Макеевский рабочий | Легко ли живется макеевскому ветерану?


Легко ли живется макеевскому ветерану?

04.11.2013
<< >> 

Многие считают, что внимание ветеранам  уделяется только в период всевозможных военно-патриотических праздников. Но ведь внимание – это не только денежные подарки и открытки с поздравлениями. Это еще и помощь в лечении, на которое в пожилом возрасте уходит львиная доля пенсии, это и льготы в социальном обслуживании. Бюджет государства всегда учитывает потребности и заслуги этой прослойки населения. А социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича сейчас направлены на повышение уровня социальной защиты и уровня жизни ветеранов, людей пожилого возраста.  Макеевские ветераны заботу страны и города оценили на последнем расширенном пленуме, который прошел в среду, 30 октября, под руководством председателя ветеранской организации Владимира Белкина.

В работе пленума принял участие первый заместитель городского головы Владимир Полянский. На заседании обсуждалось качество медицинского и социального обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому с докладами выступили начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева и начальник городского отдела труда и социальной защиты населения Анжела Турчина.

Елена Теряева в ходе своего доклада отметила, что медицинские работники сознают степень ответственности за людей, отдавших свое детство и юность во имя Победы, за их редеющие ряды. 13,5 тысячи ветеранов, из которых около восьми тысяч - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, находятся под постоянным медицинским наблюдением. Во всех шести центрах первичной медико-санитарной помощи ветеранов отдельно принимают врачи, в ЦПМСП №5 – прием ведут сразу два врача. В больницах для ветеранов оборудованы 64 палаты улучшенного комфорта, где могут расположиться 124 человека. Для тех бабушек и дедушек, которые не имеют возможности прийти в медицинское учреждение, осуществляется обслуживание на дому.

498 ветеранов получили санаторное лечение. Кроме того, для макеевских ветеранов действуют льготы на протезирование в стоматологиях, их обеспечивают слуховыми аппаратами, 3 человека получили дорогостоящие электрокардиостимуляторы… В городском бюджете всегда предусматривают значительную сумму  на медобслуживание ветеранов, кроме того, значительную помощь оказывают предприятия Макеевки. Елена Теряева отметила, что этого, конечно, недостаточно, однако городская власть старается «делать все, что возможно сделать».

Анжела Турчина со своей стороны сообщила, что город старается оказать хорошую социальную поддержку. Так, 120 ветеранов, которым исполнилось 85 лет, теперь вовсе не платят за жилищно-коммунальные услуги. Возросла пенсия участников боевых действий (более чем на тысячу гривен). В День Победы трем ветеранам были презентованы  автомобили, а 10 тысяч льготников получили одноразовую финансовую помощь в размере более 10 тыс. грн.

115 ветеранов получают материальную помощь, 25 жителям, достигшим 100-летнего возраста,  назначена стипендия. И это еще не все цифры, которыми характеризуется поддержка ветеранов городской властью.

Ветераны, выслушав доклады, не поскупились на слова благодарности за чуткое и внимательное отношение, однако же и подняли несколько вопросов. Их  Владимир Полянский пообещал решить по возможности в ближайшее время.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.