Макеевский рабочий | Гривна в лучах нового времени


Гривна в лучах нового времени

28.02.2014
<< >> 

На этой неделе гривна преодолела исторический минимум: 26 февраля на межбанковском валютном рынке курс национальной валюты по отношению к доллару достиг уровня 10,50 гривен за доллар США. В тот же день Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) вышла с предложением к Нацбанку в случае отклонения валютного курса более чем на 5% от средневзвешенного курса за предыдущий день приостанавливать торги на межбанковском валютном рынке. Вчера курс менялся буквально каждые полчаса. Согласно данным финансового портала «Минфин», по состоянию на 12.15 торги проходили в диапазоне 11,20-11,50 гривны за доллар США. 

Предыдущий рекорд был зафиксирован в разгар первой волны кризиса - 18 декабря 2008 года. Тогда курс гривны упал до отметки 10 грн. за доллар.

Как политические события в стране повлияют на кошельки украинцев и что делать с деньгами – в нашем материале.

Март удивит?

Несмотря на то, что неделя началась достаточно оптимистично (в понедельник был назначен новый глава НБУ, кандидатура которого в кругу украинских банкиров была принята достаточно воодушевленно), в финансовом плане эти семь дней были не самыми простыми. Новый глава НБУ Степан Кубив в своем обращении, размещенном на веб-сайте Центрального банка, сообщил: «Проанализирована структура золотовалютных резервов НБУ, она состоит из высоколиквидных активов. Считаю ситуацию контролируемой и управляемой». Важнейшими для банковской системы задачами являются защита интересов вкладчиков, возобновление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового состава правительства. 

Курс гривны на Межбанке с начала 2014 года снизился на 25,6%. Эксперты расходятся во мнениях, соответствует ли сегодняшний курс действительности или гривну уже недооценили. По их оценкам, в феврале Нацбанк потратил на поддержку валютного курса относительно небольшую сумму — от 0,5 до 0,7 млрд. долларов, что несоизмеримо меньше, чем в январе. «Скорее всего, большая часть из этого объема была потрачена в первую неделю февраля до введения более строгих мер валютного контроля», — полагает главный экономист одной из крупнейших инвестиционных компаний Украины Елена Белан. 

Эксперты Международного центра перспективных исследований считают, что в действиях Национального банка по невмешательству в установку обменного курса есть здравый смысл: чем больше вмешиваться, тем медленней будет курс устанавливаться, а золотовалютные резервы при этом будут снижаться, причем безвозвратно. И если курсу дадут установиться, то мы уже к следующей неделе увидим более уравновешенную ситуацию.

В то же время эксперты не дают четких прогнозов о том, максимальное ли это падение и какой курс нас ожидает в марте. Все зависит от политической ситуации.

Не спешите скупать доллары

По мнению заведующего кафедрой экономики предприятий Макеевского экономико-гуманитарного института профессора Игоря Должанского, именно паника самих украинцев стала одной из причин нынешнего курса национальной валюты. Повышение спроса на доллар и евро со стороны украинцев негативно повлияло на курс гривны. Отсутствие валюты в обменных пунктах также с этим связано. 

Действительно, попытка купить купюру с изображением американского президента даже в обменнике на территории Донецкого областного управления «Ощадбанка» потерпела фиаско. Кассир пожала плечами, тем самым дав понять, что вопрос о наличии долларов в последние дни приобрел риторический характер. 

«Не спешите покупать доллары по завышенной цене, через два месяца их стоимость вернется на прежнюю отметку, а вы потеряете на разнице. Доллар вернется назад», - уверяет начальник Донецкого областного управления одного из банков Владимир Дадасов и активно рекомендует при наличии свободных денежных средств открывать депозиты в национальной валюте. 

Поймать высокий процент

Ажиотаж у банкоматов и лимитированная выдача денежных средств насторожили украинцев, и как цепная реакция сразу же пошел отток депозитов. Банки стараются изо всех сил не потерять лицо и прилагают все возможные усилия для удержания клиентов. Повышение ставок по депозитным вкладам – один из рычагов, которым решили воспользоваться банкиры. Сегодня средние ставки по валютным вкладам составляют порядка 10-12%, по гривневым – 22-24% годовых. По мнению экспертов, сегодня мы можем воспользоваться «чрезмерной добротой» отечественных банков, продать наличную иностранную валюту, открыть вклад, тем самым поймать «высокий процент» и получить прибыль.

Но появляется вопрос, покроют ли эти проценты потери, связанные с колебаниями доллара. С другой же стороны, оставив свои кровные в банках, украинцы тем самым поддерживают банковскую систему Украины. Это ли не проявление патриотизма?

Доверие к банкам есть?

Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк Украины не намерен вводить ограничения на снятие депозитов.

“На сегодня Нацбанк не рассматривал и не рассматривает применение любых ограничений доступа населения к банковским депозитам”, - говорится в сообщении. 

При этом в Нацбанке напомнили о доверии населения к гривне и банковской системе в целом: депозитный портфель банков за прошлый год увеличился на 106 миллиардов гривен!

Аналитики УКБС предупреждают, как показывает предыдущий опыт, скупка иностранной валюты и закрытие депозитов в подобных экономико-политических ситуациях вредит не только финансовой системе страны, но и прежде всего самим вкладчикам. 

В УКБС уверены в отсутствии объективных причин для распространения панических настроений. Свою позицию в Ассоциации аргументируют вполне конкретными тенденциями в банковской системе: уменьшением портфелей валютных кредитов (наученные событиями 2008 года украинцы с опаской относятся к приобретению такого банковского продукта), а также сокращением проблемной задолженности в кредитных портфелях банков.

Что же касается долгосрочных кредитов, то речи о повышении процентов по кредитным ставкам пока никто не ведет. Но если банк, в котором вы взяли долгосрочный кредит, резко поднял проценты по депозитам, есть повод насторожиться. 

В одном мнение экспертов однозначно: вопросы, касающиеся курса доллара и стабилизации экономики Украины, будут за-крыты лишь при условии политической стабилизации и отсутствии паники среди населения.


Хотите зарабатывать в интернете? Сейчас на рынок бинарных опционов выходит много брокеров. Полные сведения о www.bestbinar.ru/best-binary-brokers вы сможете найти на bestbinar.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.