Макеевский рабочий | Уверенный путь: от «Школьной лиги» до академии


Уверенный путь: от «Школьной лиги» до академии

31.01.2014
<< >> 

На прошлой неделе в Донецке состоялась отчетно-выборная конференция Федерации баскетбола Донецкой области. Перед представителями всех городов, членами Федерации и приглашенными - народным депутатом 

Валерием Омельченко и начальником управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Владимиром Мыцыком  с отчетным докладом выступил председатель Федерации Олег Головин. 

Рассказывать было о чем. Предшествующий год насыщен событиями, которые принесли  успешный  результат, – накануне  собрания  были подтверждены  рейтинги областей по видам спорта. Донецкая область с восемнадцатого места  переместилась на первое  место  в Украине по баскетболу. 

За основу брались  успехи любительских команд, а не профессионалов. Победу области принесли в том числе и мальчишки из «Школьной баскетбольной лиги шахтерских городов».

Есть работа, есть результат. А еще, что немаловажно, есть планы на нынешний год, выполнение которых позволит уже не бороться за лидерство, а удержать его и закрепить, доказав, что в нем нет даже доли случая.

- Проанализировав прошлый год, мы прежде всего определили слабые места и поставили для себя задачу их устранить, - сказал Олег Головин. - Так, наша Федерация испытывает, как и другие виды  спорта, кадровый дефицит молодых квалифицированных тренеров, судей, способных обслуживать баскетбольные матчи. Этот дефицит возник вследствие того, что количество игр увеличилось в разы. Первое, что мы сделали, договорились о подготовке кадров с профессионалами – Донецким институтом физкультуры и спорта. Совместно разрабатываем программу более качественной подготовки и спортсменов, и судей, и тренеров. Открыто два отделения профессиональной школы баскетбольных арбитров: одно действует при институте физкультуры на бесплатной основе. В нем  могут заниматься все студенты. Второе отделение - в Макеевке. На сегодняшний день здесь профессионально обучается более 40 человек. В этом двойная польза: предоставление возможности ребятам обрести еще одну профессию и  укрепление нашей федерации.

 Помимо этого ведем активную  работу на местах с заместителями мэров городов, которые отвечают за спорт; депутатами разных уровней. За  баскетболом большое будущее. В нашей стране есть огромные перспективы у этого вида спорта. Это подтверждают успехи самых разных уровней: от победы нашей команды на чемпионате «Евробаскет» до проведения следующего чемпионата в нашей стране. А это, в свою очередь, подразумевает целый цикл мероприятий: от строительства многофункциональной «Кальмиус - Арены» до проведения школьных соревнований в отремонтированных спортзалах. Поэтому федерация и стремится работать на перспективу.

Как определяющий отмечен факт строительства в Макеевке тренировочной  профессиональной базы  под «Евробаскет 2015».

- В области появится учреждение, которого у нас раньше не было. С помощью Валерия Павловича Омельченко мы организуем профессиональную Академию баскетбола, где будет работать как минимум 15 профессиональных тренеров. А это уже уровень. 

Прошлый год нам показал, что заданный Макеевкой тон, а именно проведение  «Школьной баскетбольной лиги шахтерских городов», нужно продолжать на более широком уровне. В перспективах федерации –  проект «Школьная баскетбольная лига Донбасса», в которой хочется видеть представительство  всех городов. Проект «Школьной баскетбольной лиги», стартовавший в Макеевке, вы-звал большой интерес за пределами области. 

 В Федерацию поступает много звонков из самых разных городов Украины, в которых хотят перенять наш опыт.

Школьная баскетбольная лига - это массовость. Чем больше детей будет заниматься баскетболом, тем больше будет вероятность у ребят проявить свои таланты.  

Задача Федерации - не только вырастить олимпийского чемпиона, но и развивать любительский спорт. Это все то, что мы делаем. Что дал проект «Школьная баскетбольная лига» в Макеевке? 600 детей играет, в 6 школах сделаны ремонты в спортзалах, открыты новые площадки в школьных и жилых дворах. 

Государственная программа «Доступный спорт детям» становится нашей реальностью.

