В среду журналисты нашей газеты в рамках проекта «Макеевский рабочий». С мэром по городу» вместе с Александром Мальцевым посетили несколько городских объектов и адресов, которые как проблемные обозначили для нас наши читатели.
По слухам…
В этом году участились случаи укусов людей змеями в Донбассе. Чрезмерная жара привела к тому, что в Донецком регионе развелось небывалое количество этих рептилий. С неприятными визитами часто наведываются змеи и к макеевчанам.
Когда-то этот праздник имел для нашего города иной масштаб.
Когда-то в городе жили и работали почти 30 тысяч металлургов.
Когда-то заводы и шахты Макеевки, как кровеносные сосуды, соединяли общие транспортные пути. Уголь шахты им. Бажанова следовал на ЯКХЗ, а продукция Макеевского коксохима отправлялась к соседям-металлургам, с которыми промплощадка, практически, была общая.
Когда-то…
А сейчас очень изменился промышленный пейзаж Макеевки. Не возвышаются над тополями и акациями мартены и домны; не горит над коксохимом факел, который видно было из самолетов; не раскрашивается в розово-бордовые цвета небо над Кировским районом по утрам.
Отрасль меняется, можно сказать, даже осовременивается, а потому окультуривается. Металлургические предприятия строят добрососедские отношения с горожанами прежде всего в экологическом, а затем уже в эстетическом плане.
К тому же, как были они градообразующими и бюджетоформирующими, такими и остались.
А масштаб… Что же, заменим его на качество.
В воскресенье - День металлурга. Чем не повод пообщаться с руководителями компаний и предприятий, представленных в нашем городе, на актуальные темы?
Всем своим респондентам мы задали вопрос: “Что вы считаете главным производственным достижением за прошедший год (от Дня металлурга до Дня металлурга) и какими видите перспективы?”
Очень хочется верить, что когда-нибудь в этом затянувшемся конфликте все же будет поставлена точка. Точка в ответах, которые удовлетворят абсолютно все противостоящие друг другу стороны. Речь о нашумевшем заводе ООО «Энергокапитал» в Советском районе. Пока до компромисса в этой истории далеко. Местные жители продолжают активно высказываться против. Очередная акция протеста назначена в районе на завтра.
Руководители предприятия, вокруг которого не утихает скандал, тем временем стараются максимально налаживать диалог с населением и всячески демонстрируют свою позицию открытости.
Способ избавления от промышленных отходов, который выбрало для себя одно из донецких предприятий, хочется прокомментировать именно так: обнаглели вконец!
В ночь с 12 на 13 июля жителями макеевского поселка Горки был зафиксирован факт слива жидкости непонятного происхождения со специфическим едким запахом в шурф бывшей шахты «Бутовка-Северная» (Кировский район). Причем сливали не просто из ведра, а из 30-тонных цистерн!
15 июля 2013 года в Макеевке проведены исследовательские тактико-специальные учения по организации тушения условного пожара, возникшего в высотном доме на
14-м этаже.
Нежданно-негаданно беда случилось с 23-летней Ниной Донцовой. В обычный для себя день, в пятницу 12 июля, девушка пришла домой и вдруг потеряла сознание. «Скорая» увезла ее в реанимацию КМУ «Рудничная больница», где был установлен опасный диагноз – острый стволовой энцефалит. Откуда могла эта инфекция попасть в организм молодой девушки – большая загадка. На следующий день, в субботу состояние девушки ухудшилось, она впала в кому и до сих пор не приходит в сознание… Ежедневно на поддержание ее жизни нужно около 2000 гривен.
Целых 70 лет нас отделяют от войны.
Всего лишь 70 лет нас отделяют от войны.
События, которым была посвящена встреча народного депутата Украины Валерия Омельченко с секретарем и председателем областной комиссии по увековечению жертв войны и политических репрессий «Плацдарм» Романом Щербиной, еще раз доказала глубину слов: война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. С учетом рассказанного на встрече, правильно будет сказать – не перезахоронен уже со своим именем солдат.
А еще, благодаря этим неравнодушным людям все мы стали на одного солдата ближе к окончанию войны.
Не часто по соседству происходят такие события, на которые съезжаются люди со всего мира. С 10 по 14 июля в Донецке прошли соревнования между юными легкоатлетами из 166 стран, и это превознесло не только сам областной центр, но и всю страну на еще более высокий уровень. Вряд ли у кого-то теперь возникнет много сомнений, если появится вопрос, доверить ли Украине проведение серьезного спортивного мероприятия. У страны на этом поприще выстроено хорошее имя. И дело ведь не только в гостиницах высокого класса, ресторанах, где научились принимать заказы у иностранцев и устанавливать умеренные цены. Успех завоеван и стараниями всех тех людей, которые организовывали, принимали, отвечали на вопросы ино-странных граждан и помогали им в случае неприятностей, по крупицам формируя положительный образ гостеприимной и развитой страны. По окончании юношеского чемпионата мира по легкой атлетике мы захотели пообщаться с теми, кто имел к этому причастность.
Говорят, мода циклична и всё в ней повторяется. Сейчас никого уже не удивишь «экзотическими» именами в русских и украинских паспортах. В первой четверти ХХ века в нашей стране тоже была мода на иностранные имена, и многие родители, залюбовавшись каким-нибудь особенно звучным, спешили дать его своему ребёнку. Злую шутку с любителями новомодных имен в тот период сыграла грянувшая в сорок первом война. Более того – некоторым она предопределила дальнейшую судьбу.
Когда со всех сторон говорят о средней продолжительности жизни меньше, чем в 70 лет, известия о чьем-то 90-летнем юбилее или о еще более солидных датах кажутся невероятными. Особенно если видишь, что даже в таком почтенном возрасте можно оставаться бодрым телом и духом, строить планы на будущее и искрометно шутить, несмотря на то что за плечами совсем непростая жизнь. Так, как это получается у Андрея Григорьева, которому 16 июля исполнилось 95 лет.