Макеевский рабочий | Озимые спасла оттепель


Озимые спасла оттепель

21.02.2014
<< >> 

То, что успехи земледельцев во многом зависят от погоды, известно давно. Нынешней зимой сильно поволноваться сельчан заставили январские морозы, а точнее - резкие перепады температур. Тогда при небольшой минусовой температуре выпал снег с дождем и земля стала сплошным ледяным катком. 

А на второй день выпал обильный снег и на полях озимые посевы оказались в ледяном плену. Редко кто из фермеров сумел принять меры по спасению озимых плантаций. Положение было тревожным. Сельчане волновались: 

растения могли задохнуться от недостатка кислорода, и тогда пришлось бы весной пересевать все площади. К счастью, сильные морозы продержались недолго, а после них наступила оттепель. В течение недели снег на полях растаял и уничтожил опасную ледяную корку. Это один из тех случаев, когда природа создала неприятную ситуацию, а затем пришла на помощь хлеборобам.

- Я каждый день выезжал на озимые плантации и смотрел, как тает снег, - говорит председатель СООО «Нива» Юрий Наголов, - пока не убедился, что растениям уже ничто не грозит. Как говорится, оттепель к нам пришла на добро. Нельзя сказать, что растения выжили на все 100 процентов. На полях есть желтые пятна, но они не превышают 15 процентов общих площадей. Тут будут определенные потери, но думаю, что и здесь часть растений оправится от «удушья» и порадует урожайными колосьями. Мы волновались, но уже можно сказать: с озимыми нам повезло.


Одним из основных показателей качества работы Интернет-магазина является оперативная и качественная доставка. Быструю и качественную доставку гарантирует только http://skorobudu.com/internet-shop.html. Заказать курьерскую доставку вы можете на skorobudu.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.