Макеевский рабочий | О бедном народе замолвите слово


О бедном народе замолвите слово

30.07.2014
<< >> 

Преодолеть экономический кризис в стране можно только путем проведения честной политики. Если возникает проблема, то ее надо решать всем миром. В этом убежден лидер Социалистической партии Украины, экс-министр транспорта, народный депутат  Николай Рудьковский. О своем видении ключевых экономических проблем и путей их решения он рассказывал журналистам со всей Украины во время заседания Медиа-клуба «На власний погляд», которое состоялось в Киеве. По словам Николая Рудьковского, честность со стороны власти могла бы стать залогом совсем других морально-психологических настроений среди граждан.

Со сверхприбылей нужно платить больше налогов

Политик объяснил свою позицию относительно того, почему он не голосовал за предложения правительства по преодолению экономического кризиса в государстве.

– За этот закон можно было бы голосовать, если бы были увеличены налоги на прибыли крупных корпораций и введена прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан, – объяснил Николай Рудьковский.

По его словам, сейчас в государстве осуществляется несправедливая налоговая и социальная политика. Например, из-за того что Нацбанк отпустил курс доллара, резко возросла инфляция и доходы сократились фактически на треть. Ведь часть продуктов подорожала наполовину, а то и больше. И все это отражается на простых людях. Зато крупные корпорации, которые экспортируют сырье, вследствие этих валютных колебаний, наоборот, получают сверхприбыли. У них нет необходимости продавать валюту, чтобы покупать сырье, потому что доходов хватает с избытком. Следовательно, сократилось еще и предложение валюты в стране, что опять же подталкивает курс доллара к росту.

В этой ситуации, уверен Николай Рудьковский, уже давно нужно было ввести обязательную 100-процентную продажу экспортерами иностранной валюты. А также принять комплекс мер, чтобы защитить украинцев от последствий скачка валютного курса.

– Мы видим, что Нацбанк, Верховная Рада, правительство становятся на сторону крупного бизнеса, а не на сторону простых людей. В условиях кризиса должны делиться в первую очередь те, кто имеет сверхприбыли, а у нас финансирование армии хотят переложить на плечи людей, которые живут на зарплату. Это неправильно! – отмечает Николай Николаевич.  - Если мы хотим, чтобы общество поверило в государство, политика правительства должна быть справедлива. К сожалению, сегодня это только мечта.

Сначала должны вырасти зарплаты, а потом тарифы

Большой ошибкой в сегодняшних реалиях, по мнению Николая Рудьковского, есть и решение о значительном повышении тарифов на коммунальные услуги.

– Учитывая то, что зарплаты, пенсии и стипендии сократились на треть только за счет инфляции, нельзя так резко повышать тарифы. Экономическая политика правительства должна быть взвешенная: без поднятия заработных плат и пенсий коммунальные тарифы так расти не могут! – отмечает политик.

Кроме этого, власти нужно подумать и о тех людях, которые пострадали в ходе военных противостояний. Целесообразно было бы на законодательном уровне за-

крепить механизм помощи гражданам, потерявшим жилье или кормильцев, убежден глава Соцпартии.

Также, по его мнению, для жителей Донбасса надо предусмотреть льготные условия выплаты кредитов, ведь они остались без зарплат, без средств к существованию, а иногда – и без жилья.

«Нельзя допустить второго Алчевска»

Николай Рудьковский говорит откровенно: нынешняя ситуация еще не самая плохая по сравнению с той, которая может возникнуть осенью и зимой с началом отопительного сезона. Поэтому властям следует принять волевое решение и начать переводить теплоэлектроцентрали на отопление углем и мазутом.

– Возможно, сейчас нужно вообще остановить подачу газа по всей Украине для того, чтобы в январе-феврале страна не замерзла. А сейчас следует максимальное количество газа закачать в хранилища. Чтобы не допустить второго Алчевска, сейчас надо пойти по пути максимальной экономии, потому что мы не знаем, как будут складываться отношения с Россией и будем ли мы получать газ, – комментирует политик.

Необходимым в нынешней ситуации Николай Рудьковский считает и передачу областных тепло-, газо-, электро- и водоснабжающих предприятий в коммунальную собственность. Для этого их следует сначала сделать государственными.

– Мировой опыт показывает, что там, где эти структуры принадлежат обществу, тарифы на треть ниже. Если мы хотим проводить реальные реформы, надо отдать полномочия общинам на местах и право распоряжаться этими предприятиями. Ведь сейчас никто из частников не инвестирует в восстановление коммуникаций, все списывают на людей. Если пойти по этому пути, то через лет двадцать мы модернизируем всю местную инфраструктуру, – отмечает лидер Соцпартии.

Эти и другие пути выхода из экономического кризиса будут вскоре рассматриваться во время форума левых и левоцентристских сил с тем, чтобы выработать платформу, согласно которой можно будет отстаивать права простых людей, и с ней идти на выборы. Кстати, как отметил Николай Николаевич, соответствующую программу развития Украины для них сейчас готовит Институт демографии и социсследований НАНУ.

– К сожалению, сейчас в Верховной Раде нет ни одной фракции, которая бы системно отстаивала права простых граждан – людей, так сказать, наемного труда. Почему важно присутствие такой фракции? Если системно привлекать внимание власти к той или иной проблеме, то ею начнут заниматься. А если парламент состоит из банкиров и представителей олигархических групп, то и заботиться они будут прежде всего о своих интересах, – отмечает Николай Рудьковский.


Хотите узнать какой рейтинг вашего ВУЗа в Москве? Или рейтинг компьютерных игр? Хотите узнать какие http://total-rating.ru, и на каком месте в рейтинге? Узнавайте больше с нами на сайте total-rating.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.