Макеевский рабочий | Кто здесь народ?


Кто здесь народ?

07.03.2014
>> 

На этой неделе в Донецке и области жарко. И я не о повышении температуры воздуха. После пророссийского митинга и последовавшего за этим захвата облгосадминистрации в информационном поле стал складываться образ Донецкой области, как региона, ориентированного на крымский сценарий. Хотя еще за неделю до этого область работала, а большинство веяний Майдана и Крыма обходили её стороной. Закономерным ответом на призыв к введению российских войск в качестве миротворческого контингента стали митинги под лозунгами  «Донецк – это Украина» и «Я вне политики. Я - против войны».

Вторник. От страха до радости

Первый такой митинг прошел вечером 4 марта около памятника архистратигу Михаилу на Соборной площади в Донецке. От идеи до реализации, по словам организаторов, прошло чуть более суток. Однако это не помешало собрать более двух тысяч участников. Обязательных условий было всего два: никакой партийной символики на митинге и никаких лозунгов к силовому развитию событий. 

Народ собирался с некоторой долей тревоги. Ведь в социальных сетях, где и проходила координация участников, их оскорбляли и пытались запугать радикально настроенные граждане. Которые заранее окрестили митинг «проплаченным и бандеровским». Однако через полчаса после начала митинга место на площади перед собором заполнилось, и народ стал плавно растекаться по близлежащим тротуарам. Такой плотной концентрации национальной украинской символики я прежде не наблюдал. Помимо флагов всех размеров и плакатов с призывами остановить войну и военное вторжение, заметил и желто-голубые венки из искусственных цветов у некоторых манифестантов, и ленты, вплетенные в косы или просто повязанные на рукава. 

Организаторы митинга, кажется, сами не ожидали такого количества людей, а потому те технические средства, а конкретно два мегафона, которые удалось раздобыть за сутки организации мероприятия, явно не справлялись со своей ролью – доносить сказанное до каждого участника. Но зато собравшиеся настроились на одну волну и передавали в дальние ряды основные призывы. 

Во время митинга присутствующие выразили свое мнение о том, что Украина должна остаться единой и неделимой скандированием лозунгов «Донецк – это Украина», «Крым – это Украина!» и так далее, подставляя в первую часть фразы названия всех украинских городов, где сейчас ситуация нестабильна. Звучали и лозунги против войны, и лозунги о том, что Украина – это каждый из нас. Нашлось, правда, место и речевкам, растиражированным киевским Майданом. Например, «Слава Украине – героям слава», против чего выступили присутствующие на митинге пенсионеры. Однако толпа людей уже завелась, а лозунг был настолько на слуху последние несколько месяцев, что голос протеста утонул в эйфории сплочения граждан с единой позицией ненасильственного решения сегодняшней ситуации в стране.

Проведенный мной в течение митинга небольшой опрос присутствующих показал, что большинство воспринимает вышеприведенный лозунг, как лозунг Майдана, и просто не знает о том, что изначально он получил свою известность, как лозунг УПА. А потому не видят ничего плохого в его использовании. 

Огромной благодарности от собравшихся удостоились охранявшие митинг милиционеры. Необходимость охраны была обусловлена возможностью провокаций, которых опасались из-за того, что в нескольких сотнях метров от этого митинга проходил митинг пророссийских сил около захваченной обл-госадминистрации. 

Но во вторник всё обошлось, хотя наблюдать несколько выделяющихся своим настроением из общей толпы людей пришлось. Единственное, что удалось расслышать из их разговора: «Вроде и, правда, не бандеры». 

Народ расходился с митинга слегка ошалелый от радости и сознания того, что в Донецке и области есть столько людей, которые согласны с их точкой зрения. Проезжающие мимо машины приветственно сигналили государственному флагу и народу. Итогом митинга, кроме хорошего настроения и ощущения сплоченности его участников, стало решение собраться в среду около памятника Ленину.

Среда. Ожидания и опасения оправдались

В среду к 18 часам на площади Ленина в Донецке собралось сразу два митинга с четко противоположными лозунгами. Их разделял усиленный кордон милиции в три ряда. Происходившее транслировалось в режиме реального времени в Интернете и некоторыми телеканалами. Также картинка с телекамер выводилась и на огромный экран, установленный на одном из близлежащих домов. За сутки, прошедшие с прошлого митинга, к организаторам обратился ряд дончан с предложением помощи. Поэтому на площади всем желающим раздавали небольшие желто-голубые флажки, а также удалось достать небольшую сцену и звуковую аппаратуру. 

