Макеевский рабочий | Руки в мозолях – урожайное поле


Руки в мозолях – урожайное поле

30.10.2013
<< 

Земля – наша кормилица. Напоминать об этом хлеборобу не стоит. Святую истину он впитал с молоком матери, и она для него стала путеводной звездой. Он знает, что «хлеб – всему голова», что без него не обойтись ни одному человеку. Именно хлеб – фундамент всех наших достижений. И корабли в космосе летают, и недра раскрывают свои тайны, и большие открытия совершаются  благодаря хлебу. Его волшебная сила питает разум, помогает нам растить и распрямлять крылья для полета. Растить хлеб - значит любить землю, согревать ее теплом своих рук, не жалея при этом сил и энергии, не считаясь со временем и материальными затратами. Сложное это дело и не каждому по плечу. Поэтому профессия хлебороба весьма почетна.

Я родился в селе. Там прошло мое детство. Меня не надо убеждать в том, что руки земледельца пахнут хлебом. Хлеб растили мои родители и родственники. Был причастен к этому и я. Когда учился в школе, у каждого ученика была своя сотка земли, на которой выращивались сельскохозяйственные культуры. Не как-нибудь, а по пятипольной системе. Мы вскапывали свои участки, очищали от сорняков, сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, сажали кукурузу, подкармливали растения удобрениями и сами же убирали урожай. По неопытности были и усталость, и мозоли на руках, но на это никто не обращал внимания. Важно было вырастить как можно более высокий урожай. И, если это удавалось мы были счастливы. Так нам прививалась любовь к земле. Такими конкретными для нас были уроки труда. Неудивительно, что ряд выпускников школы впоследствии стали известными хлеборобами.

Не знаю, прижился ли где-нибудь такой опыт, но в учебных заведениях Донбасса  точно нет. По разным причинам. В городской черте сложно выделить для этого земельные наделы. В отдаленных поселках с этим дело обстоит попроще, но там тоже ничего подобного нет, хотя рядом пустуют большие площади земли, а в пригородных хозяйствах фермеры испытывают настоящий голод на специалистов – механизаторов, полеводов и овощеводов. К тому же их все меньше готовят в профессионально-технических училищах. Пока пригородные хозяйства держатся на энтузиастах со стажем, возрастных механизаторах. Достойной смены им не предвидится. Так может дойти до того, что кормилицу-землю в скором времени некому будет обрабатывать. И сегодня уже многие фермеры, решая эту проблему, переквалифицировались в механизаторов, но это не выход. С этим согласно большинство руководителей сельских хозяйств, с которыми мне пришлось разговаривать. Нынче престиж сельских профессий неукоснительно падает. Молодые люди бегут из села и ищут свое счастье в городе. Не потому, что лодыри и не любят землю. В селе их не устраивают ни условия жизни, ни условия труда. Там приходится вариться в собственном соку. Не каждый способен вынести все тяжести деревенской жизни. Но безвыходных ситуаций не бывает. Там, где о молодых людях проявляют заботу, до критической точки дело не доходит. Например, в ООО «Грузское» большинство механизаторов – люди молодого возраста. Некоторых из них предприятие посылало на учебу, и теперь полученные знания они применяют в хозяйстве. И работа, и уровень оплаты труда их устраивают.

Пока не испытывает проблем с кадрами механизаторов СООО «Нива». Председателю Юрию Наголову удалось  создать крепкий дееспособный коллектив, в котором опыт сочетается с молодостью. Василий Овчар среди них признанный ветеран. Он уже заслужил право на отдых, но продолжает трудиться. Михаил Гапонов – молодой, но, как говорится, не «зеленый». В технике разбирается досконально. О том, чего не знает, не стесняется спросить у старших, понимая, что ему всегда помогут. Все механизаторы здесь местные. У каждого своя семья, подсобное хозяйство. Живут в достатке  Их это устраивает.

Не секрет, что село нынче в упадке. Государство недостаточно внимания уделяет крестьянам. С распадом колхозов и совхозов их жизнь значительно ухудшилась. Одни крохи остались от животноводства. Идет на убыль овощеводство, но еще во всех крупных и мелких хозяйствах растят хлеб. Земледельцы трудятся не покладая рук. Зарабатывая мозоли, лелеют родную землю. Хвала им за это и низкий поклон.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.