать территорию своей ответственности лучшей.


Изнанка жизни

Все дальше год с той черной датой,

Все меньше нас - уходим в быль.

Как безымянные солдаты,

Над кем лишь холмик и ковыль.

Горит ЧАЭС, сей мирный атом -

Союз науки и труда -

Мы, прозревая, крыли матом,

Всего не ведая тогда

Как не прозреть? Вдруг столько света.

Смертельный свет! Смертельный свет!

И тени ядерного лета

На тыщи лет, на тыщи лет...

К 75-летию со дня рождения Николая Хапланова

Завтра родные, друзья, читатели нашей газеты, все, кто его знал, будут отмечать 75-летие со дня рождения Николая Хапланова. Жаль, до этого юбилея он не дожил. Почти вся творческая жизнь Николая Вениаминовича была связана с «Макеевским рабочим». Родился он в Старобешево. Там окончил школу. Трудовой путь начинал бульдозеристом на строительстве тепловой электростанции. Переехав в Макеевку, работал на городском радио, затем корреспондентом, заведующим отделом писем и главным редактором «Макеевского рабочего». Именно в газете он сумел раскрыть свои творческие способности. Его статьи, зарисовки, очерки, рассказы, стихи и сейчас вспоминают читатели «МР». Можно только удивляться его трудоспособности и тому, когда он только все успевал. Из-под его пера выходили поэтические сборники, повести и рассказы. Последние годы Николай Хапланов работал советником городского головы. Это время стало венцом его творчества: он написал и опубликовал первый том истории Макеевки, подготовил к печати больше половины второго тома, издал несколько художественных  книг и стал лауреатом Международной премии имени В. Даля.  Тяжелая болезнь оборвала его жизнь на творческом взлете, но остались память и его книги. Публикуем очерк Николая Хапланова «И доктор шел на помощь людям» о друге нашей газеты, внештатном корреспонденте, поэте, чернобыльце, в мае текущего года ушедшего из жизни Евгении Дворянчикове. Пусть память согревает их обоих.


В конце номера

В шахматном клубе «Дебют» прошла XII городская спартакиада среди вузов I-II степеней аккредитации и профессиональных лицеев. За призовые места вели борьбу семь команд юношей и пять команд девушек. Соревнования проходили в упорной борьбе. Среди девушек первое место заняли шахматистки металлургического техникума, второе - Макеевского профессионального колледжа, третье - медицинского училища. У юношей победителями спартакиады также стали учащиеся металлургического техникума. На втором месте - команда электротехнического лицея ≤87, на третьем - профессионального колледжа. За команды победителей вы-ступали: у девушек на первой доске - Елена Чарун, на второй - София Денисенко, на третьей - Валерия Чумакова;  у юношей соответственно - Андрей Перерва, Дмитрий Радченко и Иван Аверкиев. Призеры в командном и личном зачете награждены грамотами гор-спорткомитета.

15-й тур чемпионата страны по футболу среди команд Премьер-лиги начался матчем аутсайдера ПФК «Александрия» с донецким «Шахтером». Казалось, «горняки» без особых усилий обыграют соперника с крупным счетом. Дончане уже на пятой минуте забили гол - отличился Дентиньо. Не прошло и 15 минут, а они уже вели со счетом 2:0 и продолжали держать ворота соперника в осаде. Хозяевам удавались только редкие контратаки, но особой опасности до 24-й минуты они не представляли. И вдруг по левому краю острый прорыв совершил Старенький. Обыграв защитника, он вышел на ударную позицию и забил гол. В игре это стало переломным моментом. Новичок Премьер-лиги понял, что и чемпиону можно забивать. Хозяева стали играть более уверенно, но на 34-й минуте снова пропустили гол. Его автором стал Алекс Тейшейра, обыграв нескольких игроков у ворот соперника. Но прошло всего четыре минуты, и счет на табло уже был 2:3. В защите ошиблись гости, и хозяева вернули интригу матчу. Трибуны ободрились, ожидая новых результативных атак от обеих команд. Атаки были, но голов больше не последовало. 

Донбассу повезло! Величайший пианист, композитор и дирижер ХХ века Сергей Прокофьев родом из наших краев, а именно из села Сонцовка (ныне Красное), что неподалеку от Донецка. Его мировая слава не померкла, несмотря на испытание временем. В этом году со дня рождения великого композитора исполнилось 120 лет. К этой знаковой дате был приурочен целый ряд мероприятий. Одно из самых масштабных состоялось в минувшие выходные. Впервые в Украине в течение двух дней были исполнены все фортепианные концерты выдающегося композитора. 28 и 29 октября гостей встречала Донецкая филармония.