Макеевский рабочий | Вернувшиеся с войны


Вернувшиеся с войны

17.03.2014
>> 

Сегодня их называют по-разному: одни считают героями, другие – предателями народа, исполнявшими преступные приказы преступной власти… Не будем никого переубеждать. Правильные оценки даст время. В пятницу посчастливилось лично пообщаться с бойцами «Беркута», вернувшимися с «мирной» войны домой. Все навешанные на них за это время ярлыки стираются одним простым и понятным словом – мужчины. Настоящие мужчины.

На шее у одного из парней-беркутовцев вместо оберега – 9-миллиметровая пуля. Огнестрельное ранение он получил 18 февраля во время мирной акции протеста на Грушевского. Сегодня благодарен судьбе уже за то, что хотя бы выжил. За две недели пребывания дома, в Донецке, боевые ранения подживают. Гораздо сложнее залечить им будет другие раны. После возвращения оттуда эти парни, многим из которых нет еще и 30, смотрят уже другими глазами – не по годам взрослыми и грустными.

- Неужели кто-то думает, что мы стояли там за Януковича, за власть или еще за кого-то? Когда мы поняли, что нас предали, мы стояли уже просто друг за друга, плечом к плечу, - говорят ребята. - По-другому не могли… 

«…В этой нищей, бесправной,  забитой стране, 

так похожей на общую зону,

кто-то должен остаться в гражданской войне

вне закона, вне закона…»

Около 20 ребят-беркутовцев, на себе почувствовавших, что такое «мирные акции протеста», сегодня проходят лечение в Донецкой областной больнице МВД. Кроме близких и друзей, гости у них бывают нечасто: поддерживать «Беркут» сейчас осмеливаются немногие. 

В пятницу проведать «беркутят», как они их называют, приехали старшие друзья и коллеги из Донецкого областного фонда ветеранов ОМОН «Беркут», спецподразделений МВД и правоохранительных органов – сами бывшие бойцы-спецназовцы. Приехали поддержать в первую очередь морально – сказать, что готовы подставить плечо и, если что, стать рядом. Кроме добрых слов, привезли ребятам символические награды – юбилейные медали, небольшие подарки и конверты – 200 грн. каждому бойцу. 

- Понимаем, что этого мало, но столько пока удалось собрать, - говорит председатель правления Фонда Юрий Сивоконенко. – Нами открыт расчетный счет, куда мы просим небезразличных людей перечислять средства на оказание материальной помощи сотрудникам спецподразделений, получивших травмы и увечья при выполнении служебного долга. 

Двое бойцов донецкого «Беркута», которые проходят лечение в Киеве, сегодня особенно нуждаются в помощи. 22-летний Михаил Лебедев получил в Киеве огнестрельное ранение в голову. Девять дней пролежал в коме. Врачи вообще не давали шансов на жизнь. На девятый день решились на операцию. Парень чудом пришёл в себя. Есть риск, что останется без зрения. Пуля вошла под виском, разорвала ткани, задела горло. Питается через отверстие в гортани специальными кашами и смесями. Одна баночка стоит 100 гривен. Лекарства пока есть, но деньги у родителей уходят в основном на спецпитание. 

У Игоря Сомерина тоже огнестрельное ранение. Оторвало кусочек сердца, врачи заменили его имплантантом. Сейчас Игорь находится на искусственном поддержании жизнедеятельности. 

Благодаря содействию неравнодушных людей совместными усилиями помощь удалось получить из России. Один из депутатов Госдумы перечислил 30 тысяч рублей на карточку маме Михаила Лебедева. Деньги между Михаилом и Игорем поделили поровну. На несколько дней лечения хватит. 

- Эти ребята своими глазами увидели, чем иногда заканчивается демократия, - говорит Юрий Сивоконенко. – Будем делать все возможное, подключать все связи, чтобы постараться помочь ребятам. 

