Макеевский рабочий | Экстрим как лакмус на жизнеспособность?


Экстрим как лакмус на жизнеспособность?

11.09.2013
<< >> 

Позавчера тихой датой прошел весьма знаменательный юбилей – ровно 100 лет исполнилось первой «мертвой петле», которую выполнил Петр Нестеров. А ведь этот элемент не только положил начало высшей школе пилотажа, но также до сих пор остается одним из наиболее известных трюков, которые можно отнести к разряду экстремальных. Именно это событие и подтолкнуло меня к размышлениям о том, зачем в человеческой жизни присутствует экстрим и какую функцию он несет. 

Причин все большего распространения экстремальных занятий несколько. Во-первых, современная жизнь с развитием науки и техники становится с каждым годом все спокойнее и безопаснее, а человеку, как и в пору примитивной охоты, хочется показать перед соплеменниками свою сноровку, силу и выносливость. Вот и создает он сам для себя те экстремальные ситуации, в которых может продемонстрировать, на что способен его организм. И тут уже не важно, каков именно экстремальный спорт. Прыжок ли с парашютом с самолета или с резинкой с моста вниз, или же гонка по бездорожью на мотоцикле с большой скоростью. Главное, чтобы где-то в мозгу тихонько жужжала мысль: «Если где-то ошибусь, то больше уже ошибаться не придется». Адреналин, который человек получает во время этих занятий, помогает ему видеть больше красок в жизни обыденной.

Отсюда вытекает вторая причина. За последние два века множество рабочих процессов было автоматизировано, что вроде бы должно было дать больше свободы и времени для развития. Однако чем больше машин было задействовано в рабочих процессах, тем больше персонала понадобилось для поддержания их работоспособности. И это привело к тому, что сегодня всё больше профессий становятся словно придатками к технике. С каждым годом степень механичности работы людей увеличивается, что приводит и к определенной механичности нашего восприятия. Ведь если долго-долго делать одни и те же действия на работе, то, словно  вгоняешь себя в какой-то безумно сложный, но в тоже время безумно короткий цикл. И эта цикличность довлеет над нами и вне работы. Мозгу становится не над чем думать, нечего оценивать заново – ведь вокруг всё то же самое, что и месяц или год назад. И вот тогда мы получаем проблемы сознания, схожие с проблемами нашего же тела из пункта один. Только сознанию нашему не хочется показывать, в чем оно лучше других, ему хочется получить разрядку, которая позволила бы вырваться из цикличности и взглянуть на мир под другим углом, под углом с названием «Каждый миг неповторим и прекрасен».

Эти два фактора и отвечают, на мой взгляд, за распространение экстремальных и подобных им видов спорта среди населения. Но есть еще и третий. Так сказать «для профессионалов». Когда человек сознательно идет на смертельный риск, чтобы исследовать самые широкие возможности своего тела. Будь то возможность протащить зубами целый поезд пару метров или перейти без страховки над Ниагарским водопадом. Такой сверхэкстрим позволяет задуматься не только исполнителей этих самых трюков, но и ученых – насколько велики способности тела человеческого и насколько мало мы на данный момент о нем знаем. А если мало знаем – значит нужно больше изучать его. И если все пойдет хорошо, то может быть, через пару поколений нормы физкультуры в школе придется не отменять, как сегодня хотят, а, наоборот, повышать?


Координация, скорость, гибкость, выносливость – именно эти качества развивает акробатика. Хотите, чтобы ваш ребенок был физически развит? http://avangardsport.at.ua научит вашего ребенка безопасному выполнению всевозможных кувырков, колес, падений и т.д.



Загрузка...