Макеевский рабочий | Хочу в Европу. Пока только в отпуск


Хочу в Европу. Пока только в отпуск

27.11.2013
<< 

Вступать или не вступать? Более обсуждаемой, противоречивой и спорной темы сегодня, пожалуй, в стране нет. Мы снова разделились. На два майдана, на две точки зрения, на восток и запад, на за и против…

Искренне хотела написать колонку на какую-нибудь другую тему, но с вопросом «Куда же нам все-таки податься? А ты как думаешь?» обращаются уже не только родственники дома, друзья в социальных сетях и коллеги в коридоре на работе – кажется, что скоро прохожие будут останавливать друг друга на улице, чтобы поинтересоваться вашим мнением относительно дальнейшего международного пути Украины.
Не буду оригинальной, но сегодня я, собственно, о том же. А я не знаю! Я не знаю, как правильно, поэтому не собираюсь отправляться ни на один из майданов. Моих знаний в экономике, политике и сфере международных отношений, моей степени информированности, моей компетентности в вопросах геополитики недостаточно, чтобы делать объективные (о правильных говорить тем более не приходится) выводы относительно того, с кем нам будет лучше. И сказать то же самое можно о большинстве среднестатистических украинцев.
Сомневаюсь, что хотя бы десятая часть тех, кто стоит на площадях в поддержку нашей с вами евроинтеграции, читала или хотя бы просматривала содержание того договора об Ассоциации с ЕС, который Президент Украины должен был подписать на саммите в Вильнюсе. И что конкретно мне и вам даст движение страны на запад, никто из митингующих аргументированно сказать не может. Точно так же, как мы не можем перечислить по пунктам, какие именно преимущества нам с вами даст вступление в Таможенный союз и дружба с Россией, кроме того, что Россия – это традиционно что-то более родное и близкое.
Парадокс в том, что большинству из нас это и неинтересно. Но пойти на майдан и что-нибудь там отстаивать стало почему-то в нашей стране признаком национальной «свідомості» и даже патриотизма.
Демократы, конечно, сейчас могут забросать меня камнями и подвергнуть  критике, но мое убеждение: вопросы такого уровня не должны решаться на площадях. Почему мое будущее и будущее моей страны должен определять человек, который на карте мира с трудом может найти эту самую Европу, в которую он так стремится, и Россию, дружить с которой так не хочет?
Почему мое будущее должны определять люди, которые приходят на майдан за деньги (расценки в Интернете сегодня можно найти в открытом доступе) или, еще хуже, – за бутерброды?
Конечно, в Европу хочется. Хочется в прямом смысле. И когда такая возможность выпадает, с удовольствием еду в отпуск именно в Европу. Там, действительно, есть на что посмотреть и чему поучиться.
Но ни подписание какого-либо договора, ни нажатие волшебной кнопки не сделает нас автоматически полноценным членом Евросоюза с соответствующим уровнем зарплат, пенсий и жизни вообще. Не готовы мы еще к Европе с нашими дырявыми дорогами, прогнившими трубами водопроводов, нищетой и общим уровнем национального сознания. Как мы можем договориться с чужими, если даже внутри своей страны, между собой, мы пока договориться не в состоянии?.. А вообще хотелось бы наконец-то научиться строить что-нибудь достойное в собственной стране, вместо того чтобы спорить, куда нам вступить на этот раз.


Сегодня вытяжка справедливо считается одним необходимых атрибутов современной кухни. Без хорошей вытяжки http://cata.com.ua поддерживать кухню в чистоте и порядке просто невозможно. Вытяжки бывают разные: навесные, встраиваемые, «домино» и островные подобрать ее для своей кухни вы можете на cata.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.