Макеевский рабочий | Украина глазами наблюдателя


Украина глазами наблюдателя

23.05.2014
<< >> 

События последних месяцев научили ничему не удивляться. Огорчаться, озадачиваться, - да. Но не удивляться. И когда в редакцию позвонили представители Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине и попросили о встрече, мы согласовали время и, естественно, согласились. Это потом уже, угадывая, что они хотят от нас услышать, вспоминали прежние выборы, когда очень стремились повстречаться с их коллегами на наших избирательных участках и узнать впечатления о ходе выборов.

Во вторник редакцию посетил долгосрочный наблюдатель Миссии Славомир Шишка. Неожиданных вопросов не задавал, но очень искренне интересовался общими настроениями в городе, причем не только или даже не столько теми, которые касались выборов. Сказалась ли ситуация на жизни города, есть ли давление на журналистов с какой-либо стороны, были ли угрозы, с чем чаще всего в газету обращаются читатели, ход референдума, прогнозы по поводу выборов, - вот что интересовало наблюдателя.
От Миссии он в свою очередь предоставил нам промежуточный отчет  за период с 14 апреля по 12 мая. Такая информация им собрана, обобщена и отправлена в штаб-квартиру. 
Какой же видят ситуацию в нашей стране иностранные наблюдатели?
«Выборы Президента Украины проходят в сложной политической и экономической ситуации, а также в условиях отсутствия безопасности, влияющих на законодательную базу, технические аспекты подготовки выборов и предвыборной кампании кандидатов. Непрекращающиеся беспорядки и насилие на востоке Украины, где антиправительственными силами захвачены многие административные здания, самопровозглашенная «власть» контролирует некоторые города, а также проводимая правительством антитеррористическая операция, существенно влияют на избирательный процесс в этом регионе. Самопровозглашенная местная “власть” в некоторых районах Донецкой и Луганской областей (регионов) объявила о проведении 11 мая так называемых местных “референдумов” о независимости/автономии. Миссия по наблюдению за выборами (МНВ) ОБСЕ/БДИПЧ не осуществляла какого-либо наблюдения за ними.
Во время отчетного периода продолжился процесс внесения изменений в избирательное законодательство. 15 апреля Верховной Радой Украины был принят закон о временно оккупированных территориях, который предусматривает, что голосование на Крымском полуострове проводиться не будет, а граждане, проживающие на этой территории, могут зарегистрироваться для голосования в других регионах Украины. Учитывая недостаток кандидатур в члены участковых избирательных комиссий (УИК), Верховной Радой Украины 6 мая были внесены изменения в Закон Украины “О выборах Президента Украины” относительно уменьшения минимального количества членов УИК с 12 до 9 человек.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает процесс подготовки к выборам и демонстрирует эффективную  независимую и коллегиальную работу. ЦИК сформировала 213 окружных избирательных комиссий (ОИК) в установленный законом срок. Кандидаты заменили большое количество назначенных ими членов комиссий, что оказало влияние на работу многих ОИК. Большинство ОИК сформировали УИК в установленный законом срок или с незначительными задержками. Ситуация в сфере правопорядка в восточных областях в значительной степени влияет на деятельность избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях.
Большинство собеседников Миссии по наблюдению за выборами (МНВ) ОБСЕ/БДИПЧ не выразило какую-либо озабоченность в отношении точности процесса регистрации избирателей. Тем не менее ЦИК закрыла доступ к базе данных для 38 органов Государственного реестра избирателей в Донецкой и Луганской областях до 11 мая в связи со сложившейся там ситуацией. Вследствие этого предварительные списки избирателей не были напечатаны и переданы в более чем 1500 УИК в установленный законом срок.   
Хотя некоторые кандидаты активизировали свою предвыборную агитацию, ход предвыборной кампании в целом остается относительно сдержанным. Особенно это касается восточных регионов. Сообщалось о нескольких инцидентах, связанных с проведением кампаний, включая случаи запугивания, нападения, а также препятствования агитационной деятельности в процессе проведения кампаний.
Основным поводом для беспокойства остается свобода средств массовой информации, особенно в восточной Украине, где журналисты и СМИ подвергаются угрозам и притеснениям. В соответствии с действующим законодательством государственные СМИ предоставляют бесплатное эфирное время и печатную площадь кандидатам. Первые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты, организованные государственным “Первым национальным” каналом, состоялись 9 мая. По данным мониторинга СМИ, который осуществляется МНВ ОБСЕ/БДИПЧ, большинство эфирных СМИ освещает кампании ограниченного числа участников президентской гонки.
Большинство представителей общин национальных меньшинств со всей страны проинформировали МНВ ОБСЕ/БДИПЧ о том, что они не сталкиваются с какими-либо препятствиями в избирательном процессе. Однако на их участие могут негативно повлиять нестабильность и беспорядки, наблюдаемые в последнее время. Кроме того, сообщается о случаях вандализма, использования языка вражды и проявления насилия в отношении некоторых групп национальных меньшинств.
За отчетный период в ЦИК поступило только две жалобы, а также небольшое количество жалоб было подано в суды».
Такова позиция наблюдателей.
После обязательной, в хорошем смысле, программы я попросила Славомира Шишку рассказать о себе. Он - поляк. Наблюдательной деятельностью занимается 8 лет,  и это его основная работа. То есть он работает наблюдателем в разных странах и на самых разных выборах. Выборы в  Украине в его многолетней практике стали самыми важными.
- Славомир, вы в чем-то провинились, что вас прислали в Украину? - спросила я у наблюдателя.
- В этой ситуации в Украину направляли более опытных наблюдателей, - улыбаясь,  ответил он. – Я надеюсь, что выборы в Украине состоятся, и жизнь в стране войдет в мирное русло.

Не знаете, где можно приобрести качественные и современные http://greenhol.com.ua для выгребных ям, для очистки канализации, для туалетов и биотуалетов и прочего? Посетите сайт greenhol.com.ua и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам необходимо по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.