Макеевский рабочий | Здесь начинается завтрашний день


Здесь начинается завтрашний день

20.06.2014
<< 

Это «государственное» образование каждое лето появляется на политической карте страны. Причем с конкретными законами, порядками и даже бюджетом. Нет, это не какая-то новая территория, настаивающая на суверенитете и требующая международного признания. Это республика. Студенческая республика. И, по убеждению своих же граждан, самая что ни на есть настоящая.  

«Студенческая республика» - общественная организация, задача которой – сформировать и подготовить молодежь к взрослой жизни, воспитать поколение сознательных лидеров, способных мыслить свободно. Программа с аналогичным названием развивает студенческое самоуправление и  реализуется в каждом регионе от вузовского уровня до всеукраинского. Донецкая область и, в частности Макеевка, не являются исключением. 

О том, что представляет собой эта программа, нам рассказали в ДонНАСА.

Совместить приятное с полезным

Отдыхать, думая о будущем? Почему бы и нет, ведь лето на календаре, а это значит, что пришла пора провести свободное время с пользой для себя. Естественно, после успешной сдачи экзаменационной сессии. Чтобы провести каникулы незабываемо, красочно и насыщенно, необязательно расставаться с друзьями по высшей школе. Наоборот, актив академии приглашает студентов в Седово, где на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Монолит» уже который год подряд проводится региональный мультифестиваль «Студенческая республика». 

- Этот проект развивает лидерские качества, помогает ребятам завести новые знакомства и обменяться опытом, - рассказывает председатель студенческой секции профкома ДонНАСА Анна Кондрыкинская. – Конечно, основа – личное общение, ведь именно его в наш век развитых технологий так не хватает современной молодежи. Мы выступаем за здоровый образ жизни, поэтому в рамках фестиваля проводится ряд спортивных конкурсов. Уделяется внимание патриотическому воспитанию и культурным мероприятиям, участники которых проявляют свои таланты перед сверстниками. Когда вместе собирается более двухсот активистов, событие по определению становится интересным. 

Принять участие может любой желающий, заполнив «Анкету жителя Студенческой республики». Даже если человек еще не успел отличиться, то, как показывает практика, посещение такого съезда вдохновляет на активную общественную деятельность в дальнейшем. К слову, набор продолжается, и многих не пугает та накаленная обстановка, из-за которой в вузах отменили ряд мероприятий. 

Репетиция взрослой жизни

Итак, чем непосредственно будут заниматься республиканцы этим летом? Соревноваться и выявлять лучших в так называемых суб-фестах. В конкурсную программу включены состязания по волейболу, настольному теннису и другим видам спорта. Участники померяются кулинарными, режиссерскими, художественными навыками и талантами. Все это будет сопровождаться танцевальными битвами, модными показами, конкурсами красоты и так далее. В принципе, организаторы сумели охватить широкий спектр жизни нашего общества. 

Особняком стоит конкурс «Политическая игра», который предполагает создание партии и выдвижение кандидата на пост президента республики студентов. В его рамках запускается агитационная кампания, выслушиваются доклады, обсуждается проблематика социальных проектов, проходят дебаты и выборы, а право голоса имеют все обладатели «гражданского» мультипаспорта. Другими словами, здесь культивируется демократия в чистом ее виде.

- В конечном итоге первое место определяется согласно максимальной сумме баллов, набранных в каждом конкурсе. Победителей награждают символическими  призами. Ребята зачастую в восторге от самой атмосферы, а после съезда с нетерпением ждут следующего сезона, - продолжает Анна Кондрыкинская. 

Дарья Кухар, выпускница 5-го курса, подтверждает: 

- Это настолько интересное событие, что за время обучения я, кажется, не пропустила ни одного съезда. Сначала в команде, позже в оргкомитете. А в прошлом году возглавляла Донецкую Студенческую республику на Всеукраинском фестивале. Событие из разряда тех, которые не дают покоя на протяжении всего года. После него приезжаешь домой, отсыпаешься – вроде бы все хорошо, но через день-два тебе уже не хватает той же коллективной зарядки, планерок, дискуссий и концертов. 

Границы – не для студенческого братства

Изюминка фестиваля –представление командами разных стран мира на выбор и в некоторых конкурсах, соответственно, передача неповторимого, порой экзотического колорита благодаря этническим нарядам и национальной символике. Однако международный формат регионального этапа выражается не только во внешнем виде участников.

- В прошлом сезоне Седово посетили гости из Москвы, Белгорода и Беларуси, - рассказывает о популярности проекта его руководитель Сергей Кондрыкинский. – Насчет этого года сложно сказать. Договаривались с Новосибирском, москвичами и студентами западных областей Украины, но теперь ехать сюда небез-

опасно, и мы это прекрасно понимаем. Более того, поступило приглашение из Чехии с предложением провести Студенческую республику на их территории. Мы отказались, потому что нашей первоочередной задачей остается привлечение активной молодежи Донетчины, чтобы она поверила в свои силы. И убедилась, что будущее Украины находится в ее руках, а работать над серьезными проектами под силу не только политикам.  

Укрепляя традиции

В июле Студенческая республика отметит свое 16-летие, и, несмотря на столь «юный» возраст, проект обзавелся славными традициями. Он проводится в несколько этапов с заключительным съездом в Крыму. С оглядкой на нынешнюю политическую ситуацию финал перенесут, но организаторы надеются, что он все-таки состоится на побережье Черного моря. 

Академия одной из первых в регионе подхватила летнее студенческое движение. Предварительную или отборочную стадию, выявляющую сильнейшую команду учебного заведения, в последнее время принимает Зуевский ландшафтный парк. Заповедная зона, палаточный городок и море позитивных эмоций – чем не праздник для молодежи? Кстати, на майских праздниках там уже определили тех, кто будет представлять ДонНАСА на областном этапе.  

В Седово студентов снова ждет региональный межвузовский фестиваль, который пройдет с 25 по 31 июля на базе СОЛ «Монолит», на «домашней» арене. Дело в том, что пансионат возводили стройотряды бывшего МИСИ, и сегодня сюда на оздоровление приезжают сотни будущих специалистов. Условия в лагере под стать серьезному мероприятию – пятиразовое питание, два трехэтажных корпуса, домики, сцена, площадки для спортивных состязаний и многое другое. Желаем ребятам удачи, хотя, как известно, дома и стены всегда помогают. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.