Макеевский рабочий | На что макеевчане жаловались в прошлом году


На что макеевчане жаловались в прошлом году

31.03.2014
<< >> 

Пожалуй, самый главный вопрос, который сейчас волнует горожан, – что будет дальше? Как жить, когда цены вздымаются вверх не по дням, а по часам, когда люди начинают усиленно экономить, что в свою очередь, конечно, влияет на экономику города и всей страны? Кроме того, у людей и без всяких революций вполне хватало проблем. На последнем заседании исполнительного комитета немало говорили об итогах прошлого года, а также строили планы: как прожить 2014. 

Жалоб стало меньше 

На повестку дня был вынесен вопрос об опыте работы Кировской райадминистрации  в прошлом году, также комиссия за-слушала отчет исполкома горсовета и 

узнала о ходе выполнения предприятиями города коллективных договоров за прошлый год. 

Как рассказали заместитель председателя Кировской райадминистрации Валентина Харлашка и начальник общего отдела исполкома Татьяна Фролова, за 2013 год в органы местного самоуправления поступило 7309 заявлений. Это примерно на 24% меньше, чем в позапрошлом году. Семь процентов от этого числа заявлений рассмотрели сотрудники Кировской райадминистрации, и у них также наблюдается позитивная динамика – в 2012-м заявок было более чем на 34% больше. 

В целом по городу, как обычно, у граждан больше всего вопросов и нареканий вызывает работа жилищно-коммунальной сферы (около 70%). Горожан волнуют проблемы благоустройства, ремонта и экс-

плуатации домов, водообеспечения. На втором месте по количеству обращений – вопросы социальной защиты (10%). 

Нередко со своими жалобами макеевчане идут в онлайн-приемную городского головы. Официальный сайт Макеевского горсовета становится все более популярным среди населения и пока вы-ступает самым общедоступным и действенным способом обратной связи между властью и гражданами. Так, на страницу сайта «Вопросы городскому голове» люди зашли с жалобами 3250 раз. 

Татьяна Фролова отметила, что система контроля за исполнением этих обращений требует усовершенствования. Также Татьяна Фролова отметила, что несмотря на то что исполнительная дисциплина по итогам 2013 года была хорошая (99,8%), однако вопросы, которые поступили в госучреждение «Урядова гаряча лінія» и коммунальное учреждение «Донецкий областной контактный центр», не решались с такой же позитивной динамикой. Было рассмотрено 87% обращений, что обусловлено нарушением сроков предоставления ответов на эти вопросы. 

Нередко обращались граждане и в районные администрации – 3149 заявок. Самыми активными в этом плане оказались жители Червоногвардейского района (886). Татьяна Фролова отмечает, что такая динамика связана, скорее всего, с приближенностью этого района к областному центру, отчего требования жителей Гвардейки становятся немного завышенными относительно города. 

Договориться с коллективом 

Определенную долю в мир и порядок  в городе вносит и выполнение пунктов коллективных договоров предприятиями города коммунальной и государственной форм собственности. Об этом подробнее рассказала начальник отдела работы и социальной защиты населения Анжела Турчина. 

Как пояснила Анжела Васильевна, на сегодня коллективный договор является незаменимым инструментом, который позволяет избежать конфликтов и споров на предприятиях. Договоры позволяют обеспечивать оплату медицинского обслуживания работников, пенсионеров, которые работают на угольных предприятиях, выплачивать денежное вознаграждение при выходе на пенсию, делать отчисления на охрану труда и другое. 

В соответствии с законом о коллективных договорах на предприятиях ежегодно проводятся конференции, на которых обсуждается выполнение обязательств по этим документам. 

- Анализ этих конференций свидетельствует, что 96 процентов пунктов договоров выполняется, а остальные четыре процента не выполняются в связи с отсутствием финансирования, - поясняет Анжела Турчина.

Анжела Васильевна отметила, что стоит продолжать разъяснительную работу и подписывать коллективные договоры. 

У городского головы Александра Мальцева, тем не менее, нашлось несколько вопросов. Он спросил, каким образом могут влиять органы местного самоуправления на выполнение пунктов коллективного договора. 

- Давайте будем не просто регистрировать, но и говорить о том, что управления труда и социальной защиты районных администраций должны стать главным звеном в контроле за выполнением коллективных договоров. Мы должны знать, кем и когда проводятся собрания и отчеты по выполнению коллективных договоров. Кроме того, в этих собраниях должны принимать участие главы райадминистраций, поскольку вопросы, связанные с социальными гарантиями, это вопросы, которые мы должны контролировать. Особенно это касается главного для населения вопроса – заработной платы. Да, мы можем увидеть отчетные бумаги, но никогда по протоколу мы не сможем определить накал страстей в трудовом коллективе. Если мы хотим, чтобы органы самоуправления имели у горожан авторитет, мы должны защищать интересы населения. 

Инициативу Александра Николаевича поддержали и главы райадминистраций. А руководители предприятий отметили, что подписание коллективных договоров – это выгодно в первую очередь и самим руководителям, ведь никакая проверка не страшна, если тщательно выполняются все пункты.

Всего в городе 241 предприятие коммунальной и 54 - государственной формы собственности.


>Хотите получить ответ на вопрос http://getrejoin.com, а может и не только на него? Большое количество категорий и подразделов позволит задать волнующий вас вопрос по интересующей теме или отрасли и незамедлительно получить на него ответ на getrejoin.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.