Макеевский рабочий | Гроза лиственных деревьев


Гроза лиственных деревьев

11.06.2014
<< >> 

С наступлением весны и лета просыпается жизнь. Причем все ее формы без исключения – уж таков закон природы, к сожалению, тоже не лишенный всяческих недостатков. Наряду с красотой, которую создают зеленые насаждения, активизируются организмы, эту гармонию нарушающие. Их принято называть вредителями. Сегодня повсеместно можно наблюдать, как гусеницы атакуют листву деревьев и страдают не только плодовые культуры на приусадебных участках, но и так называемые декоративные насаждения – березы, липы, каштаны... Почему это происходит? И представляют ли будущие бабочки какую-либо опасность?

Что же делать с гусеницей?

В нашем сознании закреплена четкая связь: появился вредитель – уничтожь его. Конечно же, речь идет об организмах, паразитирующих на сельскохозяйственных и декоративных культурах. На свой страх и риск в садах и огородах мы избавляемся от вредителей с помощью огромного разнообразия инсектицидов и других химикатов, ведь очевидно, что в результате их «деятельности» растения слабеют, а урожайность снижается. Но как быть, если полчища гусениц обживают макеевские аллеи и парки? 

Ответ прост: насчет этих насекомых не следует особо беспокоиться. По крайней мере, такой вывод следует после общения с городскими службами. В отделе экологии отмечают, что проблемы на самом деле нет. К тому же курируют его сотрудники несколько иные вопросы, уделяя внимание санитарному состоянию зеленых насаждений лишь в определенной мере, которая вовсе не включает борьбу с вредителями.

Гораздо больше полномочий на этом поприще у специализированного коммунального предприятия «Благоустройство». Хотя и здесь делают акцент на том, что у них на химическую обработку деревьев нет соответствующих лицензий. Да и так, навскидку, не припомнят, когда город в последний раз выделял средства на это. Ранее подобный вопрос поднимался из-за того, что тля уничтожала каштаны. В итоге все упиралось в финансирование, ситуация с которым со временем отнюдь не улучшается.

Похожими аспектами занимается санитарно-эпидемиологическая служба города. Однако ее персонал следит за тем, чтобы на территории субъектов хозяйствования – физических и юридических лиц – не было ядовитых растений и грибов. А также рекомендует районным администрациям проводить обработку деревьев, когда появляются клещи. 

Выходит, гусеницы не в почете? Или же попросту люди, увидев пораженные аллеи, делают проблему из ничего? 

Авторитетное мнение

За комментариями мы обратились к специалисту, который на протяжении многих лет исследует вредителей флоры. Григорий Попов работает в Донецком ботаническом саду Национальной академии наук Украины, где заведует лабораторией интегрированной защиты растений.

- На зеленых насаждениях обычно обитают гусеницы бабочек-листоверток, - уточняет он, - и это характерно для нашего региона. В последнее время их несложно заметить по той причине, что отмечается, на первый взгляд, аномальное нашествие. Вот уже  четвертый год наблюдается вспышка их численности, и в текущем – гусениц, как минимум, не меньше. Это периодические явления, связанные с известным одиннадцатилетним солнечным циклом. Поэтому в течение данного периода насекомые активизируются, растет их число и, соответственно, вредоносность. 

Гусеницы листоверток не повреждают хвойные культуры. Они скручивают листву подавляющего числа декоративных насаждений, в одинаковой мере могут повреждать липы, тополя или березы. Интересная особенность характерных для нашей области насекомых – это моновольтинные виды, то есть выводится лишь одно поколение в году. Листве, конечно, от этого не легче, но после того как гусеницы превратятся в бабочек, их численность сойдет на нет. Хотя точно сказать, когда они исчезнут, невозможно, потому что технической базы недостаточно для проведения систематического мониторинга ситуации.

По словам ученого, деревья в наших городах достаточно устойчивые к вредителям-фитофагам (питаются растительностью). На протяжении тысяч лет они адаптировались настолько, что насекомые не наносят им вреда. Деревья точно не погибнут, а мы зря начинаем волноваться, когда страдает их эстетический вид. На самом деле листовертки не обнесут всю листву, и обрабатывать насаждения химическими препаратами точно не следует. Нужно понимать следующий момент: все это – нормальный экологический процесс. 

Григорий Попов уверяет, что никакой опасности для здоровья человека гусеницы не несут:

- У большого количества бабочек гусеницы в некоторой степени ядовиты. Но не в том смысле, что они «бросаются» на людей. В первую очередь это защита от птиц, хотя гусеница оказывает токсичный эффект посредством специальных желез и волосков. Чтобы почувствовать, нужно схватить ее рукой или положить в рот, однако любому здравомыслящему человеку такое и в голову не придет. Эффект – легкое жжение, а его опасность слишком преувеличена. Ничего страшного в этом нет. А у листоверток гусеницы абсолютно безобидные в этом плане. 

Кстати, листья они скручивают также в целях безопасности, и хищники, как правило, не могут ими полакомиться. Но на конкретных стадиях гусеницы все же уязвимы. В последнее время благодаря аномальной численности насекомых возросла популяция птиц в городах. Это лишнее подтверждение тому, что в природе нет плохого или хорошего. Есть ритмичные процессы, биологические цепочки, питание и так далее.   

Бороться с вредителями-фитофагами практически невозможно. Для этого необходимо обработать деревья таким ядом, чтобы тот продолжительное время сохранялся. Во-первых, это сложно даже теоретически, а во-вторых, нет гарантии того, что химикаты не попадут в организм человека. Что, безусловно, куда страшнее. Поэтому видимых причин для беспокойства нет. Гусеницы на наших деревьях – вполне нормальная картина, а все слухи об их опасности сильно преувеличены. По крайней мере, в Донецкой области страшные ядовитые виды не живут. Против законов природы идти не стоит, а борьба с листовертками похожа на войну с ветряными мельницами. 


Что происходит в сфере культуры? Какая команда по футболу победила в последней игре? На все эти вопросы и не только Вы можете ознакомиться на http://topnews.kr.ua. Здесь публикуются новости, чтение которых помогут Вам быть в курсе последних событий.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.