Макеевский рабочий | ЭКОНОМИКА. И НИЧЕГО ЛИЧНОГО


ЭКОНОМИКА. И НИЧЕГО ЛИЧНОГО

04.10.2013
<< >> 

Назначение председателем наблюдательного совета обоих макеевских коксохимических  заводов руководителя ЧАО «Макеевкокс» Александра Коломийченко  породило в городе целую серию слухов. 
Для того, чтобы  понять, что из всего этого  правда, а что домысел, мы задали вопросы по адресу и получили на них компетентные ответы

Первый, к кому мы обратились, - Юрий Филатов,  председатель наблюдательного  совета компании «Донецксталь», человек, который стоял у истоков возрождения обоих макеевских коксохимов:
- Факт назначения Александра Ивановича Коломийченко на должность председателя наблюдательного совета двух заводов, находящихся в одной компании и в одном городе, - это не более чем  изменение структуры управления.
 Сделано это с единственной целью – повысить конкурентоспособность как предприятий,  так и производимой ими продукции. Ни для кого не секрет, что работать нам, как и всем остальным производственным  компаниям, приходится в условиях кризиса. Для того чтобы не терять свои высокие позиции на рынке, важно иметь высококачественный товар. Но, к сожалению, это не единственное условие. Нужно иметь и конкурентоспособную цену. А для этого необходимо снижать издержки, оптимизировать затраты.
Такая  задача и поставлена, как основная, перед Александром Ивановичем -  рассмотреть имеющиеся резервы снижения затрат, без влияния на качество,  и использовать их. А для этого необходимо объединить общие усилия двум заводам, которые не только расположены на одной территории, но и занимаются одним делом с незначительной разницей в специфике.
Оба предприятия являются динамично развивающимися в своей отрасли. Оба активно модернизируются. Несмотря на кризис,  на каждом  предприятии внедряются  инновационные проекты. 
Конечно, нельзя отрицать, что «макеевский» завод сделал сильный рывок в развитии, но на то были свои причины. Еще 10 лет назад   это предприятие было самым проблемным коксохимзаводом Украины, а сегодня - один из лидеров. В последние годы построен цех серо-очистки, введен паротурбинный генератор, началась генерация, вследствие чего завод полностью себя обеспечивает электроэнергией. Полностью реконструирована инфраструктура предприятия.
Призаводская территория с храмом, фонтаном, детским городком стала настоящим украшением города.
Не без заслуг и Ясиновский коксохимичесий завод. Ни один другой коксохим Украины за постперестроечный период не строил столько батарей. Три новые батареи построены и  введены в строй.
Качество кокса, производимого обоими заводами, высокое. Предприятия конкурентоспособны, импортоориентированы, но цена по независящим  от нас причинам падает. Требования к качеству кокса со стороны металлургов растут. Нам нужно вовремя реагировать на все изменения рынка не только по коксовой продукции, но и по химической. Вот и было принято решение поручить эту работу Александру Ивановичу Коломийченко.
Александр Иванович - профессионал, потомственный коксохимик, хорошо знающий не только процесс, но и оба предприятия. И если «Макеевкокс» сделал он, то его сделал Ясиновский коксохим.
Александр Коломийченко назначен председателем наблюдательного совета на двух заводах и является председателем правления «Макеевкокс». Случай, скажу, не уникальный, и для нашей компании в том числе.
Александр Николаевич Рыженков, например, тоже был генеральным директором электрометаллургического завода «Истил» и  генеральным директором Донецкого металлургического завода. И это никак не сказывалось на работе коллективов. Так же будет и в случае с коксохимами.
Речь о том, что какой-то завод компания будет продавать, кому-то отдавать, не идет.
Не будет на заводах и искусственных сокращений. Это вообще не стиль нашей компании.  Может быть, будут проводиться горизонтальные ротации специалистов в рамках двух заводов, но это внутренний процесс, ориентированный на эффективность. 
Зарплата снижаться не будет. И вообще, идет поиск путей, чтобы жизнь заводов и заводчан стала лучше, а не наоборот.
Александр Иванович на сегодняшний день представляет интересы управляющей компании и работает в ее интересах. Он будет заниматься в целом проблемами коксохимического производства компании «Донецксталь», взаимоотношениями с потребителями кокса, участвовать  в программах по обоим заводам. 
Повторюсь для ясности, цель у Александра  Коломийченко единственная – повышение эффективности технической, технологической, экономической, финансовой  обоих предприятий. Других задач у него нет.
Существующие проблемы будут решаться общими усилиями. 

