Макеевский рабочий
<<   Номер № 49(18188) от 9 мая 2012 года  >>  

Актуально

Кто может рассказать о проблемах, волнующих ветеранов, лучше, чем они сами? Поколение неравнодушных, к судьбе которых жизнь почему-то была особенно щедра на испытания. И сегодня у них болит душа. О прошлом, о настоящем, о будущем. В канун
9 Мая мы пригласили в редакцию людей, на чьих плечах сегодня по большому счету лежат проблемы всех ветеранов Макеевки, - председателей городского и районных советов ветеранов. И уже в самом начале разговора стало понятно: наши вопросы в этом диалоге лишние. Каждому из них и так есть о чем сказать. Что наболело в ветеранской душе – в их импровизированных телеграммах. Почти письмах с фронта.

_8 Вчера мне рассказали историю: накануне Дня Победы поехали поздравлять ветерана. Солдат встречал гостей, не поднимаясь с постели. Не потому, что негостеприимный. Изо всех сил хотел бы встать, но, увы… Одна деталь: рядом с кроватью – пиджак, увешанный орденами и медалями. Он – и  напоминание о прошлом, и лекарство от хворей, и стимул жить. И в этом – они все, наши ветераны. Солдаты, к которым не применимо определение бывший.


Эпицентр событий

_1 Показатели гуманного общества всегда остаются неизменными. И это прежде всего забота о социально незащищенных слоях населения. Макеевка отличается особым отношением к ветеранам. А в канун таких знаковых дат тем более. Журналисты «МР» решили посмотреть, как лечатся ветераны, какие условия предоставляют им медицинские учреждения города, на примере КМУ «Клиническая Рудничная больница».


Панорама

На стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве состоялся финальный матч на Кубок Украины по футболу.

Именно наш город радушно распахнул свои объятья для участников V Фестиваля СМИ православных. С 7 по 12 мая у участников, а они представляют не только разные регионы нашей страны, но и Белоруссию и Россию, есть время обсудить насущные проблемы, поделиться опытом и отдохнуть.

И настал май. И город, и люди стали другими. Мы преобразились, оставив за плечами неудачи и обиды зимы. Последний месяц весны расцвел пышным цветением яблонь, зазвучал трелями птиц, за-
звенел радостными нотами в преддверии отпускной поры. Но прежде чем упасть в объятия лета, есть у нас всех одно обязательство, возможно, одно из самых главных в нашей жизни - отдать должное отцам, дедам, прадедам, ценой жизни отвоевавшим у войны будущее. Вспомнить всех безымянных, ставших навечно неизвестными солдатами в нашей памяти.

 «ДОНЕЦКСТАЛЬ» НЕ ТОЛЬКО ДОБЫВАЕТ ЛУЧШИЙ УГОЛЬ В СТРАНЕ,  ПЕЧЕТ КОКС КЛАССА «ПРЕМИУМ»… НО И ИЗДАЕТ ЛУЧШИЕ КНИГИ

_10 Без подмены ценностей, без заигрывания с публикой, на достойном уровне прошел 14-й  Харьковский фестиваль книгоиздателей и книгораспространителей «Мир книги 2012».

Главной на этом празднике жизни была Книга. С большой буквы, потому как она сама по себе своим значением в обществе, в формировании личности того заслуживает. А еще и потому, что на фестивале были представлены книги, вышедшие в течение года и не оставшиеся незамеченными.


На темы дня

В пригородных хозяйствах города успешно проведена посевная ранних зерновых культур. В нынешнем году они занимают 1110 гектаров площадей.


Изнанка жизни

_9 У каждого человека своя судьба. К кому-то она благосклонна и дарит радости, а кому-то одно за другим преподносит испытания. Но с ней не поспоришь. Уж что тебе намечено, сбудется непременно. Зинаида Романовна Глез в этом убеждена с малых лет. Ее отец потерял руку во время Первой мировой войны. В семье было восемь детей. Растили с матерью как могли. Были в хозяйстве корова и лошадь, но их отняли, а родителей записали в кулаки. Они не выдержали такого испытания и умерли от голода. Детей власть раскидала по всей большой стране. Зину определили в интернат. Там она росла и воспитывалась до 14 лет.