Макеевский рабочий | Новый год – новая жизнь. И не одна


Новый год – новая жизнь. И не одна

08.01.2014
>> 

Конечно, 2014 год большинство макеевских семей встречали дома, за праздничным столом с обязательными украшениями в виде елки и телевизора. А кому-то пришлось всем этим пожертвовать, потому что их еще не рожденные малыши спешили появиться на свет. Впрочем, в родильных отделениях новогодняя ночь ничем не отличается от всех остальных, вот только статус у новорожденных особый: они первые малыши, рожденные в новом году.
В Макеевке самым первым малышом, явившимся на свет в 2014 году, стал Сергей Малюга. Малыш едва дождался, пока пробьют куранты, и в 00.40 плачем объявил всему родильному отделению №2 (Восточный микрорайон) о своем рождении. Мальчик получился настоящим  крепышом – 3950 весом и 57 см ростом. Правда, мама Ирина еще не уверена, что малыша нарекут именно Сергеем, зато папа уже гордо величает сына Сергеем Валентиновичем. О том, что его сыночек первый макеевачанин 2014 года рождения, он узнал по прибытии в роддом. У Ирины и Валентина Малюги  это не первый ребенок. Дочь Ангелина давно мечтала о братике и, когда взяла малыша на руки, не могла оторвать от него любящего взгляда.
- Я хочу, чтобы мой братик был самым здоровым и самым счастливым, - радовалась девочка.
Как рассказал заведующий акушерским отделением Олег Трошин, работы у их медработников  в первый день нового года было немного: мальчик из семьи Малюга – единственный новорожденный 1 января.
Однако в других родильных отделениях Макеевки первый новогодний день был более насыщенным.

Мальчик - хорошая примета!  

Всего 1 января в городе родилось 10 малышей. Об этом нам рассказала главный неонатолог города  Ирина Шеляшкова. По ее словам, во всех трех родильных отделениях города первыми на свет нового 2014 года появились мальчики.
Шестеро из рожденных в новогодний день малышей  – в региональном перинатальном центре, который открылся летом прошлого года на  базе городской клинической больницы №3 Макеевки. Это учреждение специализируется на преждевременных родах и выхаживании недоношенных детей – оборудование позволяет сохранять жизни детей, рожденных с весом  около 1,5 килограмма.
К счастью, в праздник обошлось без экстремальных случаев. 1 января в перинатальном центре родилось 6 малышей. Самым первым в 2014 году появился Арсений Тупак весом в  3750 граммов. Малыш был весьма  терпелив и даже дал возможность родителям встретить Новый год. Как говорит его мама Светлана, в больницу они отправились прямо из-за праздничного стола. Маленький макеевчанин появился на свет в 10 часов утра 1 января, хотя изначально врачи ставили Светлане дату родов на 3-е января.  
- Наверное, Арсений хотел, чтобы его сфотографировали для газеты! – шутят мама и бабушка малыша.
Исполняющая обязанности заведующей акушерского отделения Людмила Лысенко и главный врач перинатального центра Венера Хоменко отмечают:  для родильного отделения это хорошая примета, если самый первый в году рождается именно мальчик. Значит, год будет и для медработников, и для мамочек удачным.
Однако в первый день января рождались и девочки. Молодые родители Екатерина и Сергей Ткачук выглядели по-настоящему счастливыми, хотя и немного уставшими. Их маленькое счастье – дочурка Ева - это плод  двухлетней  любви и самый долгожданный подарок к Новому году. Параметры малышки – 2850 граммов вес и 51 сантиметр  рост.

Идеальные условия для новых жизней  

Важно отметить, что  это медицинское учреждение со 2 июля прошлого года работает уже как межрегиональный перинатальный центр второго уровня.
- Мы принимаем беременных не только из Макеевки, но и из городов восточного региона - Харцызска, Зугрэса, Шахтерска, Снежного, Амвросиевки, – рассказывает Венера Хоменко. – Тенденция такова, что каждый месяц хоть на несколько человек, но прибавляется именно из других городов. Приятно, тем не менее, что первый малыш в 2014 году – макеевчанин.
Не удивительно, что молодые мамы идут рожать именно в перинатальный центр. Помимо опытных квалифицированных медработников, здесь еще современное оборудование. К открытию центра за счет средств Донецкой облгос-
администрации, а также макеевского городского управления охраны здоровья было закуплено оборудование на сумму около
7 миллионов гривен. Это  приборы для реанимации,  новые операционные столы, кровати-трансформеры для родов, осветители в операционную и родильные залы, и главное преимущество перинатального центра - следящая аппаратура для того, чтобы оценивать состояние плода: теперь она есть в каждом отделении центра и в каждом родзале. Однако на этом поставка оборудования не прекратилась. В декабре минувшего года получили  оборудование за счет средств облгосадминистрации на сумму более двух миллионов: 30 детских кроваток, ультразвуковой аппарат в акушерское отделение, детский электрокардиограф, новые реанимационные системы,  перинатальные инкубаторы. Результаты работы говорят сами за себя: в 2013 году в этом медучреждении родилось 1213 малышей, это на 50 родов больше, чем в 2012. Хотя, как отметили врачи, в целом по области количество родов падает. И слух о том, что девочек рождается больше, они опровергают, хотя эти показатели они тщательно не отслеживают, однако знают, что количество малышей и малышек приблизительно одинаковое.
Что касается родильного отделения №6, что в Ханженково, то начало 2014-му здесь положили три малыша.  И опять хорошая примета: первенец в этом родильном отделении также мальчик  весом в 3200 граммов – он родился в 1.00 ночи. На момент выписки родители пока не придумали ему имя.
Сегодня этим малышам уже исполнилась неделя. Будем верить, что в будущем они еще не раз попадут на страницы газетных полос, уже как выдающиеся в разных сферах люди.


Плануєте весілля у Львові? Шукаєте вишукану елегантну оригінальну сукню на весілля? Весільні плаття з вишивкою і без, білі і з елементами різних кольорів, сукні кольору морського бризу, шампанського, ніжно-кремового відтінку та сотні інших, цікавіших, оригінальніших пропозицій вам пропонують girko.net/lviv/sukni на girko.net.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.