По слухам…
Из-за ухудшения погодных условий в городе перестанет ходить электротранспорт. Подтверждением этому послужила ситуация на дорогах в четверг. Утром по улице Ленина стояли все троллейбусы, и добираться на работу макеевчанам пришлось автобусами и маршрутными такси.
На Енакиевском метзаводе Группы Метинвест подвели итоги волонтерской акции «Десант добрых дел», направленной на поддержку социально незащищенной категории жителей Макеевки, Енакиева и Углегорска. В ходе акции около 350 волонтеров собственными силами делали ремонты помещений в социальных учреждениях, проводили уборки городских скверов и парков, оказывали помощь ветеранам и инвалидам, организовывали мастер-классы, туристические походы, футбольные матчи и экскурсии. Бюджет акции составил 100 тыс. грн., из которых половина была направлена на призовой фонд для команд.
Как хорошо, что формат замечательного православного праздника - День Святого Николая – расширил свои границы и вышел за рамки сладких подарков.
Бесспорно – это тоже нужно делать. Дети любят сладости, дети рады вниманию взрослых. Но то, с чего начался этот день в Макеевке, поистине беспрецедентно. В нашем городе в День Святого Николая при участии губернатора Андрея Шишацкого и городского головы Александра Мальцева состоялось открытие двух очень значимых социальных объектов – областного социального центра матери и ребенка и областного социального общежития для детей – сирот и детей, лишенных родительской опеки. К сделанному нужно относиться, как к поступку. Всех причастных. От Президента до тех сотрудников, которые будут работать в этих центрах. Еще одну проблему перестали замалчивать, и у нее появился шанс быть решенной.
В канун Дня Святого Николая городское общество пчеловодов-любителей провело благотворительную акцию «Мед – детям!». Они собрали 400 килограммов меда и на автомобиле Павла Пинчука развезли его по детским домам и специнтернатам. Целебную продукцию из расчета килограмм на одного ребенка получили самые нуждающиеся.
Подарки накануне Дня Святого Николая получили и дети поселка Совколония в Кировском районе. Здесь миссию доброго волшебника взял на себя депутат городского совета, руководитель одного из структурных подразделений ПрАО «Донецксталь»-МЗ», Александр Солдатенков.
Подготовились к любимому детворой празднику и коллективы коксохимических заводов Макеевки, входящих в группу предприятий «Донецксталь».
В среду сотрудники ПАО «ЯКХЗ» (председатель правления Виктор Чаленко) посетили областной специализированный дом ребёнка для ВИЧ-позитивных детей-сирот с подарками, приобретёнными на средства заводчан.
Воспитанники детского дома «Проліски» тоже не остались без праздника. С утра под подушкой ребята нашли у себя сладкие подарочки от своих мам-воспитателей (правда, у некоторых были и лозинки), а потом их дом посетили народный депутат Украины Валерий Омельченко, его супруга Виктория и первый заместитель городского головы Владимир Полянский. Конечно, не с пустыми руками!
Подарки от Святого Николая вручал макеевской детворе и народный депутат Украины Виталий Борт. Вчера Виталий Петрович побывал в детском саду № 168 «Особлива дитина».
Как мы уже писали в предыдущих номерах «МР», это дошкольное учреждение действительно особенное. Здесь воспитываются детки с ранним аутизмом. Диагноз очень сложный, не в каждом учреждении готовы заниматься с малышами, страдающими таким недугом. Макеевский сад – первый и пока единственный в Украине, где с ребятами с диагнозом «аутизм» занимаются не индивидуально, а в группах.
Для городского головы Александра Мальцева день 19 декабря особенный. Вот уже несколько лет подряд он становится посланником Святого Николая для ребят из детского дома «Пташеня». В этом доме малютки его всегда ждут с нетерпением и узнают буквально по шагам.
Т
ретий том истории родной Макеевки стал продолжением дела, начатого людьми с небезразличными сердцами – Василием Джарты и Николаем Хаплановым. Оно не кануло в Лету именно по той причине, что на смену им пришли такие же преданные своему городу макеевчане. Это о них великий русский историк Николай Карамзин писал «…хочешь быть автором: читай историю несчастий рода человеческого — и если сердце твое не обольется кровью, то оставь перо…». Елизавета Хапланова не смогла оставить ни перо, ни дело своего отца. И, поддержанная городским советом и лично городским головой Александром Мальцевым, смогла пройти и прожить отрезок пути с 1941-го по 1989 годы. Именно этот период описан в третьем томе книги, совсем недавно вышедшем в свет. О нем и о наших земляках, оставшихся неравнодушными к своему прошлому, журналистам «МР» рассказала автор книги, советник городского головы Елизавета Хапланова.
За этот месяц на страницах нашей газеты свое мнение относительно грядущего финиша человеческой цивилизации высказали медики, психологи, астрономы, простые макеевчане… Не хватало в этой череде выступлений, пожалуй, только одной составляющей – духовной.
Музыка. Для кого-то это слово всего лишь три слога, а для кого-то музыка - это дуновение ветра, шум моря, звук большого мегаполиса, шуршание осенней листвы под ногами. И даже резко открытое окно может стать музыкой. Музыка - это непреодолимое желание жить. Музыку нельзя просто заключить в ноты, ее нужно слышать, чувствовать, понимать и сердцем, и душой. Именно так воспринимает звуки жизни талантливый композитор Евгений Лаптев.
На этой неделе Ясиновский коксохимический завод отметил очередную годовщину в своей богатой многолетней истории. И хотя дата была некруглая (заводу исполнилось 59 лет), это предприятие заслуживает к себе внимания всегда.
День рождения завода коллектив ПАО «ЯКХЗ» отмечал в заводском Дворце культуры. Учитывая, что дата праздника выпала на время предновогоднее, был повод подвести итоги.