Макеевский рабочий | Кино и зэки: В колонии №97 стартовал фестиваль Docudays.UA


Кино и зэки: В колонии №97 стартовал фестиваль Docudays.UA

21.10.2013
<< 

На прошлой неделе стартовал передвижной фестиваль документального кино о правах человека Docudays.UA. Во второй раз за свою девятилетнюю историю документальные фильмы фестиваля будут транслироваться в местах лишения свободы. А вот чтобы именно старт фестиваля, да еще в макеевской колонии, – это произошло впервые. Первыми зрителями 9-ого фестиваля стали около 500 заключенных. Но обо всем по порядку. 

За колючку

К 10 часам утра в среду возле Западной исправительной колонии (ЗИК) №97 собралось при содействии Донецкого Пресс-клуба более 20 представителей СМИ, которые прибыли сюда, чтобы присутствовать на открытии кинофестиваля Docudays.UA. Получив пропуска и сдав на КПП мобильники и прочие запрещенные вещи, мы попали на территорию колонии. 

Различие, скажу я вам, весьма заметное. За внешними стенами колонии последствия листопада, бытовой мусор и грязь составляют привычную картину частного сектора, а заборы частных домов сделаны из того, что под руку попало. А за колючей проволокой асфальт буквально блестит чистотой и большая часть заборов украшена коваными элементами дизайна. Даже сделанная своими руками точная копия Пальмы Мерцалова стоит недалеко от входа. 

И буквально из каждого открытого окна за нами следили цепкие, жадные до новых лиц, взгляды заключенных. Как-никак событие в их жизни: кто-то новый пройдет по зоне, что-то непредусмотренное стандартным расписанием случилось в их жизни. 

Нестройной шеренгой мы двинулись к местному клубу, где уже началась демонстрация фильма «Ромская мечта».

По эту сторону экрана

В клубе практически не было свободных мест. Четко под число журналистов пустовали первые два ряда, а на всех остальных местах сидели обладатели короткостриженых затылков, которые поблескивали в свете фотовспышек. И снова та же самая череда жадных до всего нового взглядов волной прокатилась по журналистам. 

Первый показанный заключенным фильм – «Ромская мечта» рассказывал о четырех судьбах закарпатских ромов. С этого этнического фильма фестиваль решили начать, поскольку в каждой из его историй основная мораль подтверждалась нитью размышлений «Чтобы добиться своей мечты, необходимо к ней идти постоянно и невзирая на свое окружение». Эта мысль, по идее организаторов просмотра, должна была осесть и в головах заключенных. О том, насколько это удалось, судить можно будет, только когда они выйдут на свободу. 

Ведь на данный момент заключенные постоянно находятся среди таких же преступивших закон людей. И главный выбор каждого человека тут состоит в том, чтобы решить для себя, насколько можно позволять окружению влиять на свою собственную линию поведения. Этот вопрос еще раз, но более обстоятельно поднимался на последовавшей за кинопоказом пресс-конференции.

После титров

Кроме журналистов, представителей общественных организаций, устроителей фестиваля, а также руководства колонии, среди гостей был и бард Олег Воля, который на своем опыте ощутил, что такое пребывание в местах лишения свободы. Пришел на зону он с гитарой. Так что внимание заключенных было приковано к нему настолько, насколько и ко всей остальной делегации. К сожалению, его спонтанное предложение выступить перед ребятами в зале после просмотра кинокартины не вписывалось в регламент, а потому не состоялось. Как можно было судить по зачерствевшим чертам лиц заключенных, это расстроило практически всех. Подобный «первый блин» вышел комом именно из-за того, что он первый, и будем надеться, что в будущем, те, для кого проводится этот фестиваль, получат не только пищу для размышлений из кинолент, но и отдушину в виде песен, близких душе. 

После титров перед заключенными выступила Наталья Варакута – представитель городской организации ромов «Мириклия». Нашим читателям она может быть известная также,  как одна из участниц театра Луизы Жемчужной. Наталья рассказала присутствующим о жизни ромов у нас в регионе и на остальной территории Украины. 
Затем большая часть заключенных покинула здание клуба, остались только те, кто захотел отвечать на вопросы журналистов, а также имевшие вопросы к присутствовавшему среди нас адвокату. Из четырех с половиной сотен зрителей адвокату вопросы задали всего четыре человека, и касались они, в основном, имущественных прав. 

На вопросы журналистов согласилось ответить четыре человека. Троим из них до выхода на волю осталось 1-2 года, и они уже вовсю строят планы на будущее. Самые сокровенные из них – создать или восстановить семью и устроиться на работу. Слушая их ответы, смотря на лица, которые начинают непроизвольно улыбаться, когда речь заходит об оставшихся на свободе родственниках, начинаешь перебирать в уме своих собственных родных и понимаешь, что такая встряска, какой стал поход в колонию, временами необходима. Она позволяет смыть налет обыденности с нашей жизни и представить во всей красе те её стороны, которые затмевают повседневная занятость и мелкие бытовые проблемы. 

Двое из заключенных планируют связать свою будущую жизнь с Макеевкой: один хочет стать шахтером, как его отец и дед, а второй – обходчиком путей на одном из промышленных предприятий нашего города. 

Проблемы зэков – взгляд изнутри и снаружи

Последним этапом встречи стала пресс-конференция. Первыми выступающими были представители общественных организаций. От общественной организации «Союз «Золотой век Украины» выступал Александр Дмитренко, а от благотворительной организации «Вариант» - Ярослав Стрельников. 

