Макеевский рабочий | Торжество силы и духа на водных дорожках


Торжество силы и духа на водных дорожках

12.02.2014
<< >> 

Сочинская Олимпиада приковала к себе внимание поклонников зимних видов спорта, пристально наблюдающих за победами своих кумиров и героев на международных соревнованиях. В принципе, сложно представить, какое еще спортивное событие для отечественного болельщика может стать в один ряд по популярности с состязаниями высочайшего уровня. На ум приходит разве что будущий чемпионат мира по футболу, мимо которого, увы, украинская команда пролетела, как известный продукт деревообрабатывающей промышленности над не менее известной столицей моды и круассанов. Причем пролетела по своей вине, уступив путевку в солнечную Бразилию именно французской дружине. 

Но сегодня не хочется говорить о неоправданных надеждах. Спорт настолько динамичен, что с каждым днем открывает миру новых героев. И в контексте данного материала – героев с большой буквы. Один только факт, что эти люди нашли в себе силы посвятить жизнь спорту, уже заслуживает глубокого уважения. Корреспондент «Макеевского рабочего» побывал на международном турнире по плаванию среди детей с нарушением слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата, который состоялся в минувшие выходные на базе донецкого бассейна «Дельфин». 

«Пока мы едины — мы непобедимы!»

Под таким лозунгом девятый по счету форум на призы Виктора Смирнова собрал более 280 юных спортсменов из Украины и России, в том числе и 25 макеевчан. Эта личность давно уже стала легендарной в среде паралимпийцев: в свои 27 лет уроженец Донецка носит титул шестикратного победителя Паралимпийских игр, чемпиона мира и Европы по плаванию, а также звание Героя Украины. По своим масштабам турнир не имеет аналогов в нашей стране, однако так было не всегда. 

Начало было положено в середине 2000-х, когда на водные дорожки бассейна в Харцызске впервые вы-шли ребята из разных уголков области. По словам чемпиона, он и представить не мог, что через несколько лет соревнования станут настолько популярными. Но благодаря поддержке Управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой ОГА и других организаций даже самые смелые мечты воплощаются в реальность. Подобные мероприятия вдохновляют детей и зрителей на активный здоровый образ жизни. С таких соревнований свою карьеру начинали многие пловцы-паралимпийцы, и сегодня они постоянно повышают авторитет Украины в международном спортивном обществе. 

Изюминкой церемонии открытия стало знакомство аудитории с шестилетней Вероникой, самой маленькой участницей соревнований. Когда девочке был всего год и восемь месяцев, она попала под поезд. Несмотря на тяжелые испытания, смелая Вероника уже два года занимается плаванием, и в эти дни состоялся ее первый старт. 

Главная победа

В течение двух дней спортсмены выявляли сильнейшего в следующих стилях: брасс, баттерфляй, на спине, вольный стиль и комплексное плавание на дистанциях в 50, 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем. Соревнующихся разделили на группы: старшую – 16-17 лет и младшую – 15 лет и меньше, а также по нозологиям, то есть в зависимости от недуга. На турнире Макеевку представили подопечные тренеров Анатолия Крота и Галины Тур. 

- Донецкий региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов уделяет особое внимание работе с детьми, - говорит Александр Шаталов, специалист ДРЦ «Инваспорт». - Соревнования такого рода помогают им в реабилитации и социальной адаптации в современном обществе. И дело ведь не только в спорте и сознательном выборе в пользу здорового образа жизни. Ребята плавают в команде, регулярно тренируются, несут ответственность за свой результат, болеют за успех своих друзей и все вместе стремятся к победе. Более того, по ходу первенства у них есть возможность пообщаться с заслуженными мастерами спорта и перенять ценный опыт.

Тем ребятам, кто показал лучшие результаты в своих категориях, были вручены кубки Виктора Смирнова, к которым прилагались подарки – мультимедийный планшет и книга о паралимпийцах «Неможливе – можливе!». Ее написала украинка Людмила Дайер, проживающая в Лондоне. Журналист была настолько впечатлена Паралимпиадой-2012, что решила поместить на страницы этой книги истории о двадцати триумфаторах Игр в столице Великобритании. Последний, двенадцатый, кубок найдет своего обладателя позже, когда по завершении окончательных подсчетов определится лучший участник. 

Своих наград удостоились и юные макеевчане. За выполнение норматива кандидата в мастера спорта по ходу сезона соответствующее удостоверение вручено Виталию Дятловскому. Приятным дополнением к спортивному достижению стал полезный в домашнем хозяйстве подарок – мультиварка. А Олегу Павлову, которому в первый день соревнований исполнилось 11 лет, организаторы вручили мобильный телефон. 

Физическая культура и спорт среди людей с ограниченными физическими возможностями по праву являются одним из критериев цивилизованного государства. Конечно, по зрелищности их выступления не могут на равных соперничать с заплывами маститых профессионалов, ведь здесь зачастую с самого старта видно, кто способен в высоком темпе преодолеть дистанцию. Но наблюдая за тем, как они тянутся к победе, невольно задумываешься над значением пресловутого олимпийского принципа. Для многих из них главным является участие в подобных мероприятиях. И тут можно увидеть по-настоящему значимую победу – победу над предубеждениями тех, кто давно «списал» тебя из рядов полноправных членов общества. 

Данила КРАМАРЕНКО

Хотите узнать, какие эффекты оказывает на организм человека ацетон? Или, как узнать, что нарушился обмен веществ? много ответов вы получите на свои вопросы посетив медицинский портал на сайте www.meddr.ru. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.