Всего на площади собралось 10-12 тысяч митингующих, из которых примерно две тысячи человек заняли ступеньки у памятника Ленину и скандировали, что «Донецк – это Россия», а остальные 8-10 тысяч были на противоположной половине и призывали к мирному разрешению существующей ситуации, пели государственный гимн и скандировали: «Нет - войне!» и «Донецк – это Украина!». На сцене выступили представители христианских конфессий, который совместно провели молебен за будущее Украины. Также выступали представители интеллигенции, ветераны „афганцы” и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, шахтеры и простые дончане. Каждый говорил то, что у него накипело, чем он хотел поделиться, каким он видит будущее нашей страны. Вокруг преобладали радостные лица, и было видно что присутствующие на митинге верят в то, что всё сегодняшнее безобразие можно и нужно решить мирным путем. 

Правда, сцена была небольшой и колонки установлены неудачно, так что те, кто находился не напротив сцены, а по бокам от неё, мало что могли услышать. А следовательно – развлекали себя речевками сами. Поэтому уже через полчаса после начала митинга над собравшимися за независимую и мирную Украину могли летать одновременно 2-3 лозунга. 

Вскоре из-за кордона милиции в них полетели и сырые яйца. Несмотря на то что камера до этого показывала крупным планом и детей, некоторым из которых хорошо, если три года исполнилось, и пенсионеров с мирными лозунгами, «яйцепад» то притихал, то усиливался. Несмотря на заверения в том, что тут дончане стоят не против русского народа, сторонники «народного губернатора», которые собрались у памятника Ленину, не прекращали обстрел. Вскоре к яйцам присоединились яблоки, пакеты с мукой и пивные бутылки. Но к этому моменту на площадь уже начали выносить самый большой флаг Украины в мире. Он накрыл собой почти половину митингующих и стал не только символом объединения страны (ведь прислали его из киевского музея), но и реальной защитой от летящего «волеизъявления» противостоящего митинга. К счастью, от продуктовых «снарядов» никто не пострадал. 

На митинге озвучили и приняли резолюцию, которая будет передана властям, а также объявлено о дате новой встречи – воскресенье, 14.00. В резолюции, в частности, было указано о необходимости расширения функций местного самоуправления, узаконивания статуса русского языка, как минимум, в качестве регионального для русскоговорящих областей, и про недопустимость запрета каких-либо политических партий, если их деятельность не нарушает законы Украины. После этого митинг объявили официально завершенным. И попросили расходиться группами, чтобы избежать провокаций. Выходя за кордон, ограждавший митинг, я оглянулся и увидел, что милиционеры улыбаются. Ведь каждый второй говорил им спасибо.

Когда большая часть участников митинга разошлась и количество оставшихся на площади примерно сравнялось с количеством участников второго митинга, начались провокации. Тут надо отдать должное и работе милиции, и действиям донецких ультрас. Первые, сколько могли, пресекали провокации, а вторые после того, как стало ясно, что противостояния силового, а не только идейного, избежать не удастся, перевели агрессию на себя. Затем для минимализации количества пострадавших милиция увезла всех ультрас в автозаках. Печальным итогом столкновений стали 7 пострадавших.

Милиция с народом!

Наблюдая эти два митинга, лично для себя я повысил оценку действий нашей донецкой милиции раза в три. Хочется сказать им спасибо за то, что они сохранили нейтралитет до самого конца митингов. Они полностью оправдали лозунг, вынесенный в подзаголовок, которым пользовались оба митинга.

Всем остальным, кто присутствовал на всех митингах, которые в последние дни проходили в Донецке, хочется пожелать, чтобы они брали пример с нашей милиции и были уравновешенными, неагрессивными и спокойными при отстаивании своих интересов.

P.S. Небольшой итог. Как объяснили в соцсетях некоторые участники пророссийского митинга, яйца и прочие снаряды полетели в митинг под желто-голубым флагом только после того, как с той стороны начали скандировать: «Слава Украине – героям слава», поскольку для донецкого региона эти слова, по их мнению, словно красная тряпка для быка. И скандирование этого лозунга и ему подобных, которые также использовали воины УПА, автоматически снимает с митинга заявленный статус «вне политики», поскольку дает прямую отсылку к политическим партиям националистического толка. 

Будем надеяться, что обе стороны научатся на своих ошибках.


Хотите раз и навсегда избавиться от нежелательной растительности в области подмышек или ног на своём теле? В этом вам поможет безболезненная и безопасная www.lazerhouse.com.ua/donetsk, про которую больше информации представлено на www.lazerhouse.com.ua. Читайте больше, узнавайте стоимость данной услуги и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.