Этот лозунг на деле воплощает в жизнь дружная донецко-макеевская команда дизайнеров. На днях это творческое трио (Светлана Христенко, Татьяна Протченко и Наталья Гордийчук) вернулось из Воронежа с дипломом победителя фестиваля «Губернский стиль», где покорило представленной коллекцией не только российских коллег и ценителей модного искусства, но и зарубежных гостей.
На фестивале «Губернский стиль» мастерицы из Донбасса презентовали свою новую коллекцию «Донецк. Эклектика». Говорят, хотели совместить несовместимое и показать всем, насколько контрастна сегодня жизнь в Донбассе: весна и война, сила и нежность, элегантность и комфорт…
Огромное количество макеевчан откликнулось на призыв главы администрации Юрия Покинтелицы – всем городом навести порядок и благоустроить Центральный парк культуры и отдыха («Северный парк»). На электронный адрес администрации (makeyevkagorod@gmail.com) буквально за несколько дней пришли десятки писем с предложениями об участии в восстановлении и благоустройстве парка.
Праздник для детей сотрудников предприятия традиционно тепло и весело был организован администрацией и профсоюзным комитетом КП «Макеевтеплосеть».
В минувшую пятницу во всех школах города прозвенел последний звонок. Это всегда веселый и одновременно грустный праздник. Для одних – это начало летних каникул, для других – начало новой жизни.
Без преувеличения, этот учебный год выдался очень трудным и нервным, военный, одним словом. От того и праздник был еще торжественнее и трогательнее. Его не смог отменить даже дождь. В тесном, но уютном холле общеобразовательной школы I-III ступеней №108 имени Первой Гвардейской армии прошла торжественная линейка.
День защиты детей Макеевка отметила с размахом. Эпицентром праздника «Здравствуй, доброе лето!» стала площадь у Дворца детского и юношеского творчества. С самого утра здесь было не протолкнуться! Детворе и взрослым зрителям предложили не только веселую концертную программу, но и массу занимательных площадок, где каждый мог найти занятие по душе.На этой неделе в Макеевке открылись пришкольные лагеря и оздоровительные площадки. На базе общеобразовательных школ №4, 34, 43, 98, УВК «Надежда» №49 и ДДЮТ Червоногвардейского района организованы 6 пришкольных лагерей. Также в Макеевке открылись 56 оздоровительных площадок при школах города. В июне планируется оздоровить около 2 тысяч школьников.
Правоохранители Макеевки привлекли к уголовной ответственности молодого человека, который проник в одну из городских больниц и попытался похитить денежные средства, принадлежащие сотруднице медучреждения. Медики задержали грабителя собственными силами и передали его полиции.
В Свято-Георгиевском соборе состоялись торжества по случаю празднования дня памяти преподобного Илии Макеевского, чьи мощи были обретены в 2012 году.
Наступило лето, самое замечательное время года. Время отпусков и отдыха. Все хотят позагорать, поплавать, оздоровить детей… В этом году, учитывая финансовую ситуацию и военную обстановку, привычный для всех отдых явно под вопросом.
Вот и подошло время вручить мешок сладостей победителям фотоконкурса «Детский МиР», который «Макеевский рабочий» проводил совместно с «Первым Республиканским супермаркетом». Так тяжело определение победителей нам еще не давалось! В общей сложности на конкурс было прислано около 150 фотографий. Самые интересные и яркие попали на страницы нашей газеты. После споров и дискуссий внутри редакции (мешков со сладостями только три) подводим итоги и называем имена победителей. Итак, по мешку сладостей от «МР» и «Первого Республиканского супермаркета» получают Полина и Егор Вилковы, Денис Воложанин и семья Гребенюк. Спецприз от редакции «МР» получит одна из самых маленьких участниц конкурса Дашенька за фото «Вкус к жизни».
Приглашаем победителей и их родителей в редакцию за подарками во вторник, 9 июня, в 10.00.
В Донецке в специализированном зале бокса Дворца спорта «Шахтер» в конце мая стартовал первый этап Открытого чемпионата ДНР по боксу среди юниоров и молодежи. Соревнования прошли под девизом: «Боксеры Донбасса против войны!» и посвящены 70-летию Великой Победы.
Так случилось, что развитие науки пришлось на времена СССР. То ли дух был крепок, то ли территория была настолько велика, что хоть раз в пятилетку, но рождались в республиках одаренные молодцы.
Нашу землю одарили не одним, не двумя, а целым водолазным клубом, который на всю страну прославил нашу землю проектом «Ихтиандр».
На «горячую линию» Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики участились обращения жителей страны с жалобами на энергопоставляющие компании ДТЭК, действующие на территории ДНР. Сотрудники ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ПАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» и ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» зачастую выставляют счета за электроэнергию потребителям по тарифам, которые значительно превышают установленные в Республике расценки, и убеждают людей оплачивать их прямо в отделениях своих компаний или через официальный сайт ДТЭК.
28 мая Донецк посетил Народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон.
Он приехал, чтобы дать концерты для жителей города. Но… накануне приезда Иосифа Давыдовича обстрелу подверглась Горловка, где при прямом попадании в дом погибли 11-летняя девочка и ее отец. И вместо концерта на центральной площади Донецка состоялся траурный митинг.
Наша реплика об охоте на ведьм, то есть на бытовых сепаратистов по ту сторону блокпостов, вызвала резонанс. Люди ездят, люди видят, люди слышат… В качестве презента с той стороны блокпостов одна из наших постоянных читательниц привезла журнал «Репортер» со статьей на эту тему.
Почитайте о демократии, о свободе слова по-украински.
«Репортер» ознакомился в открытом для свободного доступа реестре с несколькими десятками судебных приговоров в отношении новых «неблагонадежных» украинских граждан, а также пообщался с людьми, оказавшимися за решеткой за активную гражданскую позицию или размещение нелояльных, с точки зрения властей, публикаций в соцсетях».
После начала войны на юго-востоке украинские спецслужбы взяли на карандаш всех, кто каким-либо образом оказался в черном списке инакомыслящих. То и дело в пресс-релизах СБУ и прокуратуры мелькают отчеты о блестяще проведенных операциях по задержанию террористов и шпионов. Бесспорно, что во время любой войны в тылу помимо реальных диверсантов и разведчиков всегда существует пятая колонна — те, кто так или иначе поддерживает врага. Однако кроме шпионов и пятой колонны, есть и обычные граждане, которые не согласны с тем, что происходит в государстве. Развитие Интернета дает возможность высказать свою точку зрения любому человеку. Но, в отличие от прошлых мирных лет, взгляды властей предержащих на конституционные свободы своих граждан заметно изменились — за безобидный, с точки зрения блогера, пост в соцсетях теперь можно получить реальный срок.
Вот одна из историй.
На одной из встреч читатели мне задали вопрос: «Куда делась колонка редактора?» Я пообещала ее разыскать и вернуть на страницы газеты. Обещание выполнено. Читайте.