Макеевский рабочий | «ГОРНЯК – 95». БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, или ТРАДИЦИИ В БЛАГОРОДСТВЕ


«ГОРНЯК – 95». БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, или ТРАДИЦИИ В БЛАГОРОДСТВЕ

16.10.2013
>> 

История рождения этого предприятия особенная. Решение, принятое в высоких кабинетах, шансов на жизнь шахте и на работу коллективу не оставляло. Шахта должна была быть закрытой из-за нерентабельности. И точка… которую, к счастью для тысячи семей макеевчан, не удалось поставить. И это не дал сделать один человек, который пошел против общего мнения. Рискнул - и выиграл. Не потому, что повезло или так сложились звезды. А потому, что как высококлассный профессионал понимал, что у шахты есть перспектива, а как человек ответственный не мог допустить, чтобы люди остались на улице.

Во время заседания комиссии тогдашний заместитель директора по производству Юрий Церетели сказал представителям министерства: «Дайте мне лаву в аренду,  и я докажу, что шахта может и должна работать». И хотя «добро» было дано, всерьез к этому никто не отнесся.

10 октября 1995 года первая в Украине частная шахта «Горняк – 95» выдала на-гора первую тонну угля. Этот день и считается днем рождения шахты. 

Предприятие действительно получилось успешным, счет добытых тонн ведется на миллионы. Все это очень важно, но куда важнее то, что предприятие объединило в коллектив удивительных людей. Доказывая и окружающим, и жизни, что решение принято верное, они по-настоящему сплотились в команду единомышленников. На предприятии есть свои замечательные традиции, а некоторые из них не по плечу даже производственным гигантам: это и премии за рождение детей, и помощь в получении образования, и отпускная кампания с путевками, и многое другое, что по нынешним временам может показаться дивным.  Жизнь коллектива на этом предприятии не проходит от звонка до звонка, от смены до смены. Они вместе, без преувеличений, и в радости, и в горе. Но радости, естественно, у них больше.

Поздравляя коллектив с восемнадцатым днем рождения, учредитель шахты Юрий Церетели сказал:

- Нам не так много лет, чтобы мы праздновали только круглые даты. Нам не много лет, но наш успех меряется не только годами, но и тоннами. Я желаю нашему предприятию, нашему коллективу долголетия. Шахтерам никогда не было легко работать, и тем не менее желаю, чтобы на нас обратило внимание правительство и чтобы на государственном, и на мировом рынке появился спрос на уголь.

Поздравляю всех вас с праздником, желаю здоровья вам и вашим семьям.

От имени всего коллектива руководителя  поздравил Александр Кабаченко: 
- Уважаемый Юрий Джакоевич, я от всех нас, кто здесь, и от тех, кто в шахте, благодарю  за решение, которое вот уже 18 лет нам дает жизнь, уверенность и благополучие нашим семьям. Здоровья вам крепкого, стабильности в государстве и удачи.

В рамках торжественного мероприятия Юрий Церетели вручил золотую медаль «За заслуги перед предприятием» 3-й степени главному механику шахты Владиславу Дрею, к которой он был представлен к профессиональному празднику День шахтера.
Кроме этого,  героям не только подземелья, но и героям книги «Шахтерская слава Макеевки», изданной по инициативе и при поддержке народного депутата Валерия Омельченко, был вручен второй том.

И это еще не все, каждый год на шахте проводится шахматный турнир «Шахматная корона «Горняк-95», который пользуется огромной популярностью среди работников предприятия. В этом году в шахматном турнире приняли участие 18 человек возрастом от 20 до 82 лет. Борьба за лидерство в турнире, как всегда, была очень напряженной. Претенденты на шахматную корону – игроки опытные, в основной своей части защитившие кандидатский класс.

Первое место и премия в размере 3 000 гривен присуждены грузчику участка «Погрузка» Анатолию Градилю,  второе место и премия в 2 000 гривен – горнорабочему  участка УПР Эдуарду Остроушко, третье место  и премия в 1 000 гривен – ветерану предприятия Евгению Чибарю.

Слова сказаны, цветы вручены - и за работу, чтобы достойно отметить следующий этап в жизни предприятия, в жизни коллектива.

P.S.  А мы после праздника не торопились и поехали на террикон, где коллектив редакции нашей газеты  вместе с горняками этого предприятия в апреле сажали акации. Принялись наши деревца и зелеными листочками на тоненьких веточках встречают первую в своей жизни осень.

Зеленеющий террикон – это еще одна традиция коллектива «Горняк – 95». Для них важно совершать благородные поступки и под землей, и на земле.

 


Работаете с иностранными партнерами, ведете переписку на языке партнеров? Сами плохо владеете иностранными языками? Международный центр переводов http://myvic.com.ua выполнит профессиональный перевод любой сложности с нотариальным заверением.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.