Макеевский рабочий | НАЛОГ НА ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ. ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ


НАЛОГ НА ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ. ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

30.09.2013
<< >> 

На прошлой неделе  состоялся брифинг начальника Макеевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области Владимира Покинтелицы для представителей макеевских СМИ.

Пресс-конференция  была посвящена вопросу, который волнует многих жителей  города, это налог на жилую недвижимость для физических лиц, который будет начисляться с 1 января 2014 года, согласно Закону Украины от 04.07.2013 № 403-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости».

- Что же  изменилось для физических лиц в начислении налога на жилую недвижимость?

- Самый важный момент, который обрадует всех владельцев двух или большего количества объектов жилой недвижимости, это изменение порядка определения жилой площади физических лиц, которая не подлежит налогообложению.

С 1 января 2014 года не будут платить налог на недвижимость владельцы квартир, то есть независимо от количества квартир, если их общая жилая площадь не превышает 120 кв.м. Ранее например, человек владел двумя квартирами площадью по 30 квадратных метров каждая. И, несмотря на то что их общая площадь составляла всего 60 метров, за одну из них ему необходимо было платить.    

Для владельцев жилого дома или нескольких домов, то есть независимо от их количества,  - база налогообложения жилой недвижимости, в том числе их частей,  уменьшается  на 250 кв. метров.

В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры (квартир) и жилого дома (домов), в том числе их частей, - база налогообложения уменьшается на 370 кв. метров.           

- Какие ставки налога на жилую недвижимость предусмотрены для физических лиц?

- Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.         

Для квартиры или квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома (домов), жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставка устанавливается в размере не более 1 процента.   

Если жилая площадь квартиры (квартир) превышает 240 кв.  метров, или жилая площадь жилого дома (домов) превышает 500 кв. метров, то ставка составит  2,7 %.

Для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. метров, ставка - 1 %.

Если суммарная площадь различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, превышает 740 кв. метров, то ставка будет 2,7 процента.

Необходимо обратить внимание, что данные льготы по уплате налога не предоставляются на объекты жилой недвижимости, которые используются их владельцами с целью получения доходов, то есть сдаются в аренду, лизинг, используют в предпринимательской деятельности.

- Кто является плательщиком, если объект жилой недвижимости находится в  общей совместной собственности нескольких физических  лиц?

- Налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких  физических лиц, но не разделен в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.

- Каков порядок начисления суммы налога?

- Территориальные органы Министерства доходов и сборов (налоговые  инспекции) рассчитывают суммы налога на жилую площадь, находящуюся в собственности физического лица, по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца жилой недвижимости.  Плательщику  направляют (вручают) налоговые  уведомления - решения об уплате суммы налога  по месту его налогового адреса (месту регистрации) и соответствующие платежные реквизиты  (органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой недвижимости), до 1 июля   года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Могут быть случаи продажи, дарения, получения наследства и другие операции  по переходу права собственности недвижимого имущества в течение года. В таких случаях налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января такого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на недвижимость, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности. Налог уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Проведите сверку данных о недвижимом имуществе сегодня для правильного расчета и начисления  суммы налога в 2014 году!

Хочу обратиться к гражданам нашего города. Для правильного расчета суммы налога на вашу жилую недвижимость и для выявления  возможных  расхождений между данными налоговых органов и вашими данными, приглашаем всех граждан - владельцев жилой недвижимости до 31 декабря текущего года  в районные отделения Макеевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области по месту жительства (регистрации) для проведения соответствующей сверки. При себе необходимо иметь оригиналы документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилую площадь таких объектов.


Хотите http://www.bulgar-rus.com но боитесь попасть в лапы мошенников? Как этого избежать и оформить сделку официально и правильно вы сможете узнать на bulgar-rus.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.