Макеевский рабочий | УТАС: безопасность – высший класс


УТАС: безопасность – высший класс

01.07.2014
<< >> 

О модернизации экономики у нас говорят давно, но, к сожалению, эта тема больше соотносится с политическими манипуляциями, нежели с реальностью. Хотя в масштабах большой страны некоторые инициативы могут остаться попросту незамеченными. Важно определить, что подлежит модернизации в первую очередь. Многие настаивают на   производственном секторе. Истина рядом, ведь благодаря продукции промышленных регионов пополняется значительная часть государственного бюджета. 

В шахтерской Макеевке знают, что в модернизации нуждаются угольные предприятия, работа на которых часто сопряжена с опасностью для жизни горняков. Более того, определенными успехами на этом поприще город может похвастаться уже сегодня. На шахте «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь» с недавних пор успешно испытана и внедрена унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного руководства горными машинами и технологическим комплексом (сокращенно УТАС). Акт о ее приеме-сдаче был подписан 20 июня. 

Почему «Калиновская»?

Стоит отметить, что это не первая система УТАС на предприятиях «Макеевугля». В свое время она с лучшей стороны зарекомендовала себя на шахтах «Холодная Балка», имени Бажанова и Кирова. В нашей области работает 26 таких систем. В соседних Луганском и Днепропетровском регионах – 9 и 1 соответственно, а на Львовщине – 2. Важен и тот факт, что на «Калиновской-Восточной» УТАС работает в управляющем режиме, а саму систему отличает ряд новых разработок. Но обо всем по порядку. 

На сегодня шахта разрабатывает угольный пласт L1 мощностью от 0,83 до 1,2 м. Балансовые запасы черного золота фактически составляют 15,5 млн. тонн, максимальная глубина разработки - 795 м. С отметки 116 м пласт считается опасным, шахта относится к категории опасных по внезапным выбросам метана. Задействовано 2 очистных и 5 проходческих забоев. 

Внедрение высоких технологий означает, что шахту, ранее трижды попадавшую под закрытие, не сбрасывают со счетов. Новый уровень управления предприятием позволит эффективно добывать уголь существующими темпами на протяжении, как минимум, 30 лет. 

- Приятно, что за последние годы шахта возродилась, ведь в какой-то момент она была забыта, - отметил директор НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности «Респиратор» Владимир Агеев. -  И вдвойне приятно, когда буквально каждый квартал на угольных предприятиях внедряется что-то новое. Считаю, данную систему УТАС следует сертифицировать на международном уровне. Несколько лет назад уже было сделано заключение о том, что ей нет аналогов в мире.  

Особенности системы диспетчерского контроля

Об основных характеристиках УТАС на «Калиновской-Восточной» рассказали в рамках презентации, которая предшествовала подписанию акта приема-сдачи членами государственной комиссии. В состав комиссии вошли представители ГП «Донецкий ЭТЦ», ГП «Петровский завод угольного машиностроения», ПАО «НИИГМ им. М.М. Федорова» и других отраслевых институтов. Комиссию возглавил председатель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Хохотва. 

УТАС состоит из нескольких подсистем, главная из которых – «Газовый контроль». Она охватывает все горные выработки, т.е. с ее помощью контролируется концентрация газов по всей протяженности шахты. Теперь в любой точке можно отследить показания по метану, кислороду, угарному и углекислому газу, этилену, двуокиси азота и сероводороду. Что немаловажно, благодаря датчикам также осуществляется контроль над температурой и скоростью потока воздуха. Этими устройствами оборудованы проходческие и добычные участки. 

Система имеет следующие уровни уставки: предаварийный и аварийный. Ранее при превышении концентрации газов датчики просто подсвечивались, но свежее разработанное программное обеспечение позволит выводить на экран диспетчера информационное окно с подробными данными о том, где установлено устройство и насколько превышена уставка. То же самое касается и других предаварийных случаев. Если по каким-либо причинам диспетчер не смог оперативно принять адекватные меры, система автоматически обесточивает участок, защищая жизни горняков. При этом процесс дополнительно сопровождается звуковой сигнализацией. Данные отображаются в виде графика, что упрощает анализ текущей ситуации и прогноз того, как она будет развиваться.

