Макеевский рабочий | Дело без срока давности: уйти от ответственности не удастся


Дело без срока давности: уйти от ответственности не удастся

06.09.2013
<< >> 

Два месяца назад этот вопиющий факт потряс Макеевку. 12 июля в Горках в Кировском районе неизвестные сбросили промышленные отходы непонятного тогда происхождения в шурф бывшей шахты «Бутовка-Северная». Сливали из 30-тонных цистерн. Аналогичный факт был зафиксирован и в Горняцком районе, где промышленные отходы «утилизировались» в шурфе бывшей шахты №20. В том, что эти два происшествия связаны между собой, сомнений не было никаких.

Первыми тревогу забили огородники местного садоводческого общества «Северянка». Ведь это им предстояло жить по соседству непонятно с чем. К решению проблемы подключились местные органы власти, правоохранители, экологи… Нарушители, сливавшие отраву, были задержаны в тот же день по горячим следам. Вот только, что они сливали и какими последствиями это может обернуться? Дать точный ответ на этот вопрос можно только по результатам биохимической экспертизы, которых пока, увы, все еще нет.

Тем временем местные жители не перестают беспокоиться, и у них есть на то основания. Панику провоцируют неизвестность и отсутствие информации. Население задается вопросом: насколько безопасно вообще продолжать здесь жить?

На какой стадии находится расследование этого громкого дела, и предварительные выводы медиков и экологов – в нашем материале.

Ответы даст экспертиза

Как рассказал «МР» и.о. начальника Кировского райотдела милиции Виталий Хиврич, по факту случившегося открыто уголовное производство (ч. 1 ст. 239 Уголовного Кодекса Украины «Загрязнение или порча земель веществами, отходами либо другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды»). Статьей предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ведется следствие. Назначены все необходимые экспертизы. По словам правоохранителей, для получения наиболее объективных результатов, взятые на месте слива отходов пробы грунта были направлены на экспертизу в независимый исследовательский центр за пределы Донецкой области, в Харьков. Сегодня город ждет результатов. Сроков их получения, хотя бы приблизительных, не называют.

Прошло почти два месяца. Ответственные лица, по их словам, повлиять на ход исследования не могут – центр городу не подчиняется.

Пробы СЭС

Свои исследования, исходя из возможностей местных лабораторий, провела и макеевская СЭС. По данным городского
управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, 13 июля Макеевским филиалом
ДУ «ДОЛЦ» были взяты и исследованы пробы воды из канала «Северский Донец-Донбасс» в трех местах. Первое – ближайшее к точке сброса отходов в месте водозабора на садовое общество «Северянка», второе – возле моста через канал в направлении поселка Ясиновка и третье – возле моста в направлении поселка Землянки.

- По результатам лабораторных санитарно-гигиенических (на наличие нефтепродуктов, фенолов, аммиака, окисляемости, нитритов, запаха, мутности) и микробиологических исследований отклонений от санитарных норм в воде канала обнаружено не было, - говорит главный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара. - 16 июля был дополнительно проведен отбор следующих проб. А именно атмосферного воздуха на расстоянии 5м от разрушенного ствола шахты «Бутовка-Северная». Санитарно-гигиенические исследования проводились по следующим веществам: сероводород, фенол, аммиак, формальдегид, серный ангидрид, оксид углерода. Превышений предельно допустимых коэффициентов и нормативных показателей нет.

Также были взяты пробы воды из двух криниц садового общества на санитарно-гигиенические и микробиологические исследования. Отклонения от гигиенических нормативов зарегистрированы по результатам микробиологических исследований. Выявлено превышение общих коли-форм, что свидетельствует об их бактериальном загрязнении.

В связи с тем, что санитарно-гигиеническая лаборатория Макеевского филиала ДУ «ДОЛЦ» не аттестована на проведение исследований грунта на необходимые в данном случае вещества, отбор и исследование проб не проводились.

Что касается ситуации в Горняцком районе, Татьяна Парпара отмечает:

- По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха на территории бывшей шахты №20 зарегистрировано превышение ПДК по серо-
водороду на 20% и 50%, аммиака – в 2,5 и 3 раза. Параллельно исследование воздуха проводил Донецкий филиал ДУ «ДОЛЦ» Госсанэпидслужбы на основании жалобы жителей улицы Фабричной Пролетарского района города Донецка. Результаты свидетельствуют о превышении ПДК в 5 раз по метилмеркаптану, постоянное воздействие которого может влиять на заболевания органов дыхания и кожи. По результатам внеплановой проверки Донецким межрайонным управлением госсанэпидслужбы было установлено предприятие – ООО «Биохим групп», зарегистрированное по адресу: г. Донецк, пр. Мира, 13, которое нарушило санитарное законодательство по вопросам обращения с промышленными отходами. Были приняты соответствующие административные меры.

Превышения есть. Бояться нечего?

С самого начала дело находится на контроле и у экологической инспекции. Как рассказала «МР» заместитель начальника отдела экологического контроля природных ресурсов №2 Ирина Шульгина, 16 июля совместно с сотрудниками Кировского районного отделения милиции на месте загрязнения специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Донецкой области был проведен отбор проб почвы (акт № А-3-13 от 16.07.2013 г.).

- По результатам исследования было
установлено превышение фактических показателей и свойств отобранной почвы в сравнении с фоновыми (на расстоянии 100 м от места загрязнения) по сульфатам, цинку, железу и аммонию, - говорит Ирина Шульгина.

Однако, как комментируют специалисты, ничего катастрофического в данной ситуации нет. Фактически все это – отходы сульфатных удобрений, производством которых и занималось указанное предприятие. Говорить об экологической катастрофе тем более нет оснований.

По результатам исследований отделом был проведен расчет размеров ущерба, нанесенного государству в результате загрязнения земель. 8 августа эти расчеты были направлены в Государственную экологическую инспекцию в Донецкой области для передачи в правоохранительные органы.

Как удалось выяснить, площадь территории, подвергшейся загрязнению, определена в 30 квадратных метров, размер нанесенного ущерба – 11 тысяч гривен.

За развитием ситуации следят и местные власти. Дело находится на личном контроле городского головы Александра Мальцева. Как заверил сразу после случившегося мэр: «Мы не дадим никому сделать Макеевку свалкой для отходов!». Еженедельно на аппаратных совещаниях о проделанной работе и о ходе следствия городской голова спрашивает с правоохранителей.

Окончательные итоги и выводы будут сделаны после получения результатов био-
химической экспертизы взятого на исследования грунта. Оснований усомниться в их объективности пока нет, смущают разве что сроки. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.