Макеевский рабочий | Светопись сквозь «УГОЛь ЗРЕНИЯ 2013»


Светопись сквозь «УГОЛь ЗРЕНИЯ 2013»

08.01.2014
<< >> 

В преддверии новогодних и рождественских праздников Национальный союз фотохудожников Украины (НСФХУ) и художественно-выставочный центр «АРТДОНБАСС» подготовили жителям области свой новогодний подарок. Фотовыставка «УГОЛь ЗРЕНИЯ 2013» стала кульминацией фотопроекта, в котором приняли участие ведущие фотографы региона.

Проект стартовал в конце октября 2013 года. Главное условие – новизна и творчество. От росчерка углем по фотобумаге до масштабных панорамных полотен.
Всего на суд компетентного жюри украинские фотолюбители прислали более 900 фоторабот, из которых возможность украсить залы художественно-выставочного центра «АртДонбасс» заслуженно получили  всего 139.
Выставку открыли артдиректор ХВЦ “АРТДОНБАСС” Екатерина Калиниченко, председатель Донецкой областной организации НСФХУ Иван Наконечный и член НСФХУ Дмитрий Иткин.
Портреты, пропитанные характером героев, как классические, так и овеянные поволокой модернизма, пейзажи, манящие чистотой и наполненные духом мегаполиса, игра света и тени – весь этот шквал эмоций цветов и форм, как водоворот, затягивает зрителя. Диапазон жанров, цветовых решений, эмоциональной окраски и технического исполнения работ, представленных на выставке, настолько широк, что процесс размещения фотоэкспозиции организаторы пережили, как герои фильма «Миссия невыполнима». Как результат – высокая оценка композиционного и концептуального решения экспозиции в целом.
Как рассказал Дмитрий Иткин, один из организаторов выставки, член НСФХУ, идея создания проекта пришла неожиданно,  его цель – собрать все лучшее в фотографии Донбасса за истекший год. Концепция проекта  родилась в процессе его реализации. В названии выставки была помещена вся его идея – фотографический термин, известный всем фотографам, и мягкий знак, связывающий мероприятие с регионом, в котором оно проводится. «Непростая задача из угольной пыли выделить такой углеродосодержащий элемент, как алмаз, мы же попытались это сделать на ниве фотографии, среди множества фоторабот выделить те, что за-
служивают особого внимания, то лучшее, что есть в фотографическом искусстве нашего региона», - сказал Дмитрий.
Владимир Нагаец, член НСФХУ, один из организаторов, отметил как одну из характерных особенностей проекта участие в нем как профессиональных фотографов, так и просто фотолюбителей. По данным организаторов, доля работ известных авторов, членов НСФХУ, составляет примерно 50 процентов, остальные 50 – созданы молодыми талантливыми, но никому пока не известными авторами. Но, просматривая экспозицию, на первый взгляд сложно определить, где работы признанных фотографов, а где фотолюбителей. Как вывод, Владимир Нагаец отметил, что у НСФХУ достойная смена.
На выставке были представлены и работы макеевчан. Талантливый фотограф Артем Поваров, член НСФХУ, представил на высокий суд работу «Весна», которая заняла достойное место в экспозиции. Также среди признанных НСФХУ лучшими фотографиями региона работа фотокорреспондента «МР» Евгении Лю-Ти-Фу «Цена угля».

В вашей ванной комнате полным ходом идёт ремонт? решили вместо ванной установить душевую кабину тем самым обновив внешний вид комнаты и придав ей больше удобств? Предлагаем вамhttp://sandom.ua/dushevie.html отличного качества на sandom.ua по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки и быстрого ремонта!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.