Макеевский рабочий | Болезнь грязных рук и не только


Болезнь грязных рук и не только

17.02.2014
<< 

Уберечь свое чадо от разного рода болезней – вот главная задача каждого родителя. Разумеется, всем недугам мамы с папами, бабушками и дедушками противостоять не могут, однако предупредить их и вылечить вовремя – посильная задача. Что делать, если росту и развитию организма мешает непрошеный гость в виде паразита?! Часто родители думают, что это может случиться с кем угодно, но не с их ребенком. Однако жизнь показывает, что никто не застрахован от подобной проблемы, особенно в детском возрасте. Отпираться от обследований, замалчивать проблему и смущаться – чревато последствиями. Как обезопасить детей от паразитов, в ходе интервью рассказала заведующая паразитологическим отделением Макеевской горСЭС, врач высшей категории Татьяна Рожкова. 

- Татьяна Николаевна, как часто встречаются паразитарные заболевания в современной жизни? И как их распознать, чтобы вовремя избавиться?

- Ежегодно только в Макеевке лабораторными методами выявляется более 1 тысячи пораженных паразитами горожан, 80% из которых приходится на детей дошкольного и раннего школьного возраста. Паразитарные заболевания наносят вред иммунной системе детского организма, снижают эффективность прививок, нарушают питание, вызывают неврозы и обострения хронических недугов.

- Почему же этот недуг становится настоящей проблемой? 

- Особенность проблемы в том, что без лабораторного обследования невозможно установить наличие паразита в организме. Не каждый больной связывает свой недуг с гельминтом или лямблией, годами принимая симптоматические препараты. Самыми распространенными заболеваниями являются: энтеробиоз (острицы), аскаридоз, которые «поселяются» в кишечнике. Острица – паразит коварный, благодаря высокой степени выживания яиц паразита на предметах обихода и способности легко передаваться через грязные руки. Заражаются острицами очень просто - с любой загрязненной поверхности - будь то стол, постель больного, игрушки или даже книги. Аскарида прокладывает путь в кишечник ребенка из загрязненной почвы с ягодами, овощами и зеленью, которые выращены на удобряемой органикой почве. Сезоном заражения аскаридой традиционно становится пора сбора клубники - июнь, июль. Заболевание развивается через 3 месяца после попадания в организм яиц гельминта, нередко давая о себе знать дискомфортом в пищеварении, аллергическими проявлениями. Наблюдательная мать вовремя заметит, что ребенок раздражителен, отказывается от любимых блюд, вскрикивает во сне, жалуется на тошноту, зуд в промежности, и обязательно во-время покажет кроху врачу. Особое предостережение родителям: не лечите гельминты домашними средствами или пищевыми добавками! 

- Но имея под рукой обилие информации и рекламы, разве недостаточно принимать средства для профилактики? 

- Без наличия паразита в организме нет смысла принимать глистогонные средства. Антигельминтики сами по себе являются в некоторой степени ядами, нацеленными на блокирование жизнеспособности паразитической особи и не проходят бесследно для детского организма. Применять их приходится по необходимости, продиктованной клиническими и лабораторными показаниями. Назначение, а также выбор препарата может сделать только врач. При этом необходимы специальная подготовка, диета и лабораторный контроль излечения.

Более оправдано всем нам помнить о профилактике заражения гельминтозами самих взрослых и прививать простые, но обязательные навыки личной гигиены детям.

- Какова же профилактика?

В настоящее время плановая борьба с глистными заболеваниями детей идет на государственном уровне. Во всех детских садах и начальных классах школ детей систематически обследуют на зараженность гельминтами. Выявленные инвазированные получают лечение у врача, таким образом санируются источники заражения детей в коллективе. Ежегодные обследования детей на гельминты в лечебных учреждениях начинаются с зимних месяцев, чтобы максимально выявить и оздоровить всех инвазированных. Но полного успеха в этом «противостоянии» можно добиться только при активном участии семьи.

Зачастую взрослые не придают значения важности проблемы, не хотят признавать, что в семье может быть не один случай заболевания, поэтому не всегда удается полностью 

оздоровить так называемый «очаг». Вот и кружится возбудитель инвазии из семьи в сад и обратно. Поэтому и в школе, и в детском саду, и дома правила одни: мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; ежедневно пользоваться ванной, душем со сменой нательного белья; бороться с привычкой грызть ногти и брать пальцы в рот; регулярно проводить влажную уборку.

Родители, зная, какой вред причиняют глисты детям и как заражаются ими, должны принимать все меры защиты от заражения. С раннего возраста приучайте ребенка к чистоте и, особенно – к мытью рук после посещения туалета, прогулки, игры с животными; перед едой.

Необходимо следить, чтобы такие продукты, как хлеб, печенье, которые не подлежат мытью, не лежали в одной сумке с овощами и фруктами, на которых могут быть яйца глистов. Стол, на котором чистили овощи, помойте горячей водой, прежде чем начать готовить на нем. Как видите, меры профилактики просты, но мы по свойственной привычке не всегда их соблюдаем, как правила дорожного движения.

И еще хотелось бы напомнить: для каждого человека забота о собственном здоровье – его обязанность, тем более в отношении его детей. Будьте здоровы!


Экскаваторы-погрузчики – это современные высокопроизводительные машины‚ которые отличаются многофункциональностью за счет совмещения фронтального погрузчика и экскаваторной установки. Машины применяются при строительстве городских коммуникаций, в тяжелом строительстве, в сельском хозяйстве и даже на производствах. Вы можете http://www.s-techno.ru на s-techno.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.