Макеевский рабочий | В маленьком сердце горе бездонное


В маленьком сердце горе бездонное

08.05.2014
<< >> 

Больше всего мы переживаем о своих детях. В нынешнее время люди стараются уберечь от всего происходящего не себя (уже повидавших и поживших), а мальчиков и девочек, которые только начинают жить. А во время Великой Отечественной войны дети сами становились на защиту Родины и, как могли, помогали взрослым добывать Победу. 

Макеевчанин Геннадий Шевченко сам был таким смелым и отважным ребенком, совсем мальчишкой, когда по стране поползла кровавая рука войны. В 10 лет Геннадий отбросил все свои детские забавы и добровольно стал разведчиком. Вместе с другими мальчишками он добывал секретную информацию и доносил ее агенту под кодовым именем Иван Иванович. Информация быстро принималась к сведению, и таким образом юные разведчики помогли спасти сотни жизней. 

 К примеру, однажды Геннадий увидел, как на станции Калиново немцы заталкивали пленных женщин и детей в свои вагоны. Стремглав помчался он в часть, чтобы рассказать об увиденном «своим». Взрослые мужчины тут же бросились на помощь – пленных вызволили.

Не прошла мимо глаз юного разведчика и засада, которую устроили немцы в районе шахты им. Ленина. Увидев, что фашисты собираются напасть на советские войска, мальчишка позвал взрослых. Удалось не только спасти жизни сотен солдат, но и захватить немецкий станковый пулемет с двумя ящиками гранат. 

Немало еще подвигов совершил Геннадий Шевченко. Однажды и сам стал жертвой – подорвался на мине. С осколками снаряда мальчика доставили в Рудничную больницу. И здесь произошло событие, которое стало для него одним из самых запоминающихся за военные годы – он встретился с отцом-фронтовиком. Яков Шевченко похвалил сына за мужество и пообещал, что вместе они победят. 

Слова родного отца грели душу мальчику на протяжении всех военных дней и помогали ждать Великую Победу. 

Геннадий Яковлевич был награжден орденом «За мужество». Конечно, как любому юному разведчику, ему очень льстила такая почетная награда. За годы своей жизни Геннадий Шевченко не раз рассказывал историю любопытным потомкам и не раз слушал слова благодарности. Однако время шло, и благодарность осталась только на словах. Так получилось, что у Геннадия Яковлевича не было семьи, а вскоре у него не стало и дома. Уже в очень почтенном возрасте мужчина оказался на улице. Благо, нашлась добрая семья, которая приютила. Отдавать Геннадия Яковлевича в дом престарелых у них не поднялась рука, поэтому пока ютятся в небольшом доме большой семьей и все еще верят, что человека, который сделал так много для Победы, не оставят без внимания. 


Не знаете, как прорекламировать свой товар или услугу? Отличным вариантом станет www.nestinfo.com.ua. На сайте www.nestinfo.com.ua вы сможете прочитать все подробности, предложения, отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Мы будем рады вам помочь!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.