В 2020 году в Донецкой области должна заработать крупнейшая ветроэлектростанция в Европе. Для строительства «проекта века» выбран Першотравневый район.
При этом на ВЭС планируется потратить около 1 млрд. евро. Мощность электростанции должна составить 700 МВт. На данный момент самая крупная ветряная электростанция вырабатывает 504 МВт энергии.
Украина на распутье, стоит вопрос о подписании ассоциации с Европейским Союзом. Между тем, в стране все еще ведутся толки о целесообразности такого решения. Кто-то считает, что светлое будущее ждет страну только при сохранении добрососедских отношений с Россией и вступлении в Таможенный союз. Кто-то считает, что пора прекратить грезить о европейском уровне жизни, пора действовать и присоединяться к Европейскому Союзу.
На Ясиновском коксохимическом заводе продолжаются работы по подготовке предприятия к 60-летнему юбилею, который завод отметит в декабре. Подготовка ведется буквально по всем фронтам.
Важный ремонт, призванный обеспечить качественные показатели кокса, отгружаемого на экспорт, закончен в коксовом цехе ПАО «ЯКХЗ». Интересно, что работы коллектив цеха осуществил своими силами, не привлекая не только подрядные организации, но и специалистов вспомогательных цехов.
Они талантливые и увлеченные. Они молоды, но многие из них уже известны не только за пределами Макеевки и региона, но и за рубежом.
Какие только вершины не покорены макеевскими талантами! Причем в совершенно различных сферах и направлениях: в науке, в спорте, в искусстве… Бренд «Макеевка» благодаря таким юным звездочкам сегодня знают в Украине и в мире.
Создавать максимально благоприятные условия для развития таких самородков и всячески поддерживать талантливую молодежь – такая задача стоит перед органами власти согласно реализации социальных инициатив Президента Виктора Януковича «Дети – будущее Украины».
Наверное, нет такой профессии, для которой не был бы важен опыт. В любом деле профессиональные навыки вырабатываются благодаря множеству ошибок и «шишек», и тем ценнее становится каждый день, отданный любимому делу. Пожалуй, все эти испытания сложнее переносить молодым учителям, ведь каждая их ошибка может сказаться на судьбе конкретного человека. И как же пройти этот период, полный испытаний и незнакомых ситуаций? К счастью, в Макеевке учителям, которые только начали набирать свой учительский стаж, обеспечивается солидная поддержка. Например, в городе ровно десять лет действует Союз молодых преподавателей, а успехи тех учителей, которые только недавно стали на учительскую стезю, отметили на городском уровне на Втором форуме молодых преподавателей «Мой педагогический триумф», который прошел на прошлой неделе в зале ДК ПАО «ЯКХЗ».
Прожить на минимальную заработную плату (1147 грн.) в нашей стране в принципе непросто, если не сказать невозможно. А если эта самая зарплата даже ниже минимальной? Вместо слова прожить в данном случае более уместно другое – выжить.
Размер заработных плат на ряде макеевских предприятий не просто не дотягивает до размеров минимальной, определенной законом, а вообще не соответствует никаким параметрам, а порой и идет вразрез со здравым смыслом.
Тема вызвала интерес со стороны городских властей и компетентных органов. Кроме того, что руководители таких предприятий обирают своих же сотрудников (если действительно платят им такую зарплату, которую декларируют), они же обирают и городской бюджет, скорее всего, выплачивая оставшуюся не облагаемую налогом часть зарплат в конвертах. Именно этот вопрос стал главной темой состоявшегося на прошлой неделе заседания городской комиссии по недоимке.
На днях произошел пожар в частном доме по улице Садовая в Советском районе. Он всколыхнул всех жителей поселка Красная Заря. Ничего подобного у них давно не происходило. Две автоцистерны и семеро пожарных мужественно боролись с полыхающим огнем и укротили его. Во время тушения в доме они обнаружили бездыханное тело мужчины, оказавшегося хозяином дома. Причины возгорания и его смерти выясняются.
