Кажется, что он был здесь всегда. Кажется, что мы всегда отдыхали на Соборной площади, сидели на этих уютных лавочках, слушали бой курантов, встречали здесь гостей города… Вместе с ними любовались божественной красотой и величием собора. И как будто не было этих долгих лет, таких напряженных, сложных и радостных.
Этот год стал для храма эпохальным и знаковым. Осенью Свято-Георгиевский собор отметит 20-летие. Не так давно с 60-летним юбилеем город поздравил епископа Макеевского, викария Донецкой епархии, настоятеля собора Владыку Варнаву. 6 мая, в День памяти Георгия Победоносца, в соборе будет престольный праздник. Особенный день для этого прихода и 9 мая. Ведь идея построить Свято-Георгиевский собор, храм-памятник, была приурочена к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне…
В канун этих дат мы решили приоткрыть неизвестные страницы в истории храма, который по праву стал визитной карточкой города.
В спортивном зале ДЮСШ №1 состоялся чемпионат области по волейболу среди девушек 1997-1998 годов рождения. За почетные звания и награды боролись девять команд из Донецка, Красноармейска, Снежного, Краматорска, Солидара, Волновахи и Макеевки. Честь провести такие соревнования нашему городу оказана не случайно. Воспитанницы ДЮСШ №1 одни из лидеров волейбола в области среди девушек. В прошлом году они были победителями таких соревнований среди сверстниц.
Праздники на дворе, а меня зацепила тема депрессий. Наверное, именно потому, что вокруг все цветет, все зеленеет, все ликует… Все да не все, оказалось.
Старые здания - это история, которую можно потрогать руками. У них есть форма, есть объем, они занимают некое место в пространстве. Они реальны. Они здесь и сейчас. И в то же время они - свидетели и часть нашей истории. Эти здания видели извозчиков на пролетках (или на чем тогда ездили извозчики?), приказчиков, разгружающих подводы с товаром, городовых, крестьян, гимназисток - людей, чьими потомками мы являемся. Время, которое кануло в Лету.
И этого старого города с каждым годом остается все меньше. Возможно, наше поколение - последнее, у кого есть еще возможность вот так, вживую, прикоснуться к истории своего города, пройти по старым двухэтажным улицам (которые с каждым годом становятся все короче), своими глазами увидеть здания, хранящие дух, память, ауру позапрошлого столетия… А мы пробегаем мимо этих свидетелей прошлого в ежедневной будничной спешке, смотрим - и не видим, не ценим, не храним. Заплачем ли, потерявши?
Журналисты «МР» продолжают совместно со специалистами Центра историко-архитектурных исследований ДонНАСА проект «История, застывшая в камне». Для следующей публикации мы выбрали одно из знаменитых и находящихся у всех на виду зданий. Итак, начнем.
В советское время макеевская школа мотокросса славилась на всю страну своими подопечными, а трасса для мотопробега была одной из лучших для проведения такого рода соревнований.
Первого мая в парке имени В.Г. Джарты весело, красиво и ярко прошел городской праздник, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Разноцветные воздушные шары и громкая музыка еще издалека привлекли внимание зрителей.
На стане «150» Макеевского филиала ЕМЗ Группы Метинвест освоена катанка диаметром 11,0 мм из углеродистой стали Ст3сп. Сортовой прокат предназначен для перетяжки на проволоку и широко используется в строительной сфере. Продукция прошла лабораторные испытания и соответствует всем требованиям стандартов ДСТУ 2770 и ГОСТ 2590. Инвестиции в освоение составили 140 тыс.грн.
29 апреля отмечался Международный день танца. Мы не смогли остаться в стороне от такого красивого праздника и отметили его по своему.
В этот день в сквере имени газеты «Макеевкий рабочий» состоялось необычное празднование дня танца. Благодаря хорошим друзьям редакции газеты «Макеевский рабочий», таким, как отдел культуры города Макеевки, городской отдел по делам семьи и молодежи, а также неизменным нашим соратникам, вокальному коллективу «Ре-Ми» ДК им. К.И. Поченкова, праздник стал ярким и незабываемым. Просто шоу. И тот, кто поленился прийти в сквер, упустил возможность получить свою частицу радости.