Александр видит основными целями своей организации помощь семьям заключенных, создание центра ресоциализации, где бывшим заключенным будут прививать навыки жизни в обществе. И это подход успешного гражданина, который хочет сделать общество более спокойным и надежным. Второй же, тесно общающийся с бывшими и нынешними заключенными уже более двух десятков лет, повел свою организацию по другому пути – это помощь конкретным людям. 

За десять лет деятельности «Варианта» десятки бывших заключенных нашли свою нишу в обществе  и официальную работу. Принцип «Варианта» – «от равного к равному», когда с одним-двумя заключенными из отряда проводятся беседы. Во время этих бесед бывшие заключенные на своих примерах рассказывают, с чем им пришлось столкнуться во время ресоциализации после выхода на свободу и через какие препятствия пройти, прежде чем найти свое место в новой жизни. Но главное, о чем предупреждают сотрудники «Варианта», - не нужно пытаться повторить чужую судьбу. Каждый заключенный заранее должен решить для себя, чего именно он хочет от жизни на свободе, а не принимать приводимые примеры как обязательные пути развития. 

Интересный факт: среди заключенных, которые работают в колонии, меньше всего «возвращенцев» - тех, кто, выйдя на свободу, не знает, что с ней делать, и через время снова попадает за решетку. И  неважно, кем работать - поваром, дворником, слесарем или механиком, – главное, не привыкать к тому, что без какой-либо работы ты трижды в день можешь поесть, а также всегда будешь одет и обут. 

Цифры и решения

Областной центр занятости давно сотрудничает с пенитенциарной службой. О последних разработках, направленных на ресоциализацию заключенных, рассказала, начальник отдела организации содействия трудоустройству Донецкого областного центра занятости Ольга Кацаран. В том году у заключенных появилась возможность за три месяца до конца срока подавать в центр занятости свое резюме, с которым работники центров идут к работодателям. И при положительном решении человек, только выйдя из тюрьмы, сразу может устроиться на работу. К сожалению, общим основным минусом в общении с заключенными является отсутствие обратной связи. Так, из 600 резюме, которые освобождающиеся подали в этом году, о том, что они устроились на работу, сообщило в центр занятости только 10%, а от остальных – ни слуху ни духу.

О своей стороне работы по ресоциализации рассказали и работники пенитенциарной системы – начальник областной пенитенциарной службы Юрий Приходько и его заместитель Василий Бурак. Одно из основных направлений работы с заключенными – обретение ими профессии, как одного из условий, облегчающих вхождение в общество. В этом году в исправительных учреждениях области находится 2700 человек, не имеющих даже среднего образования. У части колоний есть вечерние отделения школ, которые выдают около 1000 свидетельств об окончании школы ежегодно, и даже филиалы ПТУ, но охват заведений все еще недостаточен.  Так, в Макеевской колонии №32, где основной контингент – молодежь, до сих пор нет возможности получить среднее техническое образование. Со своей стороны руководство колонии подготовило материально-техническую базу, однако процесс застопорился на уровне 
Минобразования. Попросту не могут найти деньги на зарплату преподавателям. 
Всего же в тюрьмах области на сегодняшний день можно получить 22 профессии - от повара до сварщика. 

Воля Воли к воле

Наиболее колоритным выступающим на пресс-конференции был бывший заключенный, а ныне бард – Олег Воля. Проведя за решеткой почти 18 лет, он сумел переломить свою судьбу с помощью творчества, хотя чего ему это стоило – представить сложно. 
Когда этот человек начинает говорить о том, как он брал старт в свое творчество, его глаза постепенно разгораются по-хорошему фанатичным огнем. Первое признание к нему пришло во время нахождения на колонии-поселении в Горловке. В 2008 году среди стран ЮНЕСКО и Евросоюза начал проходить международный литературный конкурс «Без границ», в котором были представлены в том числе и пенитенциарные системы стран-участниц. Олег Кичурка (такова настоящая фамилия барда) принимал в нем участие с самого начала. На втором конкурсе он был удостоен звания лауреата, а на третий год – занял место среди победителей в своей номинации. 

Между участием в конкурсах Олег Воля успел отремонтировать своими силами помещение, которое затем превратил в самодельную звукозаписывающую студию. И даже сумел издать, находясь в колонии, два диска со своими песнями. Кроме того, в этом помещении собирался на репетиции ВИА под его руководством. 

Потом его перевели под Мариуполь, и все пришлось начинать сначала. Снова поиск и ремонт комнаты для репетиций, поиск людей и инструментов для ансамбля. Но теперь он уже видел свое будущее не как бесформенное нечто, в которое выходит заключенный из колонии, а как четкий путь к новым песням и выступлениям. Именно преданность делу, стремление творить полезное руками и головой, по мнению Олега Воли, и является основным фактором, который помогает выйти на свободу с уверенностью, что на прошлый путь уже не станешь. 

После освобождения бард столкнулся с множеством трудностей: он так и не смог восстановить прописку и найти какую-либо работу в Мариуполе. Поскитавшись несколько месяцев, решил переехать в Донецк. В областном центре около года попросту бомжевал, зарабатывая на кусок хлеба тем, что пел под гитару в общественных местах. 

Спел он и для журналистов. И, несмотря на то, что я далеко не фанат этого жанра, песня «Воля» меня зацепила. Не знаю, чем больше, – исполнением, простотой и душевностью или добротой, которую автор находит даже в самых сложных жизненных ситуациях. 


Вам срочно необходима квартира, а вы никак не можете подобрать идеальный для вас вариант? Посетите http://bazarealtor.com.ua bazarealtor.com.ua и перед вами откроется выгодная аренда квартир без посредников по очень разумным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость аренды и вы подберёте подходящий для себя вариант. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.