Макеевский рабочий | Жаркие поединки на Театральной площади


Жаркие поединки на Театральной площади

13.09.2013
<< 

То, что творилось во вторник на Театральной площади, трудно передать словами. Это необходимо было видеть воочию. Пожалуй, такого яркого спортивного зрелища в городе еще не было. А подарили его горожанам городской спорткомитет и центр занятости детей и молодежи «Поток» при поддержке народных депутатов Виталия Борта и Валерия Омельченко.  Это был спортивный фестиваль «Поединок». Проходил он в рамках Олимпийской недели под патронатом городского головы Александра Мальцева и был посвящен Дню физической культуры и спорта.

В том, что макеевчане любят яркие зрелища, мы убедились на праздновании Дня города. Тогда вокруг фонтана на площади возле горисполкома сотни людей с восхищением смотрели показательные выступления судомоделистов, а на площадке возле ОШ №22 – боксеров. На этот раз им предоставилась возможность посмотреть не только бои боксеров, но и поединки мастеров восточных единоборств. Вокруг установленного перед входом в ТЮЗ ринга зрители начали собираться задолго до начала фестиваля. Погода благоприятствовала проведению торжества. Было тепло. Ласкаво светило осеннее солнце. Молодежь весело обсуждала предстоящие поединки.
Макеевка – город спортивный, обласканный самыми высокими достижениями в различных видах спорта. Наш город гордится Олимпийскими чемпионами: легендарным тяжелоатлетом Юрием Власовым, борцом вольного стиля Ильей Мате, легкоатлеткой Надеждой Ткаченко; призерами Олимпийских игр: Ириной Лищинской (легкая атлетика) и Юрием Ермаковым (спортивная гимнастика). Славные страницы в спортивную историю города вписали чемпионы мира и Европы в разных видах спорта: Юрий Новак, Иван и Анастасия Настенко, Елена Сергунина, Мария Ремень, Андрей Медведев, Константин Васюков и многие другие. Открывая фестиваль, Александр Мальцев говорил об этом с восхищением, подчеркнув, что для занятий физкультурой и спортом в Макеевке создаются хорошие условия.
Знакомство зрителей с миром боевых искусств начинается с боксерского поединка. На ринг приглашаются мастер спорта, чемпион области и призер чемпионата Украины Дмитрий Аушев и кандидат в мастера спорта, чемпион области Александр Гюльназарян. Ведущий напоминает, что это не показательное выступление, а настоящий боевой поединок. Борьбу за победу спортсмены ведут в трех раундах по 2 минуты каждый. Поединок получился захватывающим. Силы были равными. Спортсмены обменивались сильными ударами, демонстрируя мастерство в защите. Аушев был немного точнее и заслуженно победил, но об этом зрители узнали лишь по завершении фестиваля.
Следующими на ринг вышли Шандер Иваненко и Юрий Волошин, чемпионы области по кикбоксингу. 
В этом виде спорта очень популярен фулл-контакт, разрешены удары руками и ногами выше бедра. Поединок получился весьма зрелищным. Участники фестиваля проводили бойцов аплодисментами.
Поединок по джиу-джитсу провели финалист чемпионата Европы, трехкратный чемпион Украины, абсолютный чемпион области Алексей Войнаровский и призер чемпионата Европы, трехкратный чемпион 
Украины, чемпион Всеукраинских игр Олег Федотов. Спортсмены продемонстрировали высокое мастерство и мужество, доставив истинное удовольствие зрителям. В джиу-джитсу предусмотрено пять разделов соревнований. Каждый из них по-своему интересен. Затем на ринге провели поединок по каратэ-до шокотан воспитанники заслуженного мастера спорта, неоднократной чемпионки мира и Европы Елены Сергуниной Егор Гусаченко и Вадим Киселев. Егор – чемпион мира по ката (версия FCKA) и бронзовый призер чемпионата мира по ката и кумитэ (версия WKC). В этот день макеевчане смогли также познакомиться с корейским боевым искусством  в поединке Максима Бирюкова и Альберта Галеева по тхеквандо. Этот олимпийский вид спорта в нашем городе культивируется всего три года, но в нем уже есть перспективные спортсмены. Ну а о борьбе невадза в городе мало кто слышал. И не удивительно. В Украину этот вид спорта пришел недавно. Его особенность – борьба в партере. На ринге ее продемонстрировали Валерий Кормаш и Эдуард Базаров. 
Увидели в этот день зрители и полноконтактный поединок по джиу-джитсу между победителями  чемпионата 
Украины Дмитрием Бондаревым и Максимом Асютиным и еще один поединок боксеров в весовой категории свыше 91 кг, в котором спортсмены проявили не только большую волю к победе, но и мужество. Во время боя один из боксеров после мощного удара соперника даже вылетел с ринга! К счастью, обошлось без травмы.
Участников фестиваля порадовали своими выступлениями чемпионы Украины по черлидингу (группа поддержки спортсменов из Донецка), народная студия современного танца «Родничок» и коллектив восточного танца «Берфим».
Все участники поединков получили заслуженные награды – медали и денежные призы. Награждение торжественно, под аплодисменты зрителей, провели зам. городского головы Олег Сытько и председатель горспорткомитета Константин Кобелев. В заключение участники поединков сфотографировались на память с почетными гостями. Впредь такие фестивали в городе станут традиционными.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.