Помимо «Газового контроля», УТАС имеет еще несколько подсистем, которые осуществляют контроль над другими процессами. Так, например, с поверхности можно следить за работой вентиляторов главного и местного проветривания. Диспетчер наблюдает, как воздух поступает под землю, какие ляды при этом задействованы или наоборот. 

Также на экране оператора наглядно отображается вся система электроснабжения шахты, в частности высоковольтные ячейки и запитанные от них аппараты и механизмы. Параллельно ведется учет потребляемой электроэнергии. А общая схема работы конвейерного транспорта, добычных участков, положение скипов в стволе и другая информация доступна на экране общего пользования главного диспетчера.

Остальные подсистемы УТАС следят за состоянием микроклимата стволов, проходческих забоев и другими параметрами и показателями. Для обеспечения более надежного контроля УТАС подключена к центру комплексной безопасности в Луганске. Данные параллельно передаются туда, и квалифицированные эксперты в случае необходимости помогут главному диспетчеру предотвратить предаварийную ситуацию.

 По словам директора шахты Сергея Фандеева, внедренная система позволит осуществлять технологичный контроль над производственными процессами и оперативно принимать меры по обеспечению безопасности работников угольного предприятия. 

Лучше, чем у других

Одно из важнейших новшеств – быстродействующий анализатор контроля над концентрацией метана в выработках. Ранее, еще во времена СССР, была разработана аппаратура с такими же функциями, однако она была массивной и неудобной. Требовались механизированная доставка и не менее трех человек для ее установки. Как показала практика, аппаратура была подвержена ложным срабатываниям не в последнюю очередь из-за того, что выходной сигнал передавался аналоговым способом.  

Когда разрабатывался новый анализатор, была поставлена цель создать полноценный метанометр. Другими словами, устройство должно измерять концентрацию газа, выводить данные на дисплей и отключать электричество. Также стояла задача на порядок снизить габаритные показатели изделия. В результате получено устройство весом около 0,5 кг. За обработку информации в нем отвечает современный микроконтроллер, реализующий более  сложный алгоритм, а цифровой сигнал на выходе не чувствителен к помехам. 

Дополнительно датчик оборудован кнопками «Контроль» и «Уставка». Также используется бесконтактная калибровка устройства, и специально для него был разработан радиокалибратор. Срок эксплуатации оборудования составляет 6 лет, наработка на отказ – 16 тыс. часов, причем стоимость его на порядок ниже предшественника. Новый датчик с легкостью помещается в карман, а с его установкой справится один человек в течение 48 минут. Не будет ложных срабатываний – не будут останавливаться лавы и метры проходческих забоев.

Экономия средств и человеческих жизней 

- На сегодняшний день производство не может работать без удаленного контроля и автоматического отключения оборудования, когда это необходимо, - отметил Александр Брюханов, директор МакНИИ – института, который принимал непосредственное участие в разработке элементов системы УТАС. – Время уже подошло такое, что высокими технологиями должен уметь управлять каждый. Кроме того, благодаря сложной технике решаются вопросы финансового характера. Там, где эта система уже работает, эффект исчисляется сотнями тысяч сэкономленных средств. И десятками жизней шахтеров, которые могли бы пострадать в результате аварий. 

К слову, несмотря на недостаток финансирования, институт продолжает работать над быстродействующей аппаратурой. Планируется, что в скором времени разработчики добьются скорости отключения оборудования в пределах даже не мили-, а микросекунд, т.е. быстрее, чем воспламеняется и взрывается метан. В мировой практике такого точно нет.

Об экономии средств и достижении определенных успехов на «Калиновской-Восточной» говорят с гордостью. Прошлый отопительный сезон здесь впервые обеспечили за счет собственного шахтного газа. То есть в период холодов не расходовали уголь и природный газ, закупаемый предприятиями по высоким ценам. Конечно, УТАС не имеет отношения к этому, но тенденция к сохранению средств с использованием передовых методов налицо.


Создание сайта — это первый шаг к привлечению клиентов из самой глобальной на сегодняшний день сети. goodwebs.ru вы можете заказать у профессионалов на портале goodwebs.ru.



Загрузка...