Макеевский рабочий | …А В ЖИЗНИ ОНИ ЕЩЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КНИГЕ…


…А В ЖИЗНИ ОНИ ЕЩЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КНИГЕ…

11.10.2013
<< 

Как хорошо, когда тепло. Причем, когда тепло на улице, в доме, на душе… Иногда случается так, что все сходится. Октябрь балует бабьим летом; теплосеть, несмотря на огромные долги горожан, не дает нам замерзнуть в наших квартирах, а душу греют встречи с добрыми, искренними людьми.

Такая встреча состоялась у меня на шахте «Ясиновская-Глубокая». Когда обсуждался вопрос о том, кого приглашать на презентацию второго тома книги «Шахтерская слава Макеевки», руководство – директор шахтоуправления им. Кирова Тарас Сидоренко и его технический заместитель Игорь Лойфман приняли мудрое решение: пригласить на встречу ветеранов. Во-первых, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать им недостаток внимания, виной которому реальная занятость, во-вторых, та слава, те звучные победы, которыми гордится шахта, – их заслуга. Организовать встречу было поручено ветерану труда, директору шахтного музея, в послужном списке которой и подземный стаж, героине второго тома книги Валентине Анисимовой.
В общей нарядной собралось немало людей. И редкий случай,  для шахтерских коллективов особенно, в зале женщин больше, чем мужчин. 
Ведущая, приглашая для вручения каждого героя книги, кроме фамилии, озвучивает факт трудовой биографии, который содержит информации больше, чем иные пламенные речи.
Иван Маркусевич, электрослесарь, парторг. Ему руководством и шахты, и объединения было доверено приобретать комбайн в Москве на ВДНХ для своего участка. Лучше него мало кто мог разобраться в сложной технике.
Рамис Халилов, бригада под его руководством за смену рубила на струговом комбайне две плановые нормы угля.
Станислав Красник, он и сегодня в строю, работает механиком ПР-3, готовит достойную смену.
Михаил Протасов, хранитель истории шахты, автор книги «Ясиновские горизонты». 45 лет отдал Михаил Андреевич родной шахте, трудясь на самых разных ответственных должностях.
Иван Дмитриев, бывший начальник 7-го добычного участка, признанный рекордсмен того времени – горняки под его руководством  за смену добывали 1000–1200 тонн угля, на встречу приехал из другого города. И книгу получить, и друзей-коллег повидать.
За большую часть героев книги получают жены, дети, внуки. Кто-то болеет, кто-то раньше срока закончил путь земной. Шахта, как известно, здоровья не прибавляет. Но я хочу не об этом. Несмотря ни на что: на трудности, на пережитые несправедливости, на возраст, в конце концов, эти люди не растеряли жизнелюбия, с годами они стали еще мягче и добрее. 
Я редко принимаю приглашения остаться после мероприятия и за-крепить успех выполненного дела. Это мероприятие стало исключением. Было очень интересно пообщаться с ними, послушать их.
Елена Горобец пришла получить книгу за мужа. Богатырь Степан Матвеевич, который руководил самым крупным добычным участком с двумя проходческими бригадами, из-за болезни не смог прийти на встречу сам. Но не покидало ощущение, что он был с нами. О своем Степочке много интересного рассказывала супруга, говорили друзья. Мне показалось, что эта шахта формировалась по принципу дружелюбности.
- Когда шахту построили, парни приехали работать на Ясиновку со всей Украины. У нас в поселке  удачно вышли замуж все девчонки, даже самые некрасивые. Ребята же приехали трудолюбивые, - рассказывает, заливаясь звонким смехом,  Елена Горобец. – Мы все были приблизительно одного возраста, гуляли друг у друга на свадьбах, крестили детей. Вот мы с Маркусевичами кумовья. Жили дружно, помогали друг другу и на работе, и в бытовых делах. Жалко, что сейчас люди так не живут. Может поэтому и живем, и работаем не так, как раньше.
Я не буду анализировать эти слова. Пусть это сделает каждый, кто их прочтет.
Я только поблагодарю судьбу за эту встречу.

deita.ru Всемирное Антидопинговое Агентство полно решимости навести порядок в использовании спортивного питания. Более подробную информацию о положении дел на рынке спортивного питания вы сможете узнать на deita.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.