В минувшие выходные прошел самый любимый праздник молодежи – Международный день студента. Повеселиться и отлично отдохнуть в этот день предлагали едва ли не все развлекательные заведения города. А вот для макеевских любителей боулинга уже традиционным мероприятием, приуроченным ко Дню студента, стало проведение соревновательного турнира среди городских вузов. Самые меткие студенты собрались в развлекательном комплексе «Шоколад» 18 ноября.
Открыта предварительная продажа билетов на поезда, следующие во время новогодних праздников.
На днях в актовом зале центра занятости в рамках проекта «Создай свое дело» прошел городской конкурс школьников «Будущие акулы бизнеса». Его организовали Макеевский городской фонд поддержки предпринимательства и общественная организация «Клуб предпринимателей Донбасса». На суд авторитетного жюри учащиеся 11-х классов вынесли 13 бизнес-проектов.
Спортивные успехи макеевчан гремят не только на всю страну. Уже привычным стало то, что имена городских бойцов, легкоатлетов, шахматистов, шашистов, гимнастов, футболистов, бодибилдеров известны во всей Европе и мировом пространстве. В городе растут настоящие чемпионы, и атмосфера для их воспитания самая подходящая. Тому в доказательство – фестиваль «Макеевка спортивная», который проходит в рамках городской молодежной акции «Я за здоровый образ жизни!». В воскресенье, 17 ноября на 5-м юбилейном фестивале в ТЮЗе собрались все почитатели здорового образа жизни: те, для кого спорт и победа - не пустые слова.
Случай редкого заболевания был зарегистрирован в Макеевке. Распознать этот недуг удалось только спустя несколько месяцев после того, как пострадавшая женщина обратилась за врачебной помощью. Такая затянувшаяся диагностика была связана с тем, что лихорадка, на которую жаловалась макеевчанка, была неизвестного происхождения, а на то, чтобы установить ее первопричину, макеевские лаборатории не рассчитаны. Оказалось, что пострадавшая заразилась редким заболеванием. О неординарном случае нам рассказали в Макеевской городской СЭС.
Традиционно с наступлением холодов растет число людей, подхвативших простуду. Очень сложно угадать, какая одежда защитит от проникновения вируса в организм, к тому же, как ни крути, все мы выходим в люди, а значит, рискуем где-то заразиться чужими микробами.
День борьбы с сахарным диабетом, который в мире отмечается 14 ноября, стал датой, известной, едва ли не каждому. Неудивительно: диабет входит в тройку заболеваний, которые становятся причиной инвалидности населения, и является одной из главных причин смертности после болезней сердца и онкологии. К тому же известно: диагноз «сахарный диабет» означает, что борьбу с этим заболеванием придется вести всю жизнь. Тем не менее, даже не каждый человек, у которого есть этот недуг, знает о своем заболевании. О ситуации в Макеевке нам рассказал городской эндокринолог Виктор Касярум.
История с групповым отравлением макеевской семьи наделала много шума как в городе, так и в области и стране. Было много предположений и поспешно сделанных выводов. Однако официальное заключение по итогам исследований было выдано только на прошлой неделе. Но даже независимо от того, в каком именно продукте были обнаружены злосчастные палочки сальмонеллы, такое неординарное групповое заболевание, уложившее на больничные койки девятерых макеевчан, говорит о том, что опасность покупки некачественных продуктов питания в Макеевке все-таки существует.
Какова вероятность «заработать» сальмонеллез, совершая покупки на городских рынках и в магазинах, и что нужно делать, чтобы не стать жертвой этого заболевания, – об этом мы поговорили с заместителем главного санитарного врача г. Макеевки Ириной Бурлакой.
Держи же меня за шкирку,
Живущий во мне мальчишка,
Держи же меня за шкирку,
Не дай мне сорваться вниз.
Олег Медведев
Сегодня – Всемирный день ребенка. Значит, в какой-то мере, это праздник каждого из нас. И если для действующих представителей этого «сословия» эта дата – дополнительный повод поиграть и получить подарок, то мы с вами можем поразмыслить о том, что нам дало детство и когда оно для каждого из нас закончилось.
Но для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала решить – что же такое детство в своей сущности? В каком возрасте или после каких событий можно провести черту и сказать: «Здесь кончилось мое детство»?