Макеевский рабочий | Восток и Запад - вместе. На макеевской сцене


Восток и Запад - вместе. На макеевской сцене

23.09.2013
<< >> 

Новый сезон пробрался не только на градусники, не только освежил улицы и проник в витрины магазинов. Новый сезон - теперь и на театральных подмостках. В Донецком областном русском  театре юного зрителя в этом году встречают 43-й сезон. Одно из самых главных мероприятий, запланированных на сентябрь, - это проведение Четвертого открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ-2013», который пройдет с 23 сентября по 1 октября. По сравнению с прошлыми подобными фестивалями, в этом году событие приобрело несколько иной масштаб. В Макеевку пожалуют гости из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Сум, Севастополя, Запорожья и даже из ближнего зарубежья. О том, как планируют провести мероприятие в Макеевке, каких гостей ждут и чем будут встречать, - в нашей беседе с директором ТЮЗа Владиславом Слухаенко.

- Владислав Алексеевич, прежде всего расскажите подробнее о фестивале.

- Для нас это мероприятие уже стало традиционным. В принципе состав участников не меняется, однако есть некоторые нюансы. Фестиваль узконаправленный: он проводится среди театров для детей и юношества, а таких в Украине всего восемь. Так вот, впервые в этом году ожидается приезд всех восьми театров. Кроме того, к нам приедут гости из Ростова-на-Дону. Это достаточно известный театр, в 90-е годы он даже стал знаменитым за счет мюзикла “Собаки”, с которым они совершили международный тур. Также впервые в этом году фестиваль проходит под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович и ожидается, что она посетит несколько спектаклей.  Первый раз мероприятие пройдет при финансовой поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова “Развитие Украины”. Стоит отметить, что только с недавних пор благотворительный фонд стал спонсировать культурные проекты. Мы подали заявку на грант, и нам повезло его получить. На самом деле, как это ни странно, но фонд, основанный на востоке Украины, в основном спонсирует проекты западной части страны. Так что нам повезло вдвойне.

- Что самое сложное в организации фестиваля?

- Если не касаться финансовых вопросов, то самое сложное -  донести информацию, заинтересовать нашего макеевского зрителя. Для чего в первую очередь проводятся подобные фестивали? Чтобы побаловать зрителя новыми постановками, познакомить его с разными театральными школами,  показать разноплановые спектакли.  К сожалению, наши зрители не очень активны. Да, в последнее время в театр макеевчане стали ходить чаще, однако, во-первых, многие из них не успевают во-
время получить информацию. Мы ограничены в средствах рекламирования: в городе нет специальных тумб для театральных афиш, как в Донецке, мы не можем развесить бигборды по всему городу, а вешать объявления на забор - это, как минимум, некрасиво. К счастью, есть газеты и телеканалы, с которыми мы активно сотрудничаем. Но опять же, вероятность, что зритель возьмет газету с рекламой фестиваля или же включит конкретный телеканал, когда будет идти объявление, не слишком велика. То же самое и с радио. Пока что мы не нащупали ту универсальную нишу охвата информацией всех-всех зрителей. А в смете фестиваля больших денег на рекламу нет. Второй момент,  мы также хотим привлечь зрителей, которые еще “не дошли” до театра. Ведь это уникальный современный вид искусства, и энергетика, которую зритель получает в зале, никогда не сравнится с эмоциями, полученными при просмотре телевизора или экрана монитора.

- Кто входит в состав команды, организовывающей фестиваль?

В первую очередь - это, конечно, административный отдел. Остальные уже будут работать на обеспечение. Практически весь театр принимает участие в организации фестиваля. Наши гости
всегда отмечают поддержку и помощь макеевского театра в организации спектаклей, кроме того, хвалят и макеевского зрителя - за доброжелательность.

- Каких гостей ожидаете в этом году?

- Мы приглашаем в состав жюри фестиваля хороших известных критиков. Так, ожидается приезд доктора искусствоведения, профессора Анны Веселовской. Также ждем в гости Валентину Заболотную - профессора из Киева, которая, к слову, уже приезжала в Макеевку. В этом году мы пригласили представителя грузинской театральной школы, театрального режиссера Нугзара Лордкипанидзе. Это известный деятель, обладатель многих престижных наград. Вообще, грузинская школа - очень сильная.

- А как влияет состав жюри, их известность на проведение фестиваля?

В первую очередь, нам важно, чтобы грамотные театральные специалисты составили свое мнение о театральных работах. Часто один и тот же спектакль вызывает разное мнение у разных специалистов. И очень важно, чтобы этот было компетентное мнение и чтобы оно было грамотно подано, не отбило желания работать, а расставило какие-то ориентиры на будущее, чтобы режиссеры и актеры поняли, в каком направлении нужно работать. Поэтому к приглашению гостей мы относимся очень серьезно. Это одна из причин, почему фестиваль ценится. Самый важный критерий для нас – репутация фестиваля.

- У вас есть еще так называемое детское жюри...

- Да, в качестве особых зрителей мы приглашаем нескольких  наших макеевских школьников, которые каким-то образом проявили себя на ниве искусства, добились успехов. Они смотрят спектакли и, независимо от мнения профессионального жюри, дают свою оценку постановкам, выбирают лучшую по своему мнению. Решение детей, как правило, отличается от решения профессионалов. Так и должно быть. Ведь у них другие критерии оценки, дети – более открытые, у них преобладает эмоциональное восприятие. И очень хорошо, что есть и такое жюри – мы можем понять, что интересно юному зрителю.

- В чем особенности участников этого фестиваля, их постановок?

- Одна из главных особенностей – это то, что три театра, в том числе и макеевский, покажут одну и ту же пьесу: «У ковчега в восемь». Это внесет определенную изюминку, будет очень интересно. Ведь на самом деле для жюри очень сложно оценивать постановки, если все они разные. А так можно увидеть, какие находки совершит каждый театр, чем удивит. Уверен, что это будут абсолютно разные спектакли. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.