Макеевский рабочий | До седьмого колена: перемотай вперед


До седьмого колена: перемотай вперед

18.09.2013
<< 

На прошлой неделе в нашей газете был опубликован опрос на тему: «До какого колена вы знакомы со своей семьей?». Неожиданных ответов не было. Большинство макеевчан знает максимум прадедушку-прабабушку. Не буду оригинальна – свою родо-словную знаю тоже всего лишь на три поколения назад. Живой застала одну прабабушку – остальных знаю только благодаря рассказам бабушки, мамы, папы… С детских лет помню, в доме у бабули хранилась старая фоторамка сразу с несколькими портретами внутри. Но тогда мне было неинтересно, кто эти неизвестные герои. Сейчас интересно, но рамки, увы, уже нет…

С чего вдруг решила поделиться этой историей? Ну, во-первых, мне кажется, что знать себя (кто ты, откуда, кем были твои предки…) – это в принципе неплохо и, может быть, очень даже интересно. Учим же мы историю в масштабах мира и государства. Парадокс – а вот историю в масштабах собственной семьи глубоко и по сути знают очень немногие из нас. А ведь все та же страна, да и мир, если уж замахнуться на глобальное, строится из нас с вами. Без наших, на первый взгляд, ничего не значащих и ничего не решающих единиц не было бы и шести с половиной миллиардов, которые населяют сегодня планету.

Но есть еще одна очень интересная деталь, которую мы не то, чтобы упускаем из виду, а попросту не в теме, выражаясь сегодняшним языком. Неспроста в нашем активном лексиконе до сих пор сохранилось выражение «до седьмого колена». И именно до седьмого тоже неспроста. Наши предки считали, и, наверное, были у них на то основания, что огромное влияние на события в нашей сегодняшней жизни, здесь и сейчас, оказывают поступки, совершенные нашими мамами и папами, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками… И так до седьмого колена. Наверное, поэтому и в слове семья заложена тоже цифра семь. Поинтересуйтесь своей цепочкой в этом направлении. Возможно, найдете ответы на многие вопросы в собственной судьбе. Может быть, поймете нечто  важное…

Если что-то не складывается, если жизнь идет буквально наперекосяк, наверное, глупо обвинять тех, кто жил на этой земле прежде. Это называется перекладывание ответственности.

Задуматься, по-моему, куда более важно в другом направлении – в направлении будущего. Ведь точно так же, как поступки наших прамам и прапап влияют на нашу жизнь сейчас, наши сегодняшние решения и действия будут оказывать влияние на судьбы уже наших детей, внуков, правнуков… И так до седьмого колена. Закон обязательно сработает. Независимо от того, к будущему или к прошлому вы собираетесь его применить. Философия высшего порядка не дает сбоев.

Наверное, это именно тот случай, когда начать с себя, как никогда, важно. Просто взять и максимально вычеркнуть из своей жизни то, за что будет стыдно уже не вам, за что придется расплачиваться вашему продолжению, вашим детям… А если есть возможность оставить после себя хотя бы на одно хорошее дело больше, обязательно ее используйте. Ведь добро тоже возвращается. Даже через поколения.

Каким словом о нас вспомнят наши потомки? Выбирайте. Есть варианты.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.