Олег Головин поблагодарил всех за совместную работу и выразил надежду на то, что нынешний год будет еще более плодотворным.

- Баскетбол в нашей области всегда был интересен людям. В области работают отделения спортивных школ в 15 городах и 3-х районах области. Более 15 000 занимающихся, - назвал цифры и факты Владимир Мыцык. - За последние годы, благодаря инициативе и участию в ней народного депутата Валерия Омельченко, реанимирован детский баскетбол. Это начинание приобрело большую  популярность  и поставило  перед нами  задачу расширить этот опыт на всю Донецкую область. Это станет хорошей пропагандой вида спорта накануне чемпионата 

«Евробаскет 2015», который будет проходить и в нашей области в том числе.

Строительство «Кальмиус -  Арены», которая впоследствии станет базой для занятий более чем 100 видами спорта, - для Донецкой области новый шаг в развитии спорта.

Спасибо таким людям, как Валерий Павлович, которые не только помогают спорту, но и развивают его в том числе и за  собственные средства.

Макеевчане знают, что в словах благодарности Валерию Омельченко за создание и развитие «Школьной баскетбольной лиги» нет никаких авансов, никакой комплиментарности. Существование лиги, того здорового духа, радости побед и желания вырасти над собой, которые порождают поражения, - это всецело заслуга двух народных депутатов от Макеевки Валерия Омельченко и Виталия Борта. И потому следующее предложение главы федерации баскетбольной лиги Донецкой области было абсолютно логичным, оценивающим заслуги и предстоящую работу.

- Предлагаю избрать народного депутата Валерия Омельченко Почетным президентом  федерации баскетбола в Донецкой области, - обратился к собравшимся Олег Головин. - Этот человек очень много сделал для развития баскетбола, но еще больше ему предстоит сделать. Со «Школьной лиги», организатором которой он выступил,  началась новая эпоха баскетбола в нашей области.

Члены коллегии поддержали это предложение единогласно.

Валерию Павловичу, уже в качестве Почетного президента федерации, вручили символ - «золотой» баскетбольный мяч. 

Мне кажется, в этом есть намек - именно ему предстоит «позолотить» мяч областной  баскетбольной лиги, выведя ее на достойный уровень.

 - Для меня это очень трогательный и волнительный момент. Когда мы начинали реализацию программы «Заберем детей с улицы», в выборе вида спорта я не сомневался. Я давно приверженец баскетбола. За его динамичность, командность. И вот мы совместно с федерацией начали развитие баскетбола в Макеевке. Это реально привело всех организаторов и участников к колоссальному успеху. А те успехи, которые сегодня есть, - они командные. Как командный игрок я сегодня уверен в том, что, став членом вашей команды, в новой ипостаси я принесу пользу, буду отстаивать все наши позиции, популяризировать этот вид спорта. 

На основе тренировочной базы создадим Академию баскетбола. Для меня очень важно, чтобы все ребята, которые попадут к нам, могли  развиваться не только в спорте. А благодаря тому, что в баскетболе они постигнут командный дух, им будет проще добиваться успеха на любом поприще. Я благодарю вас за оказанную честь и обязуюсь не подвести.

По окончании мероприятия мы задали Валерию Павловичу два вопроса:

- Должность почетная, а работать предстоит по-настоящему. Что для вас программа минимум и программа максимум?

- Работа была начата давно, и она будет продолжаться. Моя основная задача - популяризация детского баскетбола. Приложу все усилия, чтобы успешным стал проект «Школьная лига Донбасса». Привлечем новых ребят; создадим хорошие условия; пусть занимаются, ставят правильные цели и добиваются результатов.

- Валерий Павлович, какой вид спорта позволяет вам держать такую хорошую форму?

- К сожалению, в последнее время в основном - нервы. Но несмотря ни на что, спортом все-таки занимаюсь.

Хотите быть в курсе всех самых последних новостей, которые связанные с Windows Phone 8? Посетив наш сайт prostocomp.net перед вами откроются интереснейшие Windows Phone 8 новости, которые вы сможете почитать совершенно бесплатно. Читайте последние и интересные новости Windows Phone 8 и будьте в центре всего происходящего!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.