Поддержать стараются всячески – морально в первую очередь, поднять боевой дух. Во время встречи ветераны-спецназовцы даже озвучили инициативу: одну из улиц Донецка назвать в честь бойцов «Беркута», возможно – Небесная армия.

Разговорить самих бойцов очень сложно. Многие не хотят называть не только фамилий, но и имен. Говорить на диктофон почти все отказываются.

- Понимаете, было очень много дезинформации. Причем с разных сторон, - говорит сотрудник «Беркута» Андрей. – То, что бойцов-беркутовцев, проходивших лечение в киевских больницах, не только не лечили, но даже не кормили, это неправда. В больницах отношение к нам было нормальное. Вопрос – кому нужна была дезинформация даже в этом?

То, что побывали на настоящей войне, осознает, наверное, еще не каждый из них.

- Сложнее нашим товарищам с западной Украины, - говорит беркутовец Никита. – Их там действительно на колени перед народом на площади поставили, семьи подвергаются давлению. И не только морально-психологическому. А за что? У нас действительно не было оружия. Нам стоило только посмотреть в сторону протестующих, и это уже были готовы назвать жестким подавлением акции, а митингующим можно было метать в нас коктейли Молотова – и это считалось мирной акцией протеста. Когда нам говорят, что в наступление шли мирные демонстранты, – это просто смешно. Мы - сами военные, и четко понимали и видели, что в атаку шли хорошо подготовленные, обученные военному делу люди. Они общались друг с другом специальными сигналами и знаками, знали тактику наступления, все очень профессионально делали. Не говоря уже об их экипировке и снаряжении. Это были не случайные прохожие. Да, мирные протестанты тоже к нам приходили. В основном днем и с журналистами. С ними можно было разговаривать, общаться. А в наступление шли боевики, прошедшие спецподготовку. 

Никита вернулся домой с огнестрельным ранением в переносицу. Говорит, сам до сих пор не понимает, как остался жив – видел, как пуля проносилась перед глазами, задев переносицу. Думает, что метили ему целенаправленно в глаз. Возможно, те самые снайперы, от которых 18 февраля погибли десятки человек. Мог оказаться в их числе. Просто повезло.

- То, что нас использовали и предали, мы поняли еще в первые недели, - говорит Александр. – Мы в Киеве были с 24 ноября. То, что происходило на Майдане в ночь на 30 ноября, когда якобы разгоняли студентов, было откровенной провокацией и подставой. Мы сами это прекрасно понимали. А потом… Больше всего было жалко пацанов-срочников из внутренних войск. У нас хотя бы какой-то опыт службы. А они, призывники 18-летние, стояли только потому, что им «повезло» в армии служить в этот период. Не было у нас приказа наступать, даже когда нас поджигали, взрывали, били цепями… Не было. Хотя были моменты, когда казалось, что и без приказа терпение вот-вот лопнет, и мы пойдем в атаку. Ведь мы тоже живые люди, а не железные роботы. Поэтому просто стояли и защищали уже не кого-то, а друг друга.

На вопрос, что намерены делать, выписавшись из больницы, ведь «Беркут» официально расформирован, ребята отвечают:

- Служить дальше. Служба ведь осталась, просто название «Беркут» постарались стереть. А все ведь забыли, зачем вообще создавалось это подразделение. Именно спецназовцы обезвреживают особенно опасных преступников, задерживают террористов. Без нашей службы все равно не обойтись. Время все расставит по своим местам. 

Расчетный счет для оказания материальной помощи сотрудникам спецподразделений, получивших травмы и увечья при выполнении служебного долга:

Донецкий областной Фонд ветеранов ОМОН «Беркут», спецподразделений МВД и правоохранительных органов

Р/сч 26000013026276 в АО «Сбербанк России»

МФО 320627 ОКПО 26481824

Основание: финансовая помощь


Хотите быть в курсе самых интересных новостей? Тогда портал zaxvatu.net специально для вас, здесь вы сможете найти все от звездных новостей до полезных статей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.