Макеевский рабочий | Макеевка перешла на подачу воды по графику


Макеевка перешла на подачу воды по графику

13.06.2014
<< >> 

Одна из главных тем, которая обсуждается макеевчанами на этой неделе, – снабжение города питьевой водой. Вернее, проблемы, связанные с его возможными перебоями. В среду появилась информация о повреждении насосных станций канала Северский Донец – Донбасс, питающего ряд населенных пунктов Донецкой области. И это на фоне полного прекращения подачи воды в городах на севере нашего региона. Естественно, пошли слухи о том, что Макеевку ожидает подобная участь, и люди стали задумываться о пополнении запасов питьевой воды. Корреспонденты «МР» выяснили, насколько серьезно обстоят дела. 

Удар по насосным станциям

Согласно сообщению пресс-службы КП «Компания «Вода Донбасса», размещенному на информационном ресурсе предприятия, ситуация не настраивает на оптимистический лад. А события среды и вовсе обернулись трагедией. В первой половине дня в результате артиллерийского обстрела на территории насосной станции I подъема канала Северский Донец - Донбасс были смертельно ранены два сотрудника коммунального предприятия. Существенный ущерб был причинен и зданию самой насосной станции. 

Вследствие этого здесь была прекращена работа насосных агрегатов, а в полдень остановлено оборудование станции II подъема. Во время обстрела персонал компании не имел возможности обслуживать гидротехнические объекты. О конкретной дате возобновления работы станций речь пока не идет. Акцент ставится на том, что это станет возможным после прекращения боевых действий, обследования оборудования, безопасной доставки работников и обеспечения связи. К слову, в этот же день появилась информация о содействии Министерства обороны Украины, которое создаст специальный коридор, чтобы доставить ремонтников к аварийным участкам. 

На период остановки канала Северский Донец - Донбасс водоснабжение городов и поселков будет осуществляться из резервных водохранилищ. В случае длительной остановки канала возможен перевод городов на сокращенный график подачи воды.

А что же в Макеевке?

О том, что наш город столкнется с трудностями водоснабжения, в Макеевском ПУВКХ не отрицают. Переход на резервное водохранилище означает возврат к подаче воды по графику, до боли знакомому горожанам.

- В связи со сложившимися обстоятельствами принято решение о подаче воды по сокращенному графику с 12 июня, - заявил директор предприятия Андрей Григорьев. – Другими словами, она будет доступна по четыре часа утром и вечером, и так по всему городу. Это связано с тем, что мы больше не берем воду из Северского Донца и переходим на резервный источник снабжения. 

В то же время местные власти призывают макеевчан не поддаваться панике и доверять лишь проверенным источникам информации. Информационно-аналитический отдел городского совета сообщил, что на сегодня ситуация по данному вопросу находится под контролем и в ближайшее время исключена полная остановка водоснабжения. Однако водоканал все же рекомендует абонентам расходовать воду экономно.  

Ажиотажа пока нет

А между тем мы выяснили, как плохие новости отразились на потребительском спросе в киосках, реализующих питьевую воду. Итог – слухи о чрезвычайном ажиотаже оказались преувеличенными, по крайней мере, по состоянию на четверг. В точках, где продается вода торговых марок «Чиста водиця» и «Ключ здоровья», очередей не видно, а если возле какого-то отдельного киоска и наблюдается оживление, то, как правило, это покупатели, среднее количество которых пока не изменилось. То же самое касается супермаркетов, где переполненные полки с артезианской или просто очищенной водой красноречиво говорят о том, что ее хватит на всех. 

Не менее важен другой фактор – подвоз воды. И проблем с этим тоже на данный момент нет. Отмечается лишь, что воду в киоски ТМ «Ключ здоровья» теперь доставляют из источника в Днепропетровской области, а не из Святогорска.    

График подачи питьевой воды 

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница -  с 5.00 до 9.00

с 18.00 до 22.00                                  

Суббота, воскресенье - с 6.00 до 10.00 

с 18.00 до 22.00

P.S Как стало известно на момент сдачи номера в печать специалисты компании «Вода Донбасса» приступили к обследованию поврежденных участков. После обследования специалисты приступят к устранению проблем. И все вернется на круги своя.


Собираетесь посетить Киев на несколько дней? Хотите чтобы у вас не было проблем с жильём и вы не за что не переживали бы? Предлагаем вам зайти на сайт vgosti.kiev.ua и перед вами откроется выгодная http://vgosti.kiev.ua по невероятно низким ценам. Просматривайте возможные варианты квартир, узнавайте их стоимость и проблема с жильём будет решена. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.