Макеевский рабочий
<<   Номер № 141(18135) от 21 декабря 2011 года  >>  

День рождения – особый праздник в жизни каждого. А что говорить о целом предприятии, история которого богата интересными событиями, значительными достижениями и славными именами! В пятницу 58-ю годовщину со дня пуска завода отметил коллектив ПАО «ЯКХЗ».


Актуально

Чем ближе новогодние праздники, тем активнее разворачиваются елочные базары. Но мало кто задумывается над тем, как пушистые красавицы попадают на такие "зеленые" распродажи. 

Чем так примечателен декабрь? Кроме того, что именно этот месяц заканчивает год и дает старт зиме, в декабре начинается и череда зимних праздников. Наверное, самым любимым в этом списке был и остается День святого Николая. Этот чудо-творец является одним из самых почитаемых святых в православии. Ежегодные торжества в его честь давно стали традицией для нашего народа.

Этот год не стал исключением. Администрация городского Дворца детского и юношеского творчества день 19 декабря превратила в настоящую феерию. С праздником собравшуюся детвору и взрослых поздравил клирик Свято-Георгиевского собора, иеромонах Мартирий. Священнослужитель рассказал ребятам об истории торжества, о самом святом Николае.

Дарить детям подарки в День святого Николая - это и логично, и традиционно, а еще очень приятно. Дети искренне радуются и вниманию, и заботе, и, естественно, подаркам. И этой радостью заряжают дарителей еще раз подтверждая истину о том, что дарить так же приятно, как и получать.

Отличный подарок к Новому году получили городские конструкторы мини-судов. Позавчера на городской станции юных техников торжественно открыт уникальный бассейн, где судомоделисты могут не только испытывать создаваемые модели, но и проводить соревнования на областном уровне. Как официально заявил председатель городской СЮТ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины по судомодельному спорту и председатель клуба «Нептун» Юрий Новак, этого события здесь ждали несколько десятилетий.

 В понедельник в детском доме «Пташеня» был настоящий аншлаг. Море подарков, поздравлений и сюрпризов. Гостей воспитанники встречали буквально с самого утра. В числе друзей «пташенят»  и народный депутат Украины Виталий Борт. Виталию Петровичу досталась в этот раз особенная роль. По сути, в этом году для малышей он стал добрым волшебником, которому под  силу исполнение любых желаний. Накануне праздника все воспитанники детского дома написали письма святому Николаю. Каждый ребенок попросил у чудотворца о своем. Миссию исполнить пожелания и вручить малышам именно те подарки, о которых они мечтали, и взял на себя Виталий Борт. В понедельник вместе с заместителем городского головы Олегом Сытько народный депутат приехал поздравить подшефных.

 Минувший понедельник официально открыл в Макеевке череду новогодних торжеств. Атмосфера праздника основательно поселилась в городе. День 19 декабря был настолько насыщен подарками и приятными сюрпризами, что в чудеса и предновогоднее волшебство поверили даже взрослые скептики.

Не случайно именно этот день дал старт аттракциону подарков. Желания начали исполняться в День святого Николая! Во всяком случае у макеевской детворы. В понедельник долго-жданные подарки ребятня принимала буквально по всему городу. Желания, озвученные в письмах святому Николаю и Деду Морозу задолго до праздников, начали воплощаться в жизнь. Верить или не верить в то, что события понедельника – дело рук любимых сказочных, а впрочем, может быть, и очень даже настоящих героев, – личное дело каждого. Но то, что писать эти письма стоит, - это точно. Ведь у каждого из нас свой Дед Мороз. Главное - захотеть подарить кому-нибудь сказку, и роль волшебника может легко достаться вам.

Кому святой Николай в этом году передал свои полномочия и какие подарки получил город... 


Панорама

Относиться к сегодняшней жизни можно и, наверное, даже необходимо исключительно с юмором. Если большую часть происходящих событий принимать близко к сердцу и всерьез, есть риск просто сойти с ума.

  Так вчера на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику - Дню милиции, редакцию газеты «Макеевский рабочий» назвал начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области полковник милиции Виктор Дубовик и вручил главному редактору Наталии Хрусталевой “Подячний лист” за победу в творческом конкурс на лучшее освещение в СМИ деятельности милиции. Этот конкурс был посвящен 20-летию милиции в Украине.

Мы гордимся очередной победой нашего коллектива и благодарим всех причастных – специалистов по работе со СМИ городского отдела внутренних дел и, конечно же, наших читателей, которые часто нам подсказывают и темы, и героев.

Охранять закон любой ценой, даже ценой собственной жизни. Внешним видом внушать уважение и пресекать любые незаконные действия одним взглядом – таков образ идеального служителя порядка, то есть представителя органов милиции. И за 20 лет существования этой службы в Украине идеальные герои становятся реальностью.

Торжественное мероприятие, посвященное 20-й годовщине Дня милиции, вчера собрало во Дворце культуры ЧАО «Макеевкокс» представителей городских властей, руководство ГУМВД Украины в Донецкой области, ветеранов  милиции, стоявших у истоков, и совсем юных сотрудников опасной службы. Красивая форма, военная выправка, улыбчивые и приветливые лица – такой нашу милицию хотелось бы видеть не только по праздникам. Первым на правах руководителя города работников милиции поздравил городской голова Александр Мальцев.


В конце номера

Хорошая традиция  ходить всей семьей в театр снова возвращается. Это говорит о том, что человека все-таки не обмануть спецэффектами и чудесами компьютерной графики на экранах телевизора. Люди интуитивно тянутся к живым эмоциям и  общению, которое оставляет в душе невидимый след прекрасного.

 Таких юбилеев Макеевка давно не отмечала. В пятницу в Театре юного зрителя гостей встречало КМУ «Клиническая Рудничная больница». Старейшему лечебному учреждению города исполнилось 125 лет!

История Рудничной больницы начинается в позапрошлом веке. Летом 1886 года в наш город по приглашению общества шахтовладельцев Макеевского горнопромышленного района приехал доктор Гавриил Горбачев. Ему и суждено было стать первым главврачом Рудничной. Правда, больница образца конца XIX века представляла собой приемный покой всего на 10 коек. Но уже к 1917 году под руководством молодого врача Рудничная стала серьезным медицинским учреждением. А в 1941-м Рудничная и вовсе была самой крупной в Донбассе и одной из крупнейших в республике.