Макеевский рабочий | Спартакиада металлургов в пути


Спартакиада металлургов в пути

19.02.2014
<< >> 

В минувшую субботу в спортивном зале Макеевского филиала Публичного акционерного общества «Енакиевский металлургический завод» состоялось торжественное открытие рабочей спартакиады, вылившееся в настоящий спортивный праздник. Для металлургов заводская спартакиада событие неординарное. Традиционно на предприятии она проводится уже 57-й раз. Эти соревнования всегда проходят интересно при большом количестве зрителей. Для многих они стали трамплином в большой спорт. Макеевские металлурги - постоянные участники  областных и Всеукраинских спартакиад, в которых становились победителями соответственно 14 и 10 раз. И сейчас радуют коллектив своими успехами труженики цеха прокатного производства Андрей Ефременко (армрестлинг), Андрей Стельмашенко (баскетбол), Александр Ерохин (волейбол). В энергоцехе гордятся достижениями шахматиста Александра Куцого, носящего высокое звание мастера ФИДЕ.

Участников спартакиады приветствуют юные артисты художественной самодеятельности Дворца металлургов. В адрес физкультурников звучат теплые слова поздравлений. С приветственным словом выступил 9-кратный чемпион мира по гиревому спорту, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, участник спортивного шоу по поднятию гири под землей на глубине тысячу метров Валентин Бублик. Его восхождение к спортивным вершинам начиналось в этом спортивном зале. Участников спартакиады приветствуют юные артисты художественной самодеятельности и забавный крокодильчик. 

Металлурги – люди крепкой закалки. Во все времена они радовали страну и город высокими трудовыми успехами. Плавили чугун и сталь, выдавали качественный прокат, вели рекордные скоростные плавки, а помогали им в этом регулярные занятия физкультурой и спортом. На предприятии для этого всегда создавались отличные условия. К услугам тружеников коллектива - спортивный и тренажерный залы, которые никогда не пустуют. С переходом страны на рельсы рыночной экономики сократилось производство и численность работающих здесь людей, но физкультуре и спорту здесь по-прежнему уделяется большое внимание. Холдинг «Метинвест», в который входит филиал, не жалеет материальных средств на их развитие. Свидетельством тому негасимый огонь рабочих спартакиад, в ходе которых среди металлургов открываются спортивные таланты.

Флаг очередной рабочей спартакиады поднимают воспитанники спортивного клуба «Зарево» Владимир Новосельский, Александр Мигаль,  Роман Клесов и Ярослав Павлищев. Звучат громкие аплодисменты. 57-я рабочая спартакиада металлургов открыта. Она пройдет по 13 видам спорта, в том числе по футболу, баскетболу, волейболу, армрестлингу, гиревому спорту и другим. В этом году намечено также провести соревнования на кубок памяти Юрия Матвеенко по гиревому спорту. В прошлом году этот замечательный спортсмен, чемпион и неоднократный рекордсмен мира ушел из жизни, не только оставив после себя добрую память, но и личным примером показав, чего при желании может достичь каждый человек.

Участники соревнований и зрители переходят в тренажерный зал. После процедуры взвешивания спартакиаду открывают любители гиревого спорта. Первым на помост выходит Вячеслав Изотов из объединенной команды транспортного цеха и заводоуправления. Он поднимает 24-килограммовую гирю 20 раз. Для любителя в его весовой категории - весьма приличный результат.

10 минут предоставляется каждому участнику для того, чтоб он смог за это время показать свой лучший результат. Немногие способны поднимать без устали снаряд над головой такое время. А вот Александр Горелов выложился по полной. В весовой категории до 70 кг он поднял полуторапудовую гирю 213 раз. Совсем немного не дотянув до личного рекорда, который равняется 221 подъему. Чуть отдышавшись, Александр дал мини-интервью.

- Гиревым спортом я занимаюсь с 2000 года, - говорит он. – Начинал с заводской спартакиады. Стал разрядником, затем победителем. Пять раз побеждал на Всеукраинской спартакиаде металлургов. Бессменный чемпион заводских и областных спартакиад. Я – мастер спорта Украины. Считаю, что свой физический ресурс полностью еще не исчерпал.

Но если Александр занимается спортом регулярно, то этого не скажешь о Михаиле Паршикове. Он работает в отделе автоматизированных систем управления технологическими процессами. В спортзале не частый гость, но на спартакиаде сумел сделать 120 подъемов. Этот результат выше первого спортивного разряда. У парня хорошая техника и незаурядные способности. Тренеры уже обратили на него внимание. Они уверены, что он может достичь высоких показателей, если захочет, естественно. 

В первом виде спартакиады приняли участие 16 человек. Первое место заняла команда ОАСУ – ТП. Второй результат показали гиревики транспортного цеха и заводоуправления. Третье место заняли атлеты цеха прокатного производства. 

Следующим видом соревнований на спартакиаде будет волейбол. Этот этап намечается провести в марте.


Предпочитаете больше спортивную одежду и хотите http://www.sportvision.ru? На www.sportvision.ru вы можете подобрать себе отличную толстовку, в которой можно заниматься спортом или просто прогуливаться в прохладную погоду.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.