Макеевский рабочий
<<   Номер № 43(18472) от 23 апреля 2014 года  >>  

Актуально

В минувшую пятницу, 18 апреля, по инициативе совета ветеранов и работников краеведческого музея в городе открылся новый экскурсионный маршрут. Акции социального характера планировались еще в прошлом году, однако в силу ряда причин их реализация откладывалась на неопределенный срок. Да и первый маршрут «Боевая слава Макеевки», приуроченный ко Дню памятников истории и культуры, из-за последних событий находился под угрозой срыва. К счастью, поездка по местам боевой славы все-таки состоялась, и провели ее для макеевских ветеранов и ребят из поисковых отрядов, которые изучают прошлое города. Сотрудники музея подготовили насыщенную программу, а экскурсия получилась не только увлекательной, но и познавательной. 


Эпицентр событий

Комиссионное обследование улично-дорожной сети завершилось на днях в Макеевке. Его проводил отдел ГАИ города совместно с представителями городского УЖКХ, отдела транспорта, СКП «Благоустройство». Также проверка коснулась железнодорожных переездов. 

По слухам….

Подорожают перевозки не только на автотранспорт, но и на железнодорожные переезды.

Еще один блок-пост появился в Макеевке на въезде в город со стороны Харцызска. Как мы сообщали в предыдущем номере «МР», аналогичный блок-пост на прошлой неделе был установлен на Чайкинском кольце.

Задолженность жителей города за жилищно-коммунальные услуги составляет 481,4 млн. грн. 

Для земледельцев капризная нынче весна. Раньше обычного порадовала она теплом и позвала хлеборобов в поле. Только недолго длились благодатные дни. С посевной сумели справиться лишь некоторые мелкие сельхозпредприятия. Затем наступило дождливое похолодание и ожидание нового прилива тепла. С посевной произошли настоящие парадоксы. Тех, кто рано посеял, уже радуют дружные всходы ранних культур: ячменя, овса и гороха. Те, что не успели, торопятся наверстать упущенное, используя каждый погожий час. Учитывая тот факт, что весенний день год кормит, медлить никак нельзя. Нынешняя посевная проходит в чрезвычайно трудных условиях. Сельчане испытывают финансовые затруднения. Подорожали горюче-смазочные материалы, в том числе солярка.


Панорама

Согласитесь, месяц май непременно вызывает положительные эмоции.  Природа - молодая и цветущая, солнце - ласковое и не палящее, а люди вокруг меняют серые одежды на яркие и светлые. Ну а, кроме того, этот месяц привлекателен продолжительными выходными, когда есть возможность вместе со всеми жителями страны устроить себе почти недельный санкционированный отпуск.

В рамках корпоративного субботника «Чистый город» сотрудники Макеевского филиала ЕМЗ вышли на уборку парка Металлургов. 

Городскую территорию приводили в порядок, а точнее восстанавливали, около 130 сотрудников из 15 подразделений. Огромный парк занимает площадь более 10 гектаров. Однако уже восемь лет его благоустройство не было приоритетной задачей. В ходе субботника на отведенном участке сквера размером 1 гектар был собран мусор, обрезана сухая поросль, почищены газоны и подметены тротуары.


Криминал

Операция «Визит» проводится ежегодно. Ее основная цель – улучшение взаимодействия милиции с населением и информирование граждан об оперативной обстановке в городе. В 2014 году операция проходит с 10 марта по 10 мая. 


В конце номера

У каждого народа есть свои традиции и обряды, своя история и культура. И важно их сохранять, передавать из поколения в поколение, свято беречь и развивать, чтобы не раствориться и не потеряться среди больших народов. Это понимают ромы. Их яркая  самобытная культура, таборные песни и пляски всегда удивляли и радовали людей других национальностей. Изменился социальный уклад жизни цыган. Теперь уже почти невозможно увидеть их в кочующих кибитках, но их древнее искусство, национальные наряды, зажигательные танцы продолжают восхищать окружающих. На Донетчине по последней переписи проживает более 4 тысяч цыган. Почти половина из них жители нашего города. Большинство из них работает, старается приносить пользу обществу. Не все полностью сумели решить свои жизненные проблемы, но все придерживаются вековых традиций. У них даже есть свой театр, носящий высокое звание народного. На днях ему исполнилось 10 лет, а областная организация ромских женщин “Мирикля” отмечает свое 20-летие. По этому поводу наш корреспондент встретился с руководителем театра Луизой Жемчужной и взял у нее интервью. 

Как своевременно, как уместно появилась в репертуаре Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра комедия нравов «Как вернуть миллион?» по пьесе Клода Манье. 

В ней ничего на злобу дня, никакого модернизма, осовременивания, адаптации. Но при этом все искренне и все смешно.  И пьеса не новая, и идея обыгранная и в театре, и в кино. Но смешно. Искренне смешно и талантливо.  Это уже заслуга не только драматурга, но и труппы во главе с режиссером-постановщиком, заслуженным артистом Украины Львом Сомовым и художником-постановщиком, заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Медведем.


Мнение

Вы обратили внимание, что события последних месяцев, которые потрясают нашу страну, заставили многих совершенно иначе, чем раньше, оценивать целый ряд понятий? Более того - некоторые из них оказались, по сути, дискредитированы и, как сейчас модно говорить, деморализованы.