В среду, в первой половине дня, моя рука раз 30 касалась батареи. Не потому, что было холодно, а потому что было принципиально. На 31-й раз прикосновение уловило потепление, и стало как-то увереннее в душе.
Отопительный сезон в Макеевке начался вовремя. И это здорово!
Боевые действия, длившиеся в черте нашего города с середины августа до конца сентября, не обошли стороной коммунальное хозяйство Макеевки, и мы продолжаем рассказывать о том, какой ценой удалось удержать его на плаву. Сегодня под прицелом корреспондентов «МР» - вода, а точнее, работа водоканала в фактически прифронтовых условиях.
Главное - что сотрудники коммунальных служб вместе с жителями города переживали этот нелегкий период. И не просто находились рядом, а выполняли свою работу временами даже под аккомпанемент выстрелов и разрывов снарядов. Результат труда работников водоканала говорит сам за себя: в последние месяцы макеевчане оставались с водой, а единичные сбои системы водоснабжения ликвидировались оперативно, насколько это вообще было возможно.
На этой неделе Донецкий металлургический завод возобновил работу одной из доменных печей благодаря поставкам сырья. Об этом сообщает пресс-служба компании “Донецксталь”, в которую входит ДМЗ.
По слухам…
С октября за потребленный газ макеевчане будут платить меньше. Потребители массово получают новые счета с тарифами, которые значительно снижены по сравнению с предыдущими месяцами.
В связи с продолжающимся спросом пассажиров до 26 октября продлено курсирование поезда №521/522 сообщением «Мариуполь—Харьков», сообщает пресс-служба Донецкой железной дороги.
Новый вид «туризма», пенсионный, получил распространение в городах, расположенных в зоне боевых действий. Не имея возможности получать пенсии дома, люди переводят документы в более спокойные города. Макеевка – не исключение. Каждый день сотни макеевчан направляются в города за территорию войны, чтобы переоформить пенсии и другие социальные выплаты.
Труднее всех приходится пожилым людям. Первостепенной для них стала проблема выживания. Каждый старается решить ее как может. Не остаются в стороне и районные пенсионные фонды. Мы поинтересовались, как они работают и какую помощь оказывают горожанам.
- Смены и хлеба не будет, а работать надо, - очень точно и очень к месту процитировал классика (Николая Островского) технический директор объединения «Макеевуголь» Александр Васильев на одном из последних производственных селекторов.
Отсутствие работы по любой причине – это катастрофа. Это отобранный шанс на нормальную жизнь. Шахтеры Макеевки в вынужденном простое находятся со второй половины августа. Такое решение руководством объединения было принято вынужденно. Под воздействием активных боевых действий. В любой момент любая шахта города могла оказаться обесточенной и сотни людей легко могли стать заложниками подземелья. Да, сейчас, увы, жизнь человека не в цене. К счастью, не для всех. Шахты были переведены в режим водоотлива и добывать уголь перестали.
Свадьба, развод, рождение ребенка, утрата близкого человека – ни одно из этих событий не обходится без участия РАГСа. Именно в это учреждение обращаются люди, когда необходимо задокументировать судьбоносный момент в жизни.
О том, как работают РАГСы в условиях войны и по-прежнему ли осень – пора свадеб; что делать, если вы остались без документов, - об этом и многом другом мы поговорили с начальником городского отдела РАГС Татьяной Фединой.
Перед домом большая детская площадка. На площадке песочница. В песочнице – малыши.
- Мама, найди мне два пакетика, а то у меня блокпост получился самый маленький, - говорит один из них.
Ребята пяти-шести лет собрали пакетики вокруг песочницы, наполнили их песком, сложили пирамидками и машинками объезжают. Вот такие блокпосты в песочнице.
Прочла очень интересную историю. Из жизни животных. Делюсь.
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.