Макеевский рабочий | «Мы практически ночевали на стане…» макеевские металлурги вспоминают, с чего все


«Мы практически ночевали на стане…» макеевские металлурги вспоминают, с чего все

18.07.2014
<< >> 

Сегодня в Макеевском филиале ЕМЗ Группы Метинвест работают современные станы «150» и «390» - одни из самых лучших промышленных объектов металлургической промышленности Украины. Примечательно, что их презентация в свое время приурочивалась как раз ко Дню металлурга. Поэтому у заводчан в преддверии этого профессионального праздника   всегда много волнительных воспоминаний.

Двадцать лет назад, в июле 1994 года, прокатчики только построенного стана «150», кстати, уникального на тот момент в Украине, решили сделать своему заводу подарок – ко Дню металлурга провести горячее опробование агрегата и выпустить первую продукцию. Задумка удалась, и дебютный проволочный бунт до сих пор хранится на самом видном месте стана как напоминание об историческом событии. 

– Весь коллектив очень переживал, на стане практически ночевали. Хотелось отметить профессиональный праздник с чувством выполненного дела. Когда прокатали первую заготовку, радостные эмоции просто переполняли, – вспоминает старший мастер смены Сергей Хроменков.

Первый символический план в пять тысяч тонн был поставлен после второго месяца. Учась на собственных ошибках в процессе работы, прокатчики осваивали новые профили, улучшали качество выпускаемой продукции. В начале 1996 года заводчане уже могли производить почти полторы тысячи тонн катанки в сутки. В 2005 году месячное производство достигало 53 тысяч тонн готовой продукции. В мае 2012 года был поставлен рекорд: металлурги выполнили задачу, прокатав более 77 тысяч тонн качественной продукции.

Сегодня сортамент стана «150» увеличился до 14 профилей, четыре из которых были освоены в прошлом году. Продукция пользуется спросом не только у отечественных потребителей, но и в Израиле, Китае, России, Беларуси, Молдове, Африке. Прокатчики непрерывно работают над снижением ее себестоимости, улучшением качества. Только при выполнении таких требований она будет востребованной и конкурентоспособной.

Их коллеги, прокатчики стана «390», впервые провели его горячее опробование 30 мая 2009 года, а официальное открытие приурочили ко Дню металлурга. 60 «первопроходцев» и сейчас работают на предприятии. В честь 5-летнего юбилея стана полтора месяца назад им вручили Почетные грамоты за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие металлургического производства.

– Руководством завода была поставлена задача к концу мая прокатать первую пробную заготовку, но многие не верили, что это получится. Бригады работали по 12 часов, были составлены специальные графики дежурств. На ходу достраивали, проводили настройку оборудования. Но, несмотря на усталость, люди работали с воодушевлением, энтузиазм переполнял, хотелось как можно быстрее запустить стан, – делится воспоминаниями старший мастер смены Александр Король.

В результате только за первый месяц работы агрегата было прокатано около тысячи тонн продукции. Через полгода стан «390» вышел на проектную мощность. В целом же за 5 лет работы он прокатал около 3 миллионов тонн готовой продукции. Теперь на одном из самых современных прокатных станов страны производится около 30 видов металлопроката – арматура, круг, швеллер, уголок, который пользуется спросом не только на рынках отечественного потребителя, но и в странах зарубежья.

Одним из последних достижений макеевских металлургов стало успешное освоение в апреле 2014 года двух новых видов продукции — арматуры гладкого профиля №30 и №32, благодаря чему заводчане расширили сортамент с учетом заказов потребителей. Это новое направление для стана «390». Процессу освоения предшествовал большой объем работ всего коллектива: готовый прокат прошел необходимые исследования в лаборатории технического контроля, и результаты механических испытаний соответствуют всем требованиям стандарта «Прокат арматурный для железобетонных конструкций».

- Мы стараемся идти в ногу со временем, чтобы удовлетворять все потребности наших заказчиков в этой непростой экономической ситуации. И освоение новых видов продукции – лучший тому пример. Но наши металлурги еже-дневно растут над собой, оптимизируют производственный процесс и делают Макеевский филиал ЕМЗ одним из ключевых производителей катанки в Украине, - с гордостью отмечает директор завода Александр Чудновец. – В преддверии профессионального праздника, Дня металлурга, хочу поздравить всех своих коллег с этим особенным для всех нас днем и сказать большое спасибо. За упорство, невероятную самоотдачу, верность любимому делу и заводу. Я очень рад тому, что работаю в таком коллективе. Здоровья, благополучия, всего самого наилучшего вам и вашим семьям! А нашей большой дружной семьей мы еще много лет прослужим на благо нашего любимого города! 


Не знаете, где можно заказать такую услугу, как быстрое и качественное http://www.aqua-horizont.ru по разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт www.aqua-horizont.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы с радостью вам поможем по невероятно низким ценам. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.