Макеевский рабочий | Любовь к родной земле: когда бессильны пули и снаряды


Любовь к родной земле: когда бессильны пули и снаряды

30.04.2014
<< >> 

 

Приближается наиболее радостная и торжественная памятная дата Великой Отечественной войны – День Победы над нацистской Германией. Победы, которой предшествовало четыре года упорных сражений не на жизнь, а на смерть. В войне, определившей судьбу целого поколения 20-х годов прошлого века, погибли миллионы советских солдат. О масштабах демографической трагедии говорит тот факт, что к окончанию боевых действий в СССР численность женщин от 20 до 29 лет  вдвое превышала численность мужчин того же возраста. Выжившие подняли страну с колен, и говорить о них иначе как о героях не приходится. Одному из них посвящена наша публикация. 

Особый характер

Макеевчанин Николай Кириченко по праву относится к тем, из кого, что называется, гвозди делать можно. В свои 89 он справляется с огородами, поддерживает дом в надлежащем состоянии и частенько что-нибудь мастерит. По его же словам, секрет очевиден: не важно, сколько тебе лет, - жизнь должна проходить в постоянном движении. Недюжинной бодрости Николай Степанович обязан той самой закалке. Годы лишений сделали его сильнее, и все удары судьбы он принимал с честью, как подобает настоящему мужчине.     

Родился и вырос он на Черниговщине в селе Будище. Если бы не война, то, вероятно, пошел бы по стопам родителей, которые трудились в местном колхозе. Хотя не отрицает того, что в юности все же мечтал уехать на шахты Донбасса ради хороших заработков. В родном селе окончил восьмилетку, а дальше… Дальше уже была война. 

В тревожные годы оккупации сельчанам пришлось не так сложно, если такие слова вообще уместны. Немцы заезжали в Будище, когда шел набор молодежи для фабрик и трудовых лагерей Германии.

- В селе нас, молодых, и было всего-то 

15 человек, - рассказывает Николай Кириченко. – Пятерых угнали, а трое из них не вернулись. Я же вместе с остальными во время облав прятался где придется. И так недели за неделями до тех пор, пока не пришли наши войска. 

А советская армия освободила эти земли в 1943 году. Тогда же юноше исполнилось 18, и его мобилизовали на Белорусский фронт. Сначала было учебное подразделение, в котором он овладел навыками пулеметчика, а затем солдат перебросили под Гродно, где как раз готовился большой прорыв. Первый бой, второй, третий, и войска начали активно продвигаться в западном направлении. 

Плата за мир

В те военные годы, когда исход сражений во многом решала пехота, пулеметные расчеты были особенно важны. Как правило, их располагали на флангах для прикрытия наступающих. В результате противник нес ощутимые потери и, как только обнаруживал расчет, открывал по нему ответный минометный огонь. Однажды обстоятельства сложились таким образом, что данные разведчиков не составили целостную картину, и командование приняло решение провести разведку боем на болотистой местности. 

 - Мы с пулеметом продвинулись в сторону от островка с вражескими позициями, чтобы не дать противнику вырваться из окружения. С рассветом наши пошли в атаку, и отовсюду стали доноситься крики. Дело в том, что немцы коварно заминировали подступы: мины прикрывали дерном, а сверху устанавливали дополнительные. Саперы перед наступлением снимали верхние, но солдаты подрывались на тех, что были спрятаны от глаз. С большими потерями они прорвали оборону врага, тот начал отступать, и в бой вступили пулеметчики. Ответным огнем ранило моего товарища, да и я сам услышал, как снаряд зацепил каску, резко обожгло, а потом оглушило. Слава богу, закончилось все благополучно, - вспомнил ветеран о первой контузии.  

Освободив земли Беларуси, войска двинулись в Восточную Пруссию. Здесь Николай Степанович перенес еще одно ранение, на этот раз пулевое. Его расчет переправили во вражеский тыл через Вислу, за прусский хуторок, где они вчетвером заняли позицию. Дополнительных сведений не 

поступило, и красноармейцы готовились провести всю дождливую февральскую ночь в поле. Будучи старшим, сержант Кириченко отправил солдата за соломой. В кромешной темноте тот заметил странные тени впереди. На окрики: «Стой! Кто идет?» реакции не последовало, и пулеметчики открыли огонь. Отступать было некуда, и завязался бой, в ходе которого были выброшены все гранаты, а на второй ленте заело орудие. После очередного резкого хлопка старший по расчету уже ничего не 

помнил, так как потерял сознание. Немецкая пуля угодила в плечо и прошла навылет. Прорыв врага был героически остановлен, наших солдат спасло подкрепление, подоспевшее на звуки ожесточенной перестрелки.   

- Очнулся я уже в санитарном батальоне за 

15 километров, - уточнил наш герой. – Выяснилось, что мы обошлись без людских потерь – все остались живы, правда, с ранениями различной степени тяжести. А через три дня мне зачитали приказ о присвоении ордена Красной Звезды. 

Кроме этого ордена, пулеметчика наградили медалью «За отвагу». К сожалению, обе ценные боевые награды были украдены в мирное время. 

Личный пример

Залечив раны, Николай Кириченко решил своим ходом вернуться в прежнюю часть. Шла весна 1945 года, и желающих вернуться отсюда в Советский Союз отправляли эшелоном на Родину. Ему предложили поехать в Саратовское танковое училище, и деревенский парень согласился, ведь в силу специфики управление танком и трактором мало чем отличалось. Затем была служба в Краснодарском крае, потом - в артиллерийской части в Георгиевске под Ставрополем. Таким образом, военному ремеслу сержант Кириченко отдал 7 лет и демобилизовался в 1950 году. 

В родном селе он, наконец, оформил паспорт и отправился на Донбасс. Попутчики посоветовали остановиться именно в Макеевке, на заводах и шахтах которой всегда можно достойно трудиться. В нашем городе он встретил вторую половину, построил дом, 14 лет отработал токарем на металлургическом заводе им. С. Кирова, после чего устроился на шахту 

им. В. Бажанова крепельщиком, а на пенсию вышел машинистом бурового станка. Сегодня ветеран живет с внуком и без устали повторяет, как он гордится наследником, продолжающим его рабочую династию. Хочется верить, что личный пример дедов и прадедов вдохновит нас на подвиг этого времени – ни в коем случае не допустить войны.    


Как много нам даёт природа для нашего здоровья?! Воздух, вода и самое главное, растения! Сколько же болезней и недугов можно излечить используя травы - муравы, нужно только знать, что после сбора растений с ними делать. http://www.zdorov.masterlan.info Вы сможете найти на сайте zdorov.masterlan.info. Заботьтесь о себе и своих близких. И будьте здоровы!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.