Макеевский рабочий | Стоматология. История и успехи


Стоматология. История и успехи

08.01.2014
<< >> 

Судить о медицинском учреждении нужно, прежде всего, по количеству излеченных  пациентов. Однако есть и такие факторы, которые никакая статистика не учитывает, однако они даже в большей мере характеризуют уровень учреждения: это и отношение врачей, и опыт медработников, и слаженность коллектива, что во многом отражается на общей атмосфере в учреждении. В КМУ «Городская клиническая стоматологическая поликлиника №3», которое обслуживает пациентов Червоногвардейского района, все это есть. Накануне 40-летия поликлиники журналисты «МР» убедились в этом сами.

Когда-то, 40 лет назад

Знаменательное не только для района, но и для всего города событие состоялось 2 января 1974 года. Очень символично, что стоматологическая поликлиника первой категории появилась именно в самом начале года – прекрасное время для того, чтобы положить начало новым успехам.
Впрочем, организовывать в поликлинике все приходилось с нуля: от планировки здания до комплектации штата. За это дело взялась врач Лидия Вдовина. Она ездила в Киев в профильное министерство и договаривалась с городскими властями о возведении стоматологии в Червоно-гвардейском районе, лично курировала ее строительство, завозила оборудование, собирала коллектив, который, конечно, вскоре и возглавила. Часть работников пришла из Щегловской больницы, часть из Восточного микрорайона, и задача Лидии Ивановны была в том, чтобы сплотить работающих по разрозненным кабинетам сотрудников. У нее это получилось: некоторые  из того, первого коллектива работают и по сей день: врачи-ортопеды Валентин Асташко и Владимир Калиниченко, стоматолог-терапевт Люся Фоломеенко, медсестра Светлана Дворянчикова.
Едва поликлиника заработала, здесь также появились рентген-кабинет,  физиотерапевтический кабинет, была организована крупная зуботехническая лаборатория. Теперь пациенты лишились надобности колесить по городу – все стоматологические услуги можно было получить на месте.
Работы у врачей прибавилось, забот тоже. Помимо того, что приходилось заниматься обучением молодых врачей, осваивать новые техники, поликлиника уже в первые годы своего существования стала базой Донецкого медицинского университета. И сегодня на практику и в интернатуру сюда приходят студенты из профильных университетов Донецка и Горловки.


Эпоха новая, традиции устоявшиеся

В 1993 году поликлинику возглавила Светлана Донская. Она чтит традиции, заложенные Лидией Вдовиной.
- Многие работники, которые приходят к нам, воспринимают нашу психологию, наши традиции. Сегодня мы уже доросли до того, что к нам на работу устраиваются дети наших сотрудников, - рассказывает Светлана Ивановна. – Сегодня у нас 94 сотрудника, из них 19 - врачи высшей категории. Из терапевтов хочется отметить Любовь Гришканич, Ларису Дегтяреву; среди хирургов - Любовь Булгакову, Алексея Сенченко, который работает в поликлинике с 1976 года,  а также наших самых верных помощников: заведующую лечебным отделением №1 Галину Гвай, заведующую вторым лечебным отделением Людмилу Карабач, заведующего ортопедическим отделением Александра Пикалова. Ну и, конечно, я очень горжусь, что к нам приходит молодежь.
Сегодня  поликлиника обслуживает 63 тысячи взрослого населения! При этом делает около 47 тысяч пломб в год. Стоматология специализируется на лечении зубов, заболеваний слизистых, пародонта, удалении зубов, операциях, зубопротезировании. Здесь применяются не только устоявшиеся методики, но и кардинально новые: например, в реставрации и протезировании зубов. Успехи коллектива не остаются незамеченными: поликлиника уже в третий раз подтвердила высшую аккредитационную категорию. Работники тесно поддерживают связь с Донецким медуниверситетом, постоянно повышают квалификацию, посещают мастер-классы как в образовательных учреждениях, так и у себя в поликлинике, а некоторые из бывших сотрудников получили должность доцентов, возглавляют кафедры в университете.
Помимо совместных успехов на трудовом поприще, медработники поликлиники также активно проводят совместный досуг: вместе выезжают за город, отмечают праздники.
Конечно, были в истории поликлиники и сложные времена. Светлана Донская хорошо помнит 1999 год, когда пришлось сократить врачебные должности, сотрудники были переведены на четверть ставки… К счастью, тогда правительство выдало разрешение на платные кабинеты в государственных кабинетах и за счет этих средств удалось сохранить коллектив. Со временем все наладилось. Сегодня, по словам Светланы Ивановны, они больше не страдают от недостатка внимания. Любое обращение в городское управление охраны здоровья находит свой отклик.  
Пациентам, которые все еще боятся заглядывать в стоматологию, главный врач советует отбросить все переживания:
- Наш девиз: «Все внимание – пациенту!». Мы стараемся всегда встретить ласковым словом. Современное оборудование настолько хорошее, что не вызывает дискомфорта у пациентов, к тому же мы вводим обезболивающее при любом желании посетителя – будь то даже лечение кариеса.
 Вот так уже на протяжении 40 лет простые и нехитрые правила делают КМУ «ГКСП №3» гостеприимной поликлиникой, куда люди идут не только при самой острой необходимости, но и за помощью, ласковым отношением, вниманием и доброй атмосферой.


Работаете в офисе и очень часто сталкиваетесь с такой проблемой, как заканчивается картридж в самый неподходящий момент? Если у вас возникла проблема, то добро пожаловать на сайт www.cpcspb.ru. Прочитав больше информации вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая и качественная www.cpcspb.ru/pages_15/index.html по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость наших услуг и мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.