Макеевский рабочий | Доверие как оценка работы


Доверие как оценка работы

21.05.2014
<< >> 

Состоялась отчетно-выборная конференция Макеевской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Участие в конференции принял заместитель председателя Укруглепрофсоюза Вячеслав Мосендз.

В отчетном докладе председатель Макеевской территориальной организации Укругле-

профсоюза Константин Соколов остановился на результатах работы в сфере оплаты и охраны труда, обеспечения бытовым топливом, правовой и финансовой работы, оздоровительной, спортивной и культурно-массовой деятельности.

- Прошедшие пять лет были наполнены упорной работой за экономические и социальные права членов профсоюза, - подчеркнул он. - Одними из весомых ее результатов являются отсутствие задолженности по зарплате и рост уровня минимальной зарплаты по сравнению с 2009 годом в 2,1 раза - с 545 гривен в 2009 году до 1147 гривен в 2014 году.

В течение последних пяти лет технической инспекцией при Макеевском теркоме велась продуктивная работа по усилению общественного контроля  за соблюдением законодательства об охране труда. Однако говорить о весомых результатах в этом направлении пока не приходится, -  уточнил Константин Соколов. - Шахтеры Макеевки работают в условиях старения шахтного фонда, неудовлетворительного материально-технического снабжения, дефицита денежных средств. Проблема создания безопасных и здоровых условий труда остается острой. За отчетный период показатель выполнения годовых планов обеспечения бытовым топливом, согласно статье 43 Горного Закона Украины, составил 100% и только  в 2011 году - 81%, задолженность по которому была погашена в 2012-2013 годах.

Говоря о правозащитной деятельности теркома, Константин Соколов отметил, что в основном она была направлена на недопущение таких негативных социальных последствий, как несвоевременная выплата заработной платы, незаконные увольнения, сокращение объема работ и компенсаций, предусмотренных законодательством, Отраслевым соглашением и коллективным договором.

Несмотря на все трудности, из года в год терком улучшает свои результаты в направлении обеспечения оздоровления трудящихся и членов их семей, растут достижения и в спортивной сфере.

Делегаты конференции признали работу Макеевского теркома удовлетворительной. Константину Соколову было доверено возглавить территориальную организацию еще на 5 лет.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.