Макеевский рабочий | Если бы поэты делали инсталляции


Если бы поэты делали инсталляции

12.03.2014
<< >> 

Много ли строк мы можем процитировать из украинской поэзии? Наверное, для большинства произведения украинских поэтов остались лишь затуманенными воспоминаниями из школьного прошлого. Тем не менее в стихах Шевченко, Франко, Тычины, Стуса ведь и есть наш менталитет,  наше национальное богатство. Именно с таким посылом обратился к макеевчанам талантливый режиссер Донецкого камерного театра «Жуки» Евгений Чистоклетов. Совместно с Макеевским ТЮЗом  он показал зрителям инсталляции по мотивам украинской поэзии «Вiд Шевченка до Стуса».

Без сюжета, с эмоциями 

В минувший четверг постановку посмотрели старшеклассники из макеевской школы вместе со своими преподавателями. Перед тем как зрители увидели совсем необычное действо (к слову, развернувшееся в холле второго этажа макеевского театра), Евгений Чистоклетов обратился к школьникам:

- Когда я задумывал показывать этот спектакль, я просил: только не школьники. Спектакль целевой, а такая аудитория малоэффективна… Так мне казалось. Но сегодня я понял, что это неправильно, потому что, во-первых, сейчас в стране происходят непонятные вещи, поэтому я решил обратиться именно к младшей аудитории. Спектакль не задумывался как политический, но так получается, что сейчас он звучит с каким-то особым смыслом.

Юным зрителям Евгений Чистоклетов порекомендовал не искать смысла в его постановке и не пытаться понять, а просто смотреть на картинку и чувствовать. Рекомендации пришлись как нельзя кстати, ведь поначалу молодежь удивлено переглядывалась, пытаясь уловить сюжет.

Сюжета не было – здесь самое настоящее «прочтение» автором творчества украинских поэтов. На импровизированной сцене – четыре инсталляции, на которых и построена постановка. Изображает украинскую поэзию, плавно меняя роли, сам режиссер вместе со своей супругой Еленой Чистоклетовой. 

Ожившая выставка 

Первый, если можно так сказать, сюжет создан по мотивам поэмы Тараса Шевченко «Далеко від себе. На чужині. Вода». Героя, замкнутого в собственных воспоминаниях и раздумьях, окружают украинские лирические песни. Он то срывается на крик, то замолкает от безысходности. А образ любимой женщины постепенно напоминает образ матери, и одна инсталляция уже сменяется другой. Теперь исполнители изобразили свое видение новеллы Миколы Хвылевого «Я романтика». Перед зрителями  чекист,  разрывающийся между служебным долгом и воспоминаниями о милой матери, ее песнях и ее ласке… Под щелканье печатной машинки, которое очень ярко передает прошлое военных лет, он кричит: «Розстрілять!», пытаясь не внимать тому, что среди безвинных жертв его родная мать… Третья «воздушная» инсталляция  создана по мотивам избранной поэзии Василия Стуса. «Сам на сам із Богом» - так назвал ее автор. Герой встречается с Богом на небе, в белых облаках. К слову, интересно, что Бог предстает перед зрителем в женском обличье… 

Четвертый сюжет режиссер окрестил музыкальной инсталляцией по поэзии Василия Рубана. Под трагичную, депрессивную музыку герои мысленно возвращаются в дом, покинутый когда-то давно при аварии на ЧАЭС. Здесь осталось их детство, их лучшие годы, и они до сих пор не могут забыть родину, очерненную радиационным дымом…

Зацепило 

Благодаря такому плавному переходу от одного сюжета к другому постановка проходит на одном дыхании. Несколько школьниц по окончании спектакля все еще неподвижно сидели перед импровизированной сценой, пытаясь объяснить друг другу, что же они только что увидели.  Журналистам они признались, что поняли далеко не все, однако уверены, что картинка связалась бы воедино, если бы они читали все эти произведения. 

- Больше всего впечатлила инсталляция на белом фоне (по мотивам Хвылевого – прим.) и про Чернобыль. Особенно понравилось исполнение песен. 

Преподаватель, которая пришла с девчонками, Елена Губанова, также осталась очень впечатленной увиденным: 

- У нас в школе проходили Шевченковские дни, и мы специально пришли на этот спектакль «Від Шевченка до Стуса», который стал своеобразным их завершением. На таком мероприятии все мы первый раз, поэтому во многом школьники, может быть, не знали как себя вести. Мне же, как языковеду, такая постановка очень понравилась! 

Сам же режиссер Евгений Чистоклетов, рассказывает, что жанр постановки неоднозначен. С одной стороны – это поэзия, с другой – декоративно-прикладное искусство. Выставкой это нельзя назвать, ведь здесь происходят театральные действия. Сам Евгений, задумывая такую постановку, много открыл для себя в украинской поэзии. 

- Задумывая постановку, я никак не связывал это с политическими событиями, просто мне захотелось показать на сцене те произведения, которые меня впечатлили, - рассказывает режиссер. -   Это было начало осени. А потом в стране началось то, что началось. Наверное,  мы каким-то образом почувствовали… Конечно, все материалы по-своему революционные. Теперь я, например, понимаю, почему украинцы так без ума от Шевченко, потому что его произведения свободолюбивые, а это наш менталитет такой! Но после Тараса Григорьевича шли следующие талантливые поэты, такие как Стус, Хвылевой – все они связаны одной темой – любовью к свободе. Поэтому нашу постановку можно смотреть как одну историю с любовью, творчеством, совестью, «вхождением» в жизнь. 

Постановку все еще дают в макеевском театре. Увидеть ее макеевчане могут на протяжении двух месяцев. 


Ваш любимый напиток - tea-day.ru/luntszin? Хотите попробовать такой зелёный чай, который вы ещё никогда не пили? Заказать вкуснейший и бодрящий зелёный чай по очень разумным ценам вы сможете только на сайте tea-day.ru. Удачной вам покупки и приятного чаепития!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.