Курировать это направление поручено директору по производству компании «Донецксталь» Сергею Анатольевичу Зинченко. 
Что касается социальной политики, и здесь никаких изменений не будет.
«Родничок» интенсивно работает и радует макеевчан своими услугами. Дети работников обоих заводов  отдыхали и будут отдыхать в оздоровительных лагерях. По максимуму отдыхают коксохимики со своими семьями. Так будет и впредь.
Ведут свою жизнь общины двух храмов – Архистратига Михаила и Святой Варвары. Активно ведется подготовка к юбилею ЯКХЗ.
Я уверен, что общими усилиями мы решим все и объективные, и субъективные проблемы. И от этого выиграют и коллективы заводов, и компания, и город.

 

Александр Коломийченко, председатель наблюдательного совета предприятий «Макеевкокс» и ЯКХЗ:
 - Сегодня на заводы приглашены лучшие технические специалисты отрасли из УХИНа и «Коксохимпроекта» для того, чтобы выполнить аудит обоих заводов.
Перед ними стоит задача, располагая полной информацией о деятельности заводов по всем направлениям, дать объективную оценку состояния дел, показать нам наши слабые и сильные места. Это и есть первые шаги к оптимизации.
Над всеми задачами сегодня оба коллектива работают вместе. Так, специалисты железнодорожных служб оптимизируют схему подъездных путей, специалисты автотранспортных цехов создают единый реестр техники. В единую систему приводятся снабжение и сбыт, чтобы все было понятно по всем направлениям работ.
Самое главное сегодня я вижу в поисках ответов на вопросы о том, как мы будем выживать в сложное экономическое время. Выход в полной загрузке коксового и химического производств.
Следующий вопрос – реализация продукции и расчеты за нее.
По октябрю он решен. У нас достаточно заказов, и их нужно выполнять.
Ясность на ближайшую перспективу есть. Нужно, чтобы она была и на более дальние сроки.
Самый обсуждаемый вопрос – это сокращение кадров. Передо мной такую задачу руководители компании не ставили. Кадровая оптимизация – это да. Но не увольнения. В чем я вижу резервы оптимизации – в естественном оттоке кадров.  Нам нужно давать больше шансов проявляться молодым, иначе они могут потерять всякий интерес к работе.
Передо мной поставлена главная задача – поиск экономической эффективности, и я уверен, что нашими объединенными усилиями мы эту задачу выполним.

 

Александр Мальцев, городской голова:
- Я не вижу никаких предпосылок для волнения коллективов. То, что перестановки касаются системы управления,–это правильно. На территории одного города иметь двухступенчатую модель  управления по сути одной организации, наверное, не рационально.
Кого назначать на какую должность – это внутренний вопрос компании, в городе оба руководителя коксохимов  -  и Александр Иванович Коломийченко, и Виктор Иванович Чаленко  - уважаемые люди, оба депутаты городского совета.
Опасаться же, что изменения нанесут какой-то вред коллективам, не стоит. «Донецксталь» - это не та компания, которая решает экономические вопросы за счет людей.


Хотите попробовать наладить свой собственный «розничный» бизнес алгоритмической торговли? Тогда вам необходимо узнать, что такое http://www.wave-trading.ru. Торговые идеи, которые работают вы сможете найти на wave-trading.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.