Макеевский рабочий | Покрова над Макеевкой не только в праздник


Покрова над Макеевкой не только в праздник

16.10.2013
<< >> 

Один из самых больших  православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы. Подтверждение тому, что этот праздник почитается, – гулянья, которые прошли в Макеевке в минувший понедельник по инициативе Свято-Михайловской общины ЧАО «Макеевкокс», городского совета и при поддержке депутата Донецкого областного совета Игоря Лащенко. 

Для горожан на главной площади прошел праздничный концерт, самые маленькие макеевчане развлекались вместе с веселыми героями, и все вместе они создали необыкновенное настроение, которому невозможно было не поддаться. 

Казалось бы, самый разгар рабочего понедельника – какой может быть праздник? А макеевчане, оказывается, умеют веселиться, независимо от дня недели и времени суток. Иначе не было бы на Театральной площади так людно и весело. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Макеевке прошел на ура! 

Торжества макеевчанам устроили предприятия ПрАО «Донецксталь» - металлургический завод» совместно с городским советом по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона при поддержке благотворительных фондов и депутата Донецкого областного совета Игоря Лащенко. Организатором действа выступил “Макеевкокс”. 

Горожан приехал поздравить настоятель храма Архистратига Михаила ЧАО «Макеевкокс» протоиерей Дмитрий Ременяк. 

- Праздник Покрова Божьей матери очень близок нашему народу, хотя события, которые послужили основанием для него, происходили в давние времена в славном городе Константинополе. Покровительство Божьей матери, ее заступничество играет особую роль для нашего народа: многие жизненные испытания удалось преодолеть благодаря молитвам. Часто люди совершают греховные поступки, и Господь за это наказывает. Однако когда мы просим Божью матерь о заступничестве, то Господь преклоняет перед ней свою милость. Поэтому вам, дорогие братья и сестры, я желаю Покров Богородицы и чтобы ошибки, которые мы по каким-то причинам совершаем, мы всегда находили силы исправить! – сказал Дмитрий Ременяк. 

Праздник по случаю Покрова был в первую очередь рассчитан на самых юных макеевчан. Для них забавные герои устроили развлекательную программу, где душу отвели как совсем крохи, так и ребята постарше. Конкурсы для ребятни были подготовлены в духе праздника. Поскольку Покрова  в традициях славян – это время, когда положен конец всем полевым работам, дети наперегонки собирали овощи и фрукты, соревновались, кто лучше нарядит огородное чучело, а кроме того, водили хороводы и пританцовывали под популярные ритмы. К слову, горожан развлекали творческие коллективы Центра Славянской культуры (г. Донецк), а также артисты Дворцов культуры  ЧАО «Макеевкокс», ПАО «ЯКХЗ», ПАО «Шахтоуправление «Покровское» 
(г. Красноармейск), ДК им. Кирсановой и ДК металлургов.

Как обычно, в эпицентре праздника были горячий чай из гигантского самовара, блины, пирожки, которые можно было прямо там же, где и продавалась выпечка. Среди лотков с едой также была представлена выставка работ детишек, занимающихся во Дворце культуры ЧАО «Макеевкокс». Эти забавные зверушки, созданные старательными руками детей, стали символическими подарками для тех людей, которые делали пожертвования в рамках благотворительной акции в пользу ВИЧ-инфицированных малышей Донецкой области. 

На торжественное открытие праздника Покрова Богородицы приехал епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии Варнава, а также первый заместитель городского головы Владимир Полянский. 

Владыка Варнава, поведав макеевчанам историю праздника, сказал: 
- Божья Матерь занимает особое место в почитании святых в нашей православной церкви. Она является тем источником поддержки, мостом, который соединяет небо и землю, лестницей от неба до земли, которую, согласно ветхозаветным писаниям, видел апостол Иаков. Божья Матерь – она не только мать, родившая богочеловека Иисуса Христа, но и мать всех живущих на Земле, молитвенница и предстательница перед Богом. Покрова – это великий праздник, который почитается в нашем народе. В этот праздник уже отступает тепло, начинаются холода, заканчиваются земледельческие работы. Я хочу поздравить всех горожан с праздником и пожелать заступничества и покровительства Божьей матери. 

Присоединился к поздравлениям и Владимир Полянский: 

- Традиционно неравнодушные жители Макеевки приходят сюда, на Театральную площадь, для того чтобы отметить праздник Покрова. Сегодня мы поздравляем друг друга и желаем, чтобы Покров над нашей Макеевкой, над нашими домами был постоянным, чтобы мы жили в мире, согласии, благополучии, чтобы все мы ощущали Божью благодать. С праздником, дорогие макеевчане! Пусть этот день даст вам заряд бодрости и энергии, чтобы все  последующие дни были добрыми и прекрасными! 
Праздничная атмосфера еще долго наполняла макеевские улицы светом и теплом. Говорят, какой день на Покрова, такая и зима будет. Значит, в Макеевке ждем зиму теплую и